Проверяемый текст
Широков, Альберт Павлович; Технологические основы системы обучения студентов по специальности в условиях вузов (Диссертация 2004)
[стр. 79]

усвоения общего плана учебной деятельности; собственно учебная деятельность; обобщение изученных объектов, явлений, способов действия с анализом сходства, различия и преемственности, формирование целостного образа изучаемого явления; итоговое качество усвоения степени реализации цели обучения.
В исследовании В.А.

Сластеыина [135] педагогические технологии рассматриваются как один из видов технологий изучения человека и понимаются: во-первых, как последовательная взаимосвязанная система действий педагога, направленная на решение педагогических задач; во-вторых, как «планомерное и последовательное воплощение на практике заранее спроеюшрованного педагогического процесса»; в-третьих, как «строго научное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий»; в-четвертых, как «присовокупление к ней личности педагога во всех ее многообразных проявлениях».
При всех различиях в решении проблем проектирования
педагогических технологий исследователи В.П.
Беспалько, М.В.
Кларин, И.Я.
Лернер, В.М.
Монахов, Н.Д.

Ыикандров, В.А.
Сластенин и др.
[20, 45, 55, 71, 82, 86,118, 126] достаточно едшюдушньт в определении его сущности.
Сущность технологии обучения на дидактическом уровне определяется таким учебным процессом, который
требуег обоснования, описания, составления поэтапного плана действия.
При чем этот процесс формируется на принципах природосообразности (процесс, который соответствует естественным механизмам усвоения способов деятельности
и определяется заданными ее показателями).
При этом
проблема разработки педагогической технологии ставится в плоскость ключевыхзадач проектной деятельности педагога.
Существенные признаки, присущие педагогической технологии: диагностичное целеобразование, результативность, экономичность,
алгоритми79
[стр. 4]

сылкой достижения заранее заданных и четко диагностируемых целей обучения и воспитания, приводит к осознанному подходу к обучению, является научной основой построения педагогической практики, предусматривает определенную последовательность операций с использованием методов, средств и форм обучения и воспитания.
Еще не так давно выражение «педагогическая технология» употребляли тогда, когда речь шла о применении технических средств обучения.
Сегодня этот термин стал общепринятым, и его часто отождествляют с термином «методика».
Однако методика преподавания какого-либо предмета и педагогическая технология далеко не одно и то же.
Одна из самых отрицательных сторон любой деятельности состоит в невозможности отследить ее результат, или в не достижении тех результатов, которые предполагались первоначально.
Это в полной мере относится к обучению, где все разговоры о «повышении качества», «результативности и успешности» работы зачастую не имеют под собой реальной почвы и остаются только декларативными.
Ответ на этот вопрос, и другие подобные ему, может находиться в осознании обучения как системы, то есть в определении ее системообразующих характеристик: состава, структуры и функционирования.
Основой функционирования системы являются цели и адекватные им технологии.
Поэтому знание технологий обучения — одна из ключевых проблем эффективности функционирования систем, а значит, управления им, так как управление — это эффективное воздействие на систему в целях ее рационального функционирования.
Понятие технологии, рассматривается авторами педагогических исследований в контексте функционирования и развития системы обучения как одна из ее системообразующих характеристик Существенные признаки, присущие педагогической технологии: диагностичное целеобразование, результативность, экономичность, алгоритмизуемость, проектируе4

[стр.,61]

вам В.П.
Беспалько, совокупность алгоритмов функционирования и управления и есть дидактический процесс, ориентированный на усвоение знаний: «вне собственной учебной деятельности ученика и, сопряженной с ней преподавательской деятельности учителя, не существует никакого процесса о б у ч е ния».
Состав обобщенного алгоритма (последовательность этапов усвоения):.
— определение исходного уровня качества знаний учащихся, уточнение целей образования; — усвоения общего плана учебной деятельности; собственно учебная деятельность; обобщение изученных объектов, явлений, способов действия с анализом сходства, различия и преемственности, формирование целостного образа изучаемого явления; — итоговое качество усвоения степени реализации цели, обучения.
В исследовании В:А.

Сластенина [132] педагогические технологии рассматриваются как один из видов технологий изучения человека и понимаются, во-первых, как последовательная взаимосвязанная система действий педагога, направленная на решение педагогических задач; во-вторых, как «планомерное и последовательное.воплощение на практике заранее спроектированного педагогического процесса»; в-третьих, как «строго научное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий»; в-четвертых, как «присовокупление к ней личности педагога во* всех ее многообразных проявлениях».
Уточним: если предмет педагогических технологий представлен конструированием систем обучения, а специфика технологии проектированием и осуществлением учебного процесса, который должен гарантировать достижение поставленных целей, то главное в педагогической технологии «гарантированность конечного результата и проектирование будущего учебного процесса».
При всех различиях в решении проблем проектирования
педагогиче61

[стр.,62]

ских технологий исследователи В.П.
Беспалько, М.В.
Кларин, И.Я.
Лернер, В.М.
Монахов, Н.Д.

Никандров, В.А.
Сластенин и др.
[29, 76, 100, 116, 122,.
132] достаточно единодушны в определении его сущности.
Сущность технологии обучения на дидактическом уровне определяется таким учебным процессом, который
требует обоснования, описания, составления поэтапного плана действия.
При чем этот процесс формируется на принципах природосообразности (процесс, который, соответствует естественным механизмам усвоения способов, деятельности
определяется заданными'ее показателями).
При этом
•проблема разработки педагогической технологии ставится в плоскость ключевых задач проектной деятельности педагога.
В приложении 2 приведены некоторые классификации педагогических технологий.
Существенные признаки, присущие педагогической технологии,диагностичное целеобразование, результативность, экономичность,
алгоритмизуемость, проектируемость, целостность, управляемость, корректируемость, визуализация.
Выделенные М.А.
Чошановым [180, С.4], они определяют принадлежность технологии к управлению системой обучения.
Эти признаки технологий могут быть отнесены как к общепедагогическим, так и к дидактическим* и методическим системам при обучении.
Технология: обучения это, прежде всего, подход к формированию учебно-методического обеспечения реального учебного процесса, когда изначально предполагается существенное обогащение методического инструментария^ учителя.
При этом для технологии целеполагание является центральной проблемой.
Технологичность невозможно задать сверху на высшем теоретическом уровне.
Более естественно смоделировать процесс усиления технологичности педагогической теории на средних и более низких уровнях, например, на уровне моделирования реального учебного процесса.
Педагогические технологии приобретают все большую-значимость в настоящее время.
Так В.П.
Беспалько утверждает: «...абстрактные разговоры 62

[Back]