Проверяемый текст
Широков, Альберт Павлович; Технологические основы системы обучения студентов по специальности в условиях вузов (Диссертация 2004)
[стр. 77]

2.
Совершенствования учебного процесса и повышение его эффективности («технология процессаобучения»).
Оба названных выше направления педагогических технологий призваны: интенсифицировать учебный процесс с помощью технических средств и сделать его гибким, асодержаниеобучения болееинформационным.
Однако в практике еще не сложился единый подход к проблеме технологизации обучения, но есть различные модели учебного процесса, которые инвариантны по отношению к личности учителя и в руках мастера-педагога обеспечивают заданную эффективность.
В педагогических исследованиях обсуждается вопрос о процессе формирования понятия «педагогическая технология», рассматривается многообразие базовых определений сущности педагогической технологии обучения.
В
исследованиях ученых-педагогов осуществляется попытка представить целостную картину теории и внедрение в практику образовательных технологий, разобраться в поьгятийно-термтотологической сущности этого явления.
Авторами признается
технология образования объективным, развивающимся процессом, направление которого определяется в основном научнотехническим прогрессом и технологизацией.
При этом подчеркивает, что связь развития науки и техники обусловливает появление новых технологий с колоссальными обучающими ресурсами, которые вносят определенную специфику в образовательный процесс и определяют своеобразие педагогической технологии.
На международном семинаре (1977 год) по проблеме педагогической технологии были: определены признаки технологического процесса обучения: знание и совершенное владение техникой, знакомство с фондом
аудиовизуальных материалов и владение методикой эффективного использования, а также развитие творческого подхода (персонализация учебного процесса); расширены сферы составляющих процесса обучения: в понятие технологии обучения были включены: планирование, анализ научная организация 77
[стр. 59]

Известно, что педагогическая *технология как направление в дидактике имеет две ветви: 1.
Исследования в области применения в учебном процессе технологии средств (ТСО) в обучении; 2.
Совершенствования учебного процесса и повышение его эффективности («технология процесса обучения»).
Оба названных выше направления педагогических технологий призваны: интенсифицировать учебный процесс с помощью технических средств и сделать его гибким, а содержание обучения более информационным.
Однако в практике еще не сложился единый подход к проблеме технологизации обучения, но есть различные модели учебного процесса, которые инвариантны по отношению к личности учителя и в руках мастера-педагога обеспечивают заданную эффективность.
В педагогических исследованиях обсуждается вопрос о процессе формирования понятия «педагогическая технология», рассматривается многообразие базовых определений: сущности педагогической технологии обучения.
В
исследовании Т.С.
Назаровой [119], осуществляется попытка представить целостную картину «воссоздания в теории и внедрение в практику образовательных технологий, разобраться в понятийно-терминологической* сущности этого явления».
Автор признает
технологию образования объективным, развивающимся процессом, направление которого определяется в основном научно-техническим прогрессом и технологизацией.
При этом подчеркивает, что связь развития науки и техники обусловливает появление новых технологий с «колоссальными-обучающими ресурсами», которые вносят определенную специфику в образовательный процесс и определяют своеобразие педагогической технологии.
На международном семинаре (1977 год) по проблеме педагогической технологии были: — определены признаки технологического процесса обучения: знание и совершенное владение техникой, знакомство с фондом
аудио59

[стр.,60]

визуальных материалов и владение методикой эффективного использования, а также развитие творческого подхода (персонализация учебного процесса); — расширены сферы составляющих процесса обучения: в понятие технологии обучения были включены: планирование, анализ научная организация процесса обучения.
В*конце 70-х начале 80-х гг.
происходило осознание педагогической.
технологии как системы; средств, методов организации* и управления^ учебно-воспитательным процессом.
Выделяют две стороны педагогической1 технологии:, применения системного знания <для решения практических задач и использовании технических средств в учебном процессе.
Рассмотрение эволюции содержания' понятия«педагогические технологии» дает сложное; и многогранное представление о технологизации обучения как системном конструировании учебного процесса.
Анализу зарубежной концепции.технологического подхода к построению учебногопроцесса посвящаются работы Т.А.
Ильиной, М^В..
Кларина, И.Я'.
Л ернера, Н.Д.
Никандрова [68, 76, 100; 101, 122]и многих др.
М.В: Кларин; [76] делает вывод о том; что сущность западной технологии построения обучения заключается* в проблеме анализа, детального описания и классификации целей обучения с опорой на обратную связь.
Ключ к пониманию технологического построения процесса последовательная ориентация на четко определенные цели.
Поэтому технология постановка целей ставится важнейшим исходным условием.
В исследовании В.П.
Беспалько [29], в<котором автор пытается решить основную проблему проблему формирования.личности учащегося;.
Понятийной'(основой: рассматриваемого исследования является: «Педагогическая .система» (искусственные воспитательные процессы), «Педагогическая задача», «Педагогическая технология» (процессы ПС).
Следует особо заметить, что каждой педагогической задаче соответствует своя технология ее решения.
Это важнейшийзакон педагогической деятельности.
П о!слово

[Back]