Проверяемый текст
Ситникова, Светлана Юрьевна; Развитие графической культуры студентов в системе обучения технического вуза (Диссертация 2004)
[стр. 61]

При управлении такой системой основополагающее значение имеет правильное определение целей системы на различных уровнях обобщения; благодаря чему и моделируются системы, разрабатываются технологии для достижения результата, определяемого критериямиего оценки.
Этот подход решает проблему превращения сложившейся практики функционирования образования в управляемую систему, которая является основаниемдля поступательноразвивающейся социальнойинфраструктуры.
Рассматривая подготовку инженера в вузе с позиции концепции системного подхода, мы считаем, что она осуществляется за счет взгляда на студента как субъекта системы учения (самовоспитания), взаимодействующей с системой преподавания (воспитания), субъектом которой является педагог и информационной системойизучаемойнауки.
Под системой мы понимаем организованное или составное целое, набор или комбинация элементов, образующих единый комплекс или единое целое.
Главным признаком системы является организация всех ее элементов на решение единой целевойзадачи, т.е.
система—это организованный комплекс средств достижения общейцели.
Образование — сложная система, состоящая из не менее сложных подсистем: информационной, обучения, воспитания, управления, методической и т.п.
При взаимодействии этих систем возникают
субъектобъекхныс отношения, переходящие в субъект-субъектные, которые, в свою очередь свидетельствуют о возникновении во взаимодействии систем еще одной системы — управления со своим составом, структурой и функционировавшем.
Их взаимосвязь можно представить в виде схемы (см.
рис.
1.3.1).
Подсистемы обучения, воспитания и управления сами являются сложными системами.
В обучении, как минимум, можно выделить системы учения и преподавания; в системе воспитания
—подсистемы воспитания и самовоспитания.
Система управления, являясь системой более высокой
61
[стр. 36]

Высшая школа рассматривается нами как саморазвивающаяся социально-педагогическая система.
С точки зрения синергетики вуз открытая система, поэтому надо рассматривать в системе вуза взаимодействие систем образования (обучения, воспитания, развития и управления), которые не могут нарушить равновесие вуза как социально-педагогической системы.
Обучение, воспитание и развитие рассматривается нами как целостный, неразрывный процесс.
Системный характер графического образования в вузе возможен благодаря тому, что в процессе воспитывающего и развивающего обучения отмечается совокупность инвариантных черт, придающих постоянство многим характеристикам объекта и их взаимодействию.
Тем самым возникает возможность увидеть универсальное значение основных дидактических знаний.
Универсааьность их в том, что там, где встречаются явления обучения, сказываются и основные общие закономерности взаимосвязей между отдельными элементами состава системы работы вуза.
Системный подход в исследовании процесса рефлексивного управления обучением инженерной графике означает выявление качественной специфики процесса управления, его этапов, их взаимосвязи.
Обучение есть развивающаяся система, имеющая ценностно целевую системообразующую, на которую направлено взаимодействие подсистем (преподавание и учение), создающее педагогические условия развития гуманной позиции будущего специалиста.
Реализация системного подхода к управлению образованием при изучении инженерной графики необходима для создания условий формирования грамотного специалиста для современного производства.
При управлении такой системой основополагающее значение имеет правильное определение целей системы на различных уровнях обобщения,
исходя из которых, моделируются системы, разрабатываются технологии для достижения результата, определяемого критериями его оценки.
Определим основные понятия системы.
36

[стр.,41]

I” дг? ’т *•л»V-' ’' \ 2.
Декомпозиция целей, конструирование «древовидной структуры целей».
3.
Моделирование системы по составу, структуре и функционировании.
Создание идеальной модели.
4.Организация деятельности по реализации целей, посредством адекватных технологий.
Моделирование реально-оптимальной системы в данном времени и пространстве, 5.
Анализ результата по степени достижения цели, посредством педагогической рефлексии или самоуправления.
^^ • Перечисленные этапы цикла управления позволяют констатировать взаимодействие систем преподавания, учения и управления.
А позиция студента позволяет сделать вывод о его саморазвитии в системе вузовского образования.
При взаимодействии этих систем возникают
субъект-объектные отношения, которые в свою очередь свидетельствуют о возникновении во взаимодействии систем еще одной системы управления со своим составом, структурой и функционированием.
При этом система управления как система более высокой степени обобщенности определяет характер взаимодействия систем обучения (учения и преподавания) и воспитания.
Управление целенаправленное воздействие на систему в целях ее рационального, эффективного функционирования.
Управление это вид деятельности, включающий постановку задач, подготовку решений, планирование, организацию, контроль и внедрение нового .
Высшая школа открытая система, поэтому взаимодействие систем обучения, воспитания и управления должно быть основано на принципе дополнительности и комплиментарности, чтобы не нарушить ее равновесие как социально-педагогической системы.
«Рефлексивное управление» рассматривается как новый этап развития внутривузовского управления в русле новых социо-культурных ценно

[стр.,43]

Любой специалист, как отмечает М.
Марков, должен научиться управлять теми системами, которые определены спецификой его профессии [90].
Применительно к системе обучения инженерной графике, любой педагог должен знать закономерности взаимодействия системы обучения и воспитания, системы обучения с информационной основой теории инженерной графики.
Алгоритм управления определяет основные этапы обучения и воспитания, причем первый и последний этапы цикла управления целеполагание и анализ результата по степени реализации целей,, указывают на то, что цели, поставленные на входе в систему, должны отслеживаться на выходе.
Данная зависимость предполагает: ¡.Определение механизма постановки целей на входе в систему обучения.
2,Определение механизма отслеживания целей на выходе из системы.
эффективность функционирования системы обучения будет зависеть от разницы между целями на входе и на выходе из системы обучения).
Подсистемы обучения, воспитания и управления сами являются сложными системами.
В обучении, как минимум, можно выделить системы учения и преподавания; в системе воспитания
можно выделить подсистемы воспитания и информационная система.
Система управления, являясь системой более высокой
степени обобщенности, определяет эффективность взаимодействия всех подсистем.
При взаимодействии с системой саморазвития, система управления приобретает вид системы самоуправления.
Системы обучения и воспитания тесно взаимодействуют и не могут существовать отдельно.
Поэтому, рассматривая в основном систему обучения, необходимо ее рассматривать во взаимосвязи с системой воспитания, функционирующей только при обучении (воспитание вообще можно рассматривать при обучении, дополнительной деятельности и вне институтской деятельности).
Поэтому, рассматривая далее систему обучения, мы всегда бу43

[Back]