Проверяемый текст
Широков, Альберт Павлович; Технологические основы системы обучения студентов по специальности в условиях вузов (Диссертация 2004)
[стр. 81]

это технология управления.
Технология (от греч.
искусство, мастерство, умение): совокупность приемов и способов получения, обработки, переработки; последовательный перечень операций, т.е.
алгоритм, соединенный с методами, средствами и формами для достижения поставленных целей;
наука о преобразовании и использовании материи, энергии, информации в интересах и по плану человека Эта наука включает изучение методов и средств преобразования и использования указанных объектов.
Термин технология употребляется в следующих случаях: технология образовательной системы; технология обучения; технология воспитания; технология управления;
педагогические технологии.
В своих исследованиях мы берем за основу второе определение, то есть, рассматриваем технологию как последовательный перечень операций, то есть алгоритм, соединенный с методами, средствами и формами для достижения поставленных целей.
Где алгоритм (лат.

а^огйЫш, а^ош тш , -искаженная запись имени Аль-Хорезми) точное, пунктуальное описание последовательности действий, преобразующих исходные данные в искомый результат.
Исходя из определения, технология должна включать методы, а их применение гарантировать реализацию образовательных целей.
В различных педагогических исследованиях авторы предлагают различную классификацию методов.

Методы обучения (способы представления информации) задают обучающимся действия соответственно избранной цели.
При этом цели и методы находятсяв строгойаксиоматическойзависимости.
Так как цели обучения определены нами как уровни усвоения с определенными качествами знаний, то в дидактике для реализации этих целей определены такие методы: объяснительно-иллюстративный (ОИ), репродуктивный (Р), проблемное изложение (ПИ), частично-поисковый (ЧП), исследовательский (И)
[46].
81
[стр. 63]

на темы обучения и воспитания возможны и без всякой технологии, а вот успешно работать педагогам-практикам, учить и воспитывать учащихся без технологии невозможно» [29].
Поэтому учитель должен знать, как строить учебно-воспитательный процесс.
Технологичность обучения предполагает знание и реализацию объективных закономерностей.
Тем не менее, до сих пор нет даже четкого определения этого понятия «педагогическая технология».
Технология не сводится к обычной методике, хотя хорошая, работоспособная методика и составляет ее ядро.
В педагогической литературе выделяются два уровня педагогических технологий: частная технология и общая.
Первая направлена на улучшение результата в каком-либо звене системы.
Вторая обеспечивает жизнеспособность всей системы, усиливая преемственность между звеньями.
Другими словами, частные технологии являются собственно технологиями обучения, развития, воспитания, а общая это технология управления..
Технология (от греч.
искусство, мастерство, ум ение): — совокупность приемов и способов получения, обработки, переработки; — последовательный перечень операций, т.е.
алгоритм, соединенный с методами, средствами и формами для достижения поставленных целей; —
наука о преобразовании и использовании материи, энергии, информации в интересах и по плану человека.
Эта наука включает изучение методов и средств преобразования и использования указанных объектов.
Термин технология употребляется в следующих случаях: — технология образовательной системы; — технология обучения; — технология воспитания; — технология управления;
63

[стр.,64]

педагогические технологии.
В своих исследованиях мы берем за основу второе определение, то есть, рассматриваем технологию как последовательный перечень операций, то естьалгоритм, соединенный с методами, средствами« и формами для достижения поставленных целей.
Где алгоритм (лат.

а^огШ тн, а^опьтиБ, -искаженная запись имени Аль-Хорезми) точное, пунктуальное описание последовательности действий, преобразующих исходные данные в искомый результат.
Исходя из определения, технология должна включать методы, а их применение гарантировать реализацию образовательных целей.
В различных педагогических исследованиях авторы предлагают различную классификацию методов
(см.
приложение 2).
Методы обучения (способы представления-информации) задают обучающимся действия соответственно избранной цели.
При этом цели и методы находятся в строгой аксиоматической зависимости.
Так как цели обучения, определены нами как уровни усвоения с определенными-качествами знаний; то в дидактике для реализации этих целей определены такие методы: объяснительно-иллюстративный (ОИ), репродуктивный (Р), проблемное изложение (ПИ), частично-поисковый (ЧП),.
исследовательский (И)
[59].
При этом определена взаимосвязь методов и уровней усвоения: 1УУ ОИ Р; 2УУ Р; ЗУУ ПИ ЧП И.
Эта последовательность, т.е.
алгоритм, и принимается нами за технологию обучения на обще-дидактическом уровне.
Данная* технология* может иметь различные варианты за счет расширения понятия уровней усвоения путем соединения их с качествами знаний в различной динамике.
На частном дидактическом уровне технологии обучения соединяются со средствами и формами обучения.
Четкое определение технологий обучения позволяет решать вопросы интенсификации обучения, которые в наше время приобретают исключительно большое значение и, в частности, важны для формирования 64

[стр.,215]

ТВОРЧЕСТВО создание оригинальных ценностей, установление ранее неизвестных фактов, свойств и закономерностей материального мира и духовной культуры.
ТЕХНОЛОГИЯ (от греч.
techne искусство, мастерство, умение и logos слово, учение).
Дословно «технология» учение о мастерстве.
1) совокупность приемов и способов' получения, обработки, переработки состояния, свойств и формы сырья; 2) последовательный перечень операций, т.е.
алгоритм; соединенный с методами средствами и формами, для достижения поставленных целей;
3) наука о преобразовании и использовании материи, энергии, информации в интересах и по плану человека, эта наука включает изучение методов и средств (орудие, техника) преобразования и использования, указанных объектов; 4) совокупность методов изменения состояния объекта, категория процессуальная.
ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ системный метод познания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий? своей задачей оптимизацию форм образования.
УМЕНИЯ овладение способами деятельности.
УПРАВЛЕНИЕ 1) как наука система упорядоченных знаний в виде концепций, теорий, принципов, способов и форм управления; 1) как процесс — совокупность управленческих действий, которые обеспечивают достижение поставленных целей путем преобразования ресурсов в продукцию; 3) как аппарат — совокупность структур и людей,, обеспечивающих использование и координацию всех ресурсов социальных систем для достижения цели; УРОВЕНЬ УСВОЕНИЯ — сохраняемые модели* содержания образования.
УСВОЕНИЕ 1) процесс превращения<содержания образования, в достояние личности; 2) воссоздание учением содержания образования в его сохраняемых моделях.
214

[Back]