Проверяемый текст
Ситникова, Светлана Юрьевна; Развитие графической культуры студентов в системе обучения технического вуза (Диссертация 2004)
[стр. 65]

области учебной дисциплины, но и знаниями из теории систем, их компонентах, вооружает преподавателя и студента технологиями, позволяющими осуществлять целеполагание и рефлексию профессиональной деятельности по достижению спрогнозированных целей.
В ней заключена главная идея, которая согласуется с требованиями, предъявляемыми к профессии
педагога, к непрерывному совершенствованию его мастерства.
Все это позволяет прогнозировать повышение результатов по всестороннему и профессиональному развитию студентов за счет
овладения ими механизмами саморегуляции деятельности личности.
Под этим мы понимаем
осознание студентами сущности системного подхода и основ взаимодействия систем в вузовском обучении, овладение технологией управления и операционным алгоритмом моделирования нравственного поведения, атакже технологиями самообучения и самовоспитания.
В теории систем определено, что системообразующими характеристиками являются состав, структура и функционирование.
Обратившись к определению структуры как инварианту отношений, мы отделяем структуру от состава.
Это позволяет изучить специфику рассматриваемой системообразующейхарактеристики при взаимодействии подсистем.
Принимая во внимание, что элементы системы действуют и взаимодействуют во имя определенной цели, сообразуясь с конкретными обстоятельствами,
мы делаем вывод, что структурой некоторых систем является цель, определяющая характер отношений элементов состава системы.
Таким образом, структура системы отражает
устойчивый инвариант отношений, который как цель достигается посредством фушсционирования системы.
Поэтому одним из условий повышения эффективности взаимодействия систем является осознание целей и отбор адекватных технологий достижения прогнозируемого результата.
Осознание целей и средств их реализации в совместной деятельности субъектов, носителей этих целей, способствует синхронизациивзаимодействия гуманитарных систем.
Процесс в системе понимается как ее фугпсционирование.
Гипертрофия 65
[стр. 38]

ку данной системообразующей характеристики.
Принимая
во внимание, что элементы системы «действуют и взаимодействуют во имя определенной цели, сообразуясь с конкретными обстоятельствами»
[81, с.169], мы делаем вывод, что структурой некоторых систем является цель, определяющая характер отношений между элементами состава системы.
Таким образом, структура системы отражает
устойчивое инвариантное отношение, которое как цели достигается посредством функционирования системы.
Функционирование системы предполагает обязательным такое состояние, когда в системе имеются р а^ч и е технологии, позволяющие непосредственно реализовать адекватные цели.
Цель определяется нами как предполагаемый конечный результат.
Цели системы обучения определяет и моделирует педагог, как субъект своей деятельности, а затем передает их субъектам учения студентам.
При выборе стратегических целей в работе со студентами мы обратились к целям системы образования: развитие интеллектуального, духовного и профессионального потенциала молодого поколения.
Эти цели фиксируются в программах высшего, профессионального образования [114].
В системе обучения цели рассматриваются на стратегическом оперативном и тактическом уровнях (см.
подробно 2.1.) Для того чтобы система обучения функционировала в режиме развития, т.е.
чтобы она перешла в новое качественное состояние, необходимо, чтобы цели системы преподавания и системы учения совпадали, а технологии достижения целей процессуально связывали эти системы.
Особенностью технологии является то, что она взаимосвязана с рабочей целью системы, поэтому взаимосвязь систем преподавания и учения состоит в единстве целей, а отбор технологий осуществляет субъект преподавания или учения.
Этот подход решает проблему превращения практики образования в управляемую систему, которая является основанием для поступательно развивающейся социальной инфраструктуры.
38

[стр.,44]

дем ее рассматривать во взаимосвязи с системой воспитания при обучении в вузе.
Этот теоретический вывод подкрепляется практикой обучения.
Каждый преподаватель и весь коллектив вуза в целом должны обеспечивать синхронное взаимодействие определенных систем, то есть функционирование на основе гибкости и оперативности применения технологий каждой системы отдельно и всех вместе.
Это станет возможным, если до минимума сократить субъективизм, заменяя его применением технологии управления этими системами.
Концепция, которая нами принята для учебно-воспитательной системы в вузе при изучении инженерной графике, обеспечивает не только теоретическими знаниями в предметной области, но и знаниями о самих системах, их компонентах, вооружает преподавателя и студента технологиями, позволяющими реализовывать цели и осуществлять рефлексию педагогической деятельности и собственного развития, как студента, так и педагога.
В ней заключена главная идея, которая согласуется с требованиями, предъявляемыми к профессии
инженера непрерывному совершенствованию его мастерства и духовном развитии.
Все это позволяет прогнозировать повышение результатов по всестороннему и профессиональному развитию студентов, за счет
вооружения их механизмами саморегуляции деятельности личности.
Под этим мы понимаем
необходимость осознания студентами сущности системного подхода и основ взаимодействия систем при обучении в вузе, овладение ими технологией управления и технологиями самообучения и самовоспитания для последующей профессиональной деятельности.
Системный подход к воспитанию не предполагает, как считают некоторые педагоги, жесткого моделирования личности.
Главное состоит в том, что каждый участник взаимодействующих гуманитарных систем (воспитание и самовоспитание, проявляющиеся в поведении человека, взаимодействующего с окружающими) осмысливает и делает нравственный выбор целей при моделировании своего поведения с учетом особенностей тех систем, во взаимодействие с которыми он вступает.
Поэтому цели воспита44

[Back]