Проверяемый текст
Широков, Альберт Павлович; Технологические основы системы обучения студентов по специальности в условиях вузов (Диссертация 2004)
[стр. 87]

виды ситуаций повторяются неоднократно, но упражнения не должны быть однообразными.
Их вариативность при достаточной доступности, т.е.
близости к известному типу, важное условие усвоения способов применения знаний (например, применение алгоритма сравнения различных видов одного и того же предмета).
Чем более вариативны ситуации, требующие поиска нового способа применения ранее усвоенных знаний, тем более гибки знания студента.
Показателем гибкости знания личности является также способность предложить самостоятельно найденные или сконструированные несколько способов их применения для одной и той же ситуации.
При доказательствах в ходе рассуждений проявляются такие качества знаний, как свернутость и развернутость.
Оба эти качества предполагают действия со знаниями, оперирование ими и, таким образом, вытекают из тех элементов содержания образования, которые предусматривают применение знаний в знакомых условиях и творческое применение.
Поэтому важны задания на обобщение конкретного материала и такая вариативная постановка вопросов в связи с одной и той же группой знаний, которая позволяла бы то один, то другой аспект материала подавать в свернутом виде.
Не следует пренебрегать и заданиями на свертывание знаний, на изложения цели рассуждения.

Каждый опытный педагог знает, что учащиеся любого возраста плохо усваивают цепь рассуждений, состоящую из нескольких звеньев.
Сплошь и рядом три звена оказываются непреодолимой стеной.
В этом факте сказывается одна из универсальных и непреложных закономерностей процесса обучения, состоящая в том, что усвоение какого-либо нового сложного знания или способа деятельности должно протекать как усвоение отдельных элементов этого знания или операций, из которых состоит действие.
В противном случае усвоение либо не достигается, либо протекает фактически
по-оггерационно, по-элементно, но стихийно, при значительно большей затрате усилий и времени.
Высказывавшаяся в методике мысль о
87
[стр. 69]

и сферах применения сообщаемых знаний, показывает образцы такого применения, указывает трудности и способы их преодоления.
Репродуктивный метод предполагает конструирование типовых упражнений; способствующих усвоению способов деятельности.
Для того чтобы оперативность была оптимальной, надо предъявлять студентам множество вариативных ситуаций, в которых могут быть применены полученные знания.
Разумеется, эти ситуации не используются все сразу, а располагаются, по мере изучения соответствующего учебного» материала по эргономике.
Но важно, чтобы они, в конечном счете, оказались в поле внимания студентов.
При репродуктивном усвоении* одни и те же виды ситуаций повторяются неоднократно, но упражнения не должны быть однообразными.
Их вариативность при достаточной доступности, т.е.
близости к известному типу, важное условие усвоения способов* применения знаний (например, применение алгоритма сравнения различных видов одного и того же предмета).
Чем.
более вариативны ситуации, требующие поиска нового способа применения ранее усвоенных знаний, тем более гибки знания студента.
Показателем гибкости знания личности является также способность* предложить самостоятельно найденные или сконструированные несколько способов их применения для одной и той же ситуации.
При доказательствах в ходе рассуждений проявляются такие качества знаний, как свернутость и развернутость.
Оба эти качества предполагают действия со знаниями, оперирование ими и, таким образом, вытекают из тех элементов содержания образования, которые предусматривают применение знаний в знакомых условиях и.
творческое применение.
Поэтому важны задания на обобщение конкретного материала и такая вариативная постановка вопросов в связи с одной и.той же группой знаний, которая позволяла бы то один, то другой аспект материала подавать в .
свернутом виде.
Не следует пренебрегать и заданиями на свертывание знаний, на изложения цели рассуждения.

69

[стр.,70]

Каждый опытный педагог знает, что учащиеся любого возраста плохо усваивают цепь рассуждений, состоящую из нескольких звеньев.
Сплошь и рядом три звена оказываются непреодолимой стеной.
В этом факте сказывается одна; из универсальных и непреложных закономерностей процесса обучения, состоящая в том, что усвоение какого-либо нового сложного знания или способа деятельности должно протекать как усвоение отдельных элементов этого знания или операций, из которых состоит действие.
В противном случае усвоение либо не достигается, либо протекает фактически
по-операционно, по-элементно, но стихийно, при значительно большей затрате усилий и времени.
Высказывавшаяся в :методике мысль о
том, что обучение должно быть организовано в последовательности «синтез анализ синтез», означает лишь, что до поэлементного усвоения сложного объекта целесообразно создать общее представление о нем.
Так, прежде, чем организовать усвоение отдельных элементов курса эргономики и их значения, следует создать общее представление об эргономике как.
науке, если такого понятия не было раньше при обучении.
Для обеспечения :свертывания и развертывания знаний применяются все методы, реализуемые путем подачи материала в развернутом виде, путем построения вариативных упражнений для развертывания и свертывания знаний, путем построения творческих заданий, требующих применения обобщенных идей, их доказательного развертывания и конкретизации.
Осознанность знаний может быть охарактеризована следующими признаками: а) понимание характера (рядоположенности или соподчиненности) связей между знаниями; б) различение существенных и не существенных связей; в) пониманием механизма становления и проявления этих связей; г) понимание оснований усвоенных связей (их доказательность); д) понимание способов получения знаний; е) усвоенность областей и способов применения знаний; 70

[Back]