Проверяемый текст
Ситникова, Светлана Юрьевна; Развитие графической культуры студентов в системе обучения технического вуза (Диссертация 2004)
[стр. 64]

закономерностей в этих процессах и системах; актуализация этих закономерностей для изучения процессов и систем, их поведения и связей с окружающей средой.
Науки являются подсистемами социальной культуры: начертательная геометрия, алгебра, геометрия, и др.
Эти науки, преобразованные в педагогические модели и предлагаемые в вузе для усвоения студентам, рассматриваются намикак системы.
Если наука представляет из себя систему, то это значит, что в ней можно выделить состав, структуру и определить алгоритмы, которые определяют технологию фужционирования системы 64 Представим каждуюиз них общей схемой нарис 1.3.2 Теории, концепции, проблемы, Гипотезы Т Умозаключения Суждения Т Понятия О т н о ш е н и Я Состав системы Структура системы Рис.
1.3.2 Наукакак система Каждый преподаватель и весь коллектив вуза в целом должны обеспечивать синхронное взаимодействие названных систем, то есть функционирование на основе гибкости и оперативности применения технологийкаждойсистемы отдельно и всех вместе.
Это станет возможным, если до минимума сократить субъективизм, заменяя его применением технологии управления
взаимодействием систем.
Концепция, которая нами принята для учебно-воспитательной системы вуза в
обучении, обеспечивает не только теоретическими знаниями из предметной
[стр. 44]

дем ее рассматривать во взаимосвязи с системой воспитания при обучении в вузе.
Этот теоретический вывод подкрепляется практикой обучения.
Каждый преподаватель и весь коллектив вуза в целом должны обеспечивать синхронное взаимодействие
определенных систем, то есть функционирование на основе гибкости и оперативности применения технологий каждой системы отдельно и всех вместе.
Это станет возможным, если до минимума сократить субъективизм, заменяя его применением технологии управления
этими системами.
Концепция, которая нами принята для учебно-воспитательной системы в вузе
при изучении инженерной графике, обеспечивает не только теоретическими знаниями в предметной области, но и знаниями о самих системах, их компонентах, вооружает преподавателя и студента технологиями, позволяющими реализовывать цели и осуществлять рефлексию педагогической деятельности и собственного развития, как студента, так и педагога.
В ней заключена главная идея, которая согласуется с требованиями, предъявляемыми к профессии инженера непрерывному совершенствованию его мастерства и духовном развитии.
Все это позволяет прогнозировать повышение результатов по всестороннему и профессиональному развитию студентов, за счет вооружения их механизмами саморегуляции деятельности личности.
Под этим мы понимаем необходимость осознания студентами сущности системного подхода и основ взаимодействия систем при обучении в вузе, овладение ими технологией управления и технологиями самообучения и самовоспитания для последующей профессиональной деятельности.
Системный подход к воспитанию не предполагает, как считают некоторые педагоги, жесткого моделирования личности.
Главное состоит в том, что каждый участник взаимодействующих гуманитарных систем (воспитание и самовоспитание, проявляющиеся в поведении человека, взаимодействующего с окружающими) осмысливает и делает нравственный выбор целей при моделировании своего поведения с учетом особенностей тех систем, во взаимодействие с которыми он вступает.
Поэтому цели воспита44

[Back]