Проверяемый текст
Широков, Альберт Павлович; Технологические основы системы обучения студентов по специальности в условиях вузов (Диссертация 2004)
[стр. 96]

1.
Технология постановка целей ставится важнейшим исходным условием.
Техыологизация является объективным процессом, создающим необходимые предпосылкидля решения качественно иных задач в обучении.
2.
Для технологии целеполагание является центральной проблемой.
3.
Технологичность обучения предполагает знание и реализацию объективных закономерностей.

Технология не сводится к обычной методике, хотя хорошая, работоспособная методика и составляет ее ядро.

Частные технологии являются собственно технологиями обучения, развития, воспитания, а общая —это технология управления.

Таким образом, для реализации построенной модели формирования системы знаний по инженерной графике необходимо, придерживаясь принципа разработки модели в плане предъявления информации в соответствии с определенными целями образовательными (по уровням усвоения и качествам знаний) и воспитательными (по принципам морали), определить адекватные технологии функционирования систем обучения и воспитания.
За технологию обучения нами принимается последовательность методов обучения (ОИ
Р —> ПИ —> ЧП —> И), которая определяет технологию обучения.
Соединяясь со средствами и формами, данная технология дает бесчисленное число вариантов авторских технологий обучения педагога.
За технологию воспитания нами принимается адекватный эмоциональный отклик на поставленные воспитательные цели или
сопереживание, по определению И.Я.
Лернера [118].
Опыт эмоционально ценностного отношения тесно
связан с опытом репродуктивной и творческой деятельности при обучении.
Он служит фактором, обеспечивающим их реализацию, параллелен им и является средством, обеспечивающим воспитывающий характер обучения.

96
[стр. 63]

на темы обучения и воспитания возможны и без всякой технологии, а вот успешно работать педагогам-практикам, учить и воспитывать учащихся без технологии невозможно» [29].
Поэтому учитель должен знать, как строить учебно-воспитательный процесс.
Технологичность обучения предполагает знание и реализацию объективных закономерностей.

Тем не менее, до сих пор нет даже четкого определения этого понятия «педагогическая технология».
Технология не сводится к обычной методике, хотя хорошая, работоспособная методика и составляет ее ядро.

В педагогической литературе выделяются два уровня педагогических технологий: частная технология и общая.
Первая направлена на улучшение результата в каком-либо звене системы.
Вторая обеспечивает жизнеспособность всей системы, усиливая преемственность между звеньями.
Другими словами, частные технологии являются собственно технологиями обучения, развития, воспитания, а общая это технология управления..
Технология (от греч.
искусство, мастерство, ум ение): — совокупность приемов и способов получения, обработки, переработки; — последовательный перечень операций, т.е.
алгоритм, соединенный с методами, средствами и формами для достижения поставленных целей; — наука о преобразовании и использовании материи, энергии, информации в интересах и по плану человека.
Эта наука включает изучение методов и средств преобразования и использования указанных объектов.
Термин технология употребляется в следующих случаях: — технология образовательной системы; — технология обучения; — технология воспитания; — технология управления; 63

[стр.,78]

системы знаний по эргономике необходимо, придерживаясь принципа разработки модели в плане предъявления информации системы знаний покультуре в соответствии с определенными целями образовательными (по уровням усвоения и качествам; знаний) и воспитательными (по принципам морали), определить адекватные технологии функционирования систем' обучения и воспитания.
За; технологию* обучения нами принимается последовательность методов обучения (ОИ —
> Р — > ПИ —►ЧП И), которая определяет технологию обучения..
Соединяясь со средствами и формами, данная технология дает бесчисленное число вариантов авторских технологий обучения педагога.
За технологию воспитания нами принимается адекватный, эмоциональный, отклик на поставленные воспитательные цели или.

переживание, по определению И.Я.
Лернера [100].
Опыт эмоционально ценностного отношения тесно связан с опытом репродуктивной и творческой деятельности приобучении.
Он служит фактором, обеспечивающим их реализацию, параллелен им и является средством, обеспечивающим воспитывающий характер обучения.

Реализация воспитательных целей при формировании системы знаний по эргономике может осуществляться преимущественно через содержание информационного материала и личность учителя.
Определенные для курса эргономики цели однозначно предполагают, что он призван сформировать из студентов грамотных инженеров* и участников современного им.
уровня процесса перевозок в конкретном историческом времени и пространстве.
2.2; Технология моделирования системы обучения «Основам эргономики на железнодорожном транспорте» Избранный нами в качестве теоретического обоснования технологий педагогической деятельности системный подход к управлению развитием* 78

[стр.,123]

ния и воспитания.
В качестве технологий: системы обучения нами* принята последовательность методов обучения (ОИ — >ПИ'—► ■ П —►И), которая, соединяясь с средствами и формами, определяет поле выбора авторских технологий для каждого преподавателя при сохранении неизменной закономерности предъявления методов обучения.
За.технологию воспитания нами принимается адекватный эмоциональный отклик на.
поставленные воспитательные цели или
переживание по определению И:Я; Лернера [100]..
Опыт эмоционально ценностного отношения тесно
связашс опытом репродуктивной и творческой деятельности при обучении.
Он служит фактором, обеспечивающим их реализацию, параллелен им и является: средством, обеспечивающим воспитывающий характер обучения.

Реализация нравственно —эстетических целей при изучении: «Основ эргономики на железнодорожном транспорте» может осуществляться преимущественно через содержание информационного материала, дидактический, материал, личность,преподавателя: При проведении занятий (лекции, практические занятия) по «Основам эргономики на железнодорожном транспорте», формирование системы знаний будет происходить тогда, когда их усвоение проводится.целенаправленно и.
системно.
А это значит: — четкое, научное предъявление основного: понятийного аппарата по^ категориям эргономики, этики и эстетики; — определение взаимосвязи этих категорий между собой и.с содержанием изучаемых условий организации производства; — соединение усвоения научных эргономических и нравственно •—эстетических понятий и отношений в производстве и жизни; — соединение усвоенных эргономических, нравственных и эстетических понятий с мыслительными операциями, позволяющими вывести студентов'на-2 'и 3 уровни, которые обеспечивают углубление 123

[Back]