Проверяемый текст
Широков, Альберт Павлович; Технологические основы системы обучения студентов по специальности в условиях вузов (Диссертация 2004)
[стр. 89]

каком уровне, могут быть реализованы им в данной теме.
В определенной мере (но не всегда) это подсказывается программой и учебником, методическим пособием.
Однако особенности обучения и подготовки группы и отдельных студентов все равно вынуждают преподавателя к внесению коррективов, как бы хороши и оправданы ни были методические рекомендации, рассчитанные на «усредненные» условия.
Нельзя не считаться и с тем, что в учебниках и методических пособиях нередко игнорируются такие условия осознанности, как раскрытие способов получения знаний, механизма проявления связей, доказательность и некоторые другие.
Все указанные признаки осознанности знаний лежат в области сознания, и, пока студент не обнаружит степень осознанности приобретенных им знаний, мы судить о ней не можем.
Поэтому важно представить себе формы и виды проявления осознанности.
Как же соотносится осознанность с другими описанными ранее качествами знаний? Она находится с ними в двояких отношениях.
Одни качества влияют на ее формирование, в других она проявляется.
Так глубина и систематичность необходимы для формирования осознанности, поскольку они касаются связей между знаниями; системность определяет осознание места тех или иных знаний в целостной теории.
Но эти качества не совпадают с осознанностью, так как они не предусматривают всех ее
признаков и всего того содержания, которое обеспечивает эти признаки.
Чем больше последняя, тем лучше усвоены ее признаки, тем больше это проявляется в успешной творческой деятельности студентов.
Другие качества знаний обобщенность и конкретность, свернутость и развернутость служат средством или формой проявления осознанности.
Все эти признаки должен усвоить сам педагог, чтобы направлять деятельность студентов по приобретению всех качеств знаний.
Многие из них тесно связаны друг с другом и формируются не
изолированно, а одновременно, в различных сочетаниях, характеризуя конечный результат сохраняемые модели содержания образования, ставшие достоянием личности студентов 89
[стр. 71]

ж) понимание доступных принципов, лежащих в основе этих способов применения.
Эти обобщенно выраженные признаки осознанности знаний отражают качества знаний как конечный результат их усвоения.
Формирование же этих признаков осуществляется' постепенно.
Применительнок разным ступеням обучения либо не все признаки характерны для каждого знания, либо разные признакихарактерны для каждого знания, либо разные признаки реализуются на различном уровне.
Важно только подчеркнуть: когда педагог готовится к занятию он, зная признаки осознанности, призван подумать,, какие из этих признаков и на каком уровне, могут быть реализованы им в данной теме.
В определенной мере (но не всегда) это подсказывается; программой и учебником, методическим пособием.
Однако особенности обучения и подготовки* группы и отдельных студентов все равно вынуждают преподавателя» к внесению коррективов, как бы хороши и оправданы ни были методические рекомендации, рассчитанные на «усредненные» условия.
Нельзя не считаться и с тем, что в учебниках и методических пособиях нередко игнорируются такие условия осознанности, как раскрытие способов получения знаний; механизма проявления связей, доказательность и некоторые другие.
Все указанные признаки осознанности знаний лежат в области сознания, и, пока студент не обнаружит степень осознанности приобретенных им знаний, мы судить о ней неможем..
Поэтому важно представить себе формы и виды проявления осознанности..
Как же соотносится осознанность с другими описанными ранее качествами знаний? Она находится с ними в двояких отношениях.
Одни качества влияют на ее формирование, в других она проявляется.
Так глубина и систематичность необходимы для формирования осознанности, поскольку они касаются связей между знаниями; системность, определяет осознание места тех или иных знаний в целостной теории.
Но эти качества не совпадают с осознанностью, так как они не предусматривают всех ее
71

[стр.,72]

признаков и всего того содержания, которое обеспечивает эти признаки..
Недаром та или иная степень глубины и систематичности уже столетиями достигалась в школьном обучении, но при этом необходимая мера осознанности знаний не обеспечивалась.
Оперативность, т.е.
владение способами деятельности, особенно обобщенными, важное условие осознанности, а гибкость выступает как форма проявления осознанности.
Чем.
больше последняя, тем лучше усвоены ее признаки, тем-больше это проявляется< в успешной творческой деятельности студентов.
Другие качества знаний обобщенность и-" конкретность, свернутость и развернутость служат средством или формой проявления осознанности.
Все эти признаки должен усвоить сам педагог, чтобы направлять деятельность студентов по приобретению всех качеств знаний.
Многие из них тесно связаны друг с другом и.
формируются не
изолировано, а одновременно, в различных сочетаниях, характеризуя конечный результат сохраняемые модели содержания образования, ставшие достоянием личности студентов при усвоении системы знаний по курсу эргономики при обучении в техническом вузе.
Как определено выше, под термином «технология» (от греческого искусство, мастерство, умение) мы понимаем алгоритм, соединенный с методами, формами и средствами для достижениящоставленной цели.
Здесь под алгоритмом понимается последовательность действий, преобразующих исходные данные в искомый результат.
Из определения технологии видно, что существенную роль в ней имеет алгоритм, а при: его построении, с учетом целей, подбираются методы, формы, и средства.
Речь не идет о сложных формах и средствах: функционирование системы требует последовательного перечня операций и процедур по достижению конкретных целей..
Одной из самых отрицательных сторон любой деятельности является невозможность отследить ее результат или недостижение тех результатов, которые предполагались первоначально.
Это в полной мере относится к обу72

[Back]