Проверяемый текст
Широков, Альберт Павлович; Технологические основы системы обучения студентов по специальности в условиях вузов (Диссертация 2004)
[стр. 91]

Из определения технологии видно, что существенную роль в ней имеет алгоритм, а при его построении, с учетом целей, подбираются методы, формы и средства.
Речь не идет о сложных формах и средствах: функционирование системы требует последовательного перечня операций и процедур по достижению конкретных целей.
Одной из самых отрицательных сторон любой деятельности является невозможность отследить ее результат или недостижение тех результатов, которые предполагались первоначально.

Это в полной мере относится к
обучению.
Где все разговоры о «повышении качества», «результативности и успешности» работы зачастую не имеют под собой реальной почвы.
Возникают вопросы: как обеспечить результативность учебного процесса? Как сделать, чтобы цели, поставленные на входе в систему обучения и цели, достигнутые на выходе из системы, имели минимальную разницу? Ответ на этот вопрос может быть только в осознании обучения как системы, т.е.
определения
ее состава, структуры и функционирования.
Основой функционирования системы являются технологии.
Поэтому знание технологий обучения одна из ключевых проблем эффективности обучения,
т.е.
управления им, т.к.
управление это эффективное воздействие на систему в целях ее рационального функционирования.

В основу усвоения системы знаний по курсу
«Инженерной графики» положена теория социальных систем.
Ее главной идеей является личность студента, который на занятиях должен стать субъектом интеллектуальной деятельности, чтобы в дальнейшей жизни грамотно ориентироваться в происходящих изменениях на транспорте, находящихся в условиях взаимодействия систем поведения человека в конкретных ситуациях существующего исторического пространства.
Определяя процедуры, для определения и упорядочения информационного блока учебных тем занятий по курсу
«Инженерной графики», мы моделируем те социально-исторические системы, анализ которых предстоит сделать в конкретный отрезок учебного времени.
Моделируя состав, структуру,
91
[стр. 72]

признаков и всего того содержания, которое обеспечивает эти признаки..
Недаром та или иная степень глубины и систематичности уже столетиями достигалась в школьном обучении, но при этом необходимая мера осознанности знаний не обеспечивалась.
Оперативность, т.е.
владение способами деятельности, особенно обобщенными, важное условие осознанности, а гибкость выступает как форма проявления осознанности.
Чем.
больше последняя, тем лучше усвоены ее признаки, тем-больше это проявляется< в успешной творческой деятельности студентов.
Другие качества знаний обобщенность и-" конкретность, свернутость и развернутость служат средством или формой проявления осознанности.
Все эти признаки должен усвоить сам педагог, чтобы направлять деятельность студентов по приобретению всех качеств знаний.
Многие из них тесно связаны друг с другом и.
формируются не изолировано, а одновременно, в различных сочетаниях, характеризуя конечный результат сохраняемые модели содержания образования, ставшие достоянием личности студентов при усвоении системы знаний по курсу эргономики при обучении в техническом вузе.
Как определено выше, под термином «технология» (от греческого искусство, мастерство, умение) мы понимаем алгоритм, соединенный с методами, формами и средствами для достижениящоставленной цели.
Здесь под алгоритмом понимается последовательность действий, преобразующих исходные данные в искомый результат.
Из определения технологии видно, что существенную роль в ней имеет алгоритм, а при: его построении, с учетом целей, подбираются методы, формы, и средства.
Речь не идет о сложных формах и средствах: функционирование системы требует последовательного перечня операций и процедур по достижению конкретных целей..
Одной из самых отрицательных сторон любой деятельности является невозможность отследить ее результат или недостижение тех результатов, которые предполагались первоначально.
Это в полной мере относится к
обу72

[стр.,73]

чению.
Где все разговоры о «повышении качества», «результативности и успешности» работы зачастую не имеют под собой реальной почвы..
Возникают вопросы: как обеспечить результативность учебного процесса? Как сделать, чтобы цели, поставленные на входе в систему обучения и цели, достигнутые на выходе из системы, имели минимальную разницу? Ответ на этот вопрос может быть только в осознании обучения как системы, т.е.
определения ее состава, структуры и функционирования.
Основой: функционирования системы являются технологии.
Поэтому знание технологий обучения одна из ключевых проблем эффективности обучения, т.е.
управления им,.т.к.
управление это эффективное воздействие на систему в целях ее рационального функционирования.
В основу усвоения системы знаний по курсу
«Основы эргономики на железнодорожном транспорте» в Институте управления, автоматизации и телекоммуникаций ДВГУПСа положена теория социальных систем: Ее главной идеей является личность студента, который на занятиях должен стать субъектом интеллектуальной деятельности, чтобы в дальнейшей жизни, грамотно ориентироваться в происходящих изменениях на транспорте, находящихся в условиях взаимодействия систем поведения человека в конкретных ситуациях существующего исторического пространства.
Определяя процедуры, для определения .и упорядочения информационного блока учебных тем занятий по курсу
«Основы эргономики на железнодорожном транспорте», мы моделируем те социально-исторические системы, анализ которых предстоит сделать в конкретный отрезок учебного времени.
Моделируя состав, структуру,
функционирование гуманитарных систем обучения и воспитания, прогнозируем формирование у студентов системного мышления, что позволяет каждому из них определить свое место в эстетическом и техническом развитии транспорта, соответствующем современному историческому времени и пространству, где предстоит работать студентам.
Помимо указанной обработки информационного блока дисциплины, мы соотносим основу теории эргономики с рассматриваемыми.техническими объ73

[стр.,97]

ли при обучении «Основам эргономики на железнодорожном транспорте».
Одной из самых отрицательных сторон любой деятельности является невозможность отследить ее результат, или не достижение тех результатов, которые предполагались первоначально.

Возникает вопрос: как гарантировать результативность учебновоспитательного процесса? Как сделать, чтобы цели, поставленные на входе в систему, и цели, достигнутые на выходе из системы, имели минимальную разницу? Ответ на этот вопрос находится в осознании обучения как системы, т.е.
определения
его состава, структуры и функционирования.
Основой функционирования системы являются технологии.
Поэтому знание технологий обучения одна из.
ключевых проблем эффективности обучения
и воспитания,т.е.
управления им, т.к.
управление это эффективное воздействие на' систему в целях ее рационального функционирования.

Основные этапы традиционной технологии общеизвестны: систематическое изложение нового материала преподавателем одновременно для всех студентов, закрепление изложенного нового материала путем устной беседы и выполнения письменных заданий и упражнений; подготовка студентов.к выполнению самостоятельной работы, еепроверка на очередном занятии, контрольная работа или тестирование после каждого крупного раздела с последующим анализом, и т.д.
Педагогические технологии приобретают все большую значимость: Преподаватель должен знать, как строить взаимодействие систем при обучении и воспитании.
Технологичность гуманитарной системы предполагает реализацию объективных закономерностей.
Как определено в п.
2.1, под технологией (от греч.
искусство, мастерство, умение ) мы понимается последовательный перечень операций, т.е.
алгоритм, соединенный с методами, средствами и формами для достижения по97

[Back]