Проверяемый текст
Широков, Альберт Павлович; Технологические основы системы обучения студентов по специальности в условиях вузов (Диссертация 2004)
[стр. 76]

Глава 2.
Развитие системы обучения «Инженерной графике» в техническом вузе 2.1.
Технологии в системе обучения.
Для разработки технологическихоснов системыобучения студентовинженерной
трафикев условияхжелезнодорожныхвузов необходимоопределить своюпозициюв технологическом подходе к построению учебного процесса при фунюдионировании системы обучения.
Для этого рассмотрим теоретические предпосылки проектирования педагогическойтехнологии в дидактической системе обучения.
В западных странах с 60-х годов и у нас с недавнего прошлого этими вопросами занимается специальное направление педагогики педагогические технологии.
В настоящее время среди наиболее прогрессивных тенденций в решении проблем повышения качества образовательного процесса все большее значение приобретает проектирование педагогических технологий.
При этом многие исследователи
сгфаведливо полагают, что технологизация является объективным процессом, создающим необходимые предпосылки для решения качественно иных задач в обучении.
Как показано в ряде исследований В.П.
Беспалько, М.В.

Кларина, И.Я.
Лернера, В.М.
Монахова,
Н.ДЛикандрова, В.А.
Сластенина и др.
[20, 45, 55, 71, 82, 86, 118, 126], проектирование технологии: служит средством достижения заранее заданных и четко диагностируемых целей обучения и воспитания; приводит к осознанному подходу к обучению; является научной основой построения педагогической практики; предусматривает определенную последовательность операций обучения с использованием средств и условий.
Известно, что педагогическая технология как направление в дидактике имеет две ветви: 1.
Исследования в области применения в учебном процессе технологии средств (ТСО) в обучении;
76
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность и проблема исследования.
Одна из наиболее актуальных задач, стоящих перед современной высшей школой, соединение обучения и воспитания в единую систему, способствующую формированию' интеллектуальной и духовно развитой личности.
Существенные изменения системы образования и воспитания в нашей стране в условиях дехмократизации и гуманизации обучения подрастающих поколений выдвинули на первый план совершенствование систем обучения и воспитания и взаимодействие этих систем с системой управления как необходимого условия эффективного обучения, воспитания и развития студентов как будущих специалистов современного производства.
О необходимости совершенствования теории и.
практики обучения и воспитания свидетельствуют материалы исследований ведущих педагогов и психологов.
Современная высшая школа может и должна способствовать процессу обновления общества.
В центре системы образования личность, ее стремление к пониманию целостной картины мира, культуры как опыта предшествующих поколений людей.
Среди наиболее прогрессивных тенденций в решении
проблехМ повышения качества образовательного процесса все большее значение приобретает проектирование педагогических технологий.
При этом многие исследователи
справедливо полагают, что технологизация является объективным процессом, создающим необходимые предпосылки для решения качественно иных задач.
Сам же процесс педагогического проектирования технологий понимается как важнейшая профессионально-педагогическая’функция учителя и становится объектом теоретико-методологического анализа.
Как показано в ряде исследований(В.П.Беспалько, М.В.Кларин,
И.Я.Лернер, В.М.Монахов, Н.Д.Никандров, В.А.Сластенин и др.), осознание технологической сущности процесса обучения и воспитания служит предпо

[стр.,58]

ГЛАВА 2.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ • ■ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ «ОСНОВАМ ЭРГОНОМИКИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ» 2.Г.
Технологии в системе обучения Для разработки технологических основ системы обучения студентов
по специальности в условиях железнодорожных вузов необходимо определить свою позицию в технологическом подходе к построению учебного процесса при функционировании системы обучения.
Для этого-рассмотрим теоретические предпосылки проектирования педагогической технологии в дидактической системе обучения.
В западных странах с 60-х годов и у нас с недавнего прошлого этими вопросами занимается специальное направление педагогики педагогические технологии.
В настоящее время среди наиболее прогрессивных тенденций в решении проблем повышения качества образовательного процесса все большее значение приобретает проектирование педагогических технологий.
При этом многие исследователи
справедливо полагают» что технологизация является объективным процессом, создающим необходимые предпосылки для решения качественно иных задач в обучении.
Как показано в ряде исследований В.П.
Беспалько, М.В.
Кларина, И.Я.
Лернера, В.М.
Монахова,
Н.Д.Никандрова, В:А.
Сластенина и др.
[29, 76, 100, 116, 122, 132], проектирование технологии: служит средством достижения заранее заданных и четко диагностируемых целей обучения и воспитания; — приводит к осознанному подходу к обучению; — является, научной основой построения педагогической практики; предусматривает определенную последовательность операций обучения с использованием средств и условий.
58

[стр.,59]

Известно, что педагогическая *технология как направление в дидактике имеет две ветви: 1.
Исследования в области применения в учебном процессе технологии средств (ТСО) в обучении;
2.
Совершенствования учебного процесса и повышение его эффективности («технология процесса обучения»).
Оба названных выше направления педагогических технологий призваны: интенсифицировать учебный процесс с помощью технических средств и сделать его гибким, а содержание обучения более информационным.
Однако в практике еще не сложился единый подход к проблеме технологизации обучения, но есть различные модели учебного процесса, которые инвариантны по отношению к личности учителя и в руках мастера-педагога обеспечивают заданную эффективность.
В педагогических исследованиях обсуждается вопрос о процессе формирования понятия «педагогическая технология», рассматривается многообразие базовых определений: сущности педагогической технологии обучения.
В исследовании Т.С.
Назаровой [119], осуществляется попытка представить целостную картину «воссоздания в теории и внедрение в практику образовательных технологий, разобраться в понятийно-терминологической* сущности этого явления».
Автор признает технологию образования объективным, развивающимся процессом, направление которого определяется в основном научно-техническим прогрессом и технологизацией.
При этом подчеркивает, что связь развития науки и техники обусловливает появление новых технологий с «колоссальными-обучающими ресурсами», которые вносят определенную специфику в образовательный процесс и определяют своеобразие педагогической технологии.
На международном семинаре (1977 год) по проблеме педагогической технологии были: — определены признаки технологического процесса обучения: знание и совершенное владение техникой, знакомство с фондом аудио59

[Back]