Проверяемый текст
Широков, Альберт Павлович; Технологические основы системы обучения студентов по специальности в условиях вузов (Диссертация 2004)
[стр. 88]

том, что обучение должно быть организовано в последовательности «синтез анализ синтез», означает лишь, что до поэлементного усвоения сложного объекта целесообразно создать общее представление о нем.
Так, прежде, чем организовать усвоение отдельных элементов курса
начертательной геометрии, следует создать общее представление о начертательной геометрии как науке, если такого понятия не было раньше при обучении.
Для обеспечения свертывания и развертывания знаний применяются все методы, реализуемые путем подачи материала в развернутом виде, путем построения вариативных упражнений для развертывания и свертывания знаний, путем построения творческих заданий, требующих применения обобщенных идей, их доказательного развертывания и
кошфетизации.
Осознанность знаний может быть охарактеризована следующими признаками: а) понимание характера (рядоположенности или
соподчинегшости) связей между знаниями; б) различение существенных и не существенных связей; в) пониманием механизма становления и проявления этих связей; г) понимание оснований усвоенных связей (их доказательность); д) понимание способов получения знаний; е) усвоенность областей и способов применения знаний; ж) понимание доступных принципов, лежащих в основе этих способов применения.
Эти обобщенно выраженные признаки осознанности знаний отражают качества знаний, как конечный результат их усвоения.
Формирование же этих признаков осуществляется постепенно.
Применительно к разным ступеням обучения либо не все признаки характерны для каждого знания, либо разные признаки характерны для каждого знания, либо разные признаки реализуются на различномуровне.
Важно только подчеркнуть: когда педагог готовится к занятию он, зная признаки осознанности, призван подумать, какие из этих признаков и на
88
[стр. 70]

Каждый опытный педагог знает, что учащиеся любого возраста плохо усваивают цепь рассуждений, состоящую из нескольких звеньев.
Сплошь и рядом три звена оказываются непреодолимой стеной.
В этом факте сказывается одна; из универсальных и непреложных закономерностей процесса обучения, состоящая в том, что усвоение какого-либо нового сложного знания или способа деятельности должно протекать как усвоение отдельных элементов этого знания или операций, из которых состоит действие.
В противном случае усвоение либо не достигается, либо протекает фактически по-операционно, по-элементно, но стихийно, при значительно большей затрате усилий и времени.
Высказывавшаяся в :методике мысль о том, что обучение должно быть организовано в последовательности «синтез анализ синтез», означает лишь, что до поэлементного усвоения сложного объекта целесообразно создать общее представление о нем.
Так, прежде, чем организовать усвоение отдельных элементов курса
эргономики и их значения, следует создать общее представление об эргономике как.
науке, если такого понятия не было раньше при обучении.
Для обеспечения :свертывания и развертывания знаний применяются все методы, реализуемые путем подачи материала в развернутом виде, путем построения вариативных упражнений для развертывания и свертывания знаний, путем построения творческих заданий, требующих применения обобщенных идей, их доказательного развертывания и
конкретизации.
Осознанность знаний может быть охарактеризована следующими признаками: а) понимание характера (рядоположенности или
соподчиненности) связей между знаниями; б) различение существенных и не существенных связей; в) пониманием механизма становления и проявления этих связей; г) понимание оснований усвоенных связей (их доказательность); д) понимание способов получения знаний; е) усвоенность областей и способов применения знаний; 70

[стр.,71]

ж) понимание доступных принципов, лежащих в основе этих способов применения.
Эти обобщенно выраженные признаки осознанности знаний отражают качества знаний как конечный результат их усвоения.
Формирование же этих признаков осуществляется' постепенно.
Применительнок разным ступеням обучения либо не все признаки характерны для каждого знания, либо разные признакихарактерны для каждого знания, либо разные признаки реализуются на различном уровне.
Важно только подчеркнуть: когда педагог готовится к занятию он, зная признаки осознанности, призван подумать,, какие из этих признаков и на
каком уровне, могут быть реализованы им в данной теме.
В определенной мере (но не всегда) это подсказывается; программой и учебником, методическим пособием.
Однако особенности обучения и подготовки* группы и отдельных студентов все равно вынуждают преподавателя» к внесению коррективов, как бы хороши и оправданы ни были методические рекомендации, рассчитанные на «усредненные» условия.
Нельзя не считаться и с тем, что в учебниках и методических пособиях нередко игнорируются такие условия осознанности, как раскрытие способов получения знаний; механизма проявления связей, доказательность и некоторые другие.
Все указанные признаки осознанности знаний лежат в области сознания, и, пока студент не обнаружит степень осознанности приобретенных им знаний, мы судить о ней неможем..
Поэтому важно представить себе формы и виды проявления осознанности..
Как же соотносится осознанность с другими описанными ранее качествами знаний? Она находится с ними в двояких отношениях.
Одни качества влияют на ее формирование, в других она проявляется.
Так глубина и систематичность необходимы для формирования осознанности, поскольку они касаются связей между знаниями; системность, определяет осознание места тех или иных знаний в целостной теории.
Но эти качества не совпадают с осознанностью, так как они не предусматривают всех ее 71

[Back]