Проверяемый текст
Широков, Альберт Павлович; Технологические основы системы обучения студентов по специальности в условиях вузов (Диссертация 2004)
[стр. 98]

98 2.2.
Моделирование системы обучения «И нженерной граф ике» Избранный нами в качестве теоретического обоснования своей педагогической деятельности системный подход к управлению развитием студентов в условиях изучения конкретного учебного предмета «Инженерная графика» призван помочь в разрешении этой проблемы.
Большинство объектов в высшем профессиональном образовании может быть охарактеризовано кибернетическим понятием «сложная система».
Наиболее распространено понимание системы как совокупности элементов, находящихся во взаимодействии и образующих некоторую целостность, единство.
Важным качеством любой системы является наличие таких свойств, которые не присущи ни одному из элементов, входящих в систему.
Поэтому при изучении систем недостаточно просто пользоваться методом их расчленения на элементы с последующим изучением этих элементов в отдельности.
Одна из трудностей исследований в том, что почти не существует объектов, которые можно было бы рассматривать как отдельные (внесистемные) элементы.
Сложность системы любой природы (технической, биологической, социальной и т.д.) определяется количеством входящих в нее элементов, связями между этими элеменгами, а также взаимоотношениями между системами.
Моделировать можно объект любой природы и любой сложности.
Сложные системы (например, систехма обучения) представляют наибольший интерес для моделирования; именно здесь моделирование может дать результаты, которые нельзя получить другими методами исследования.
В системе обучения это гарантия повышения качества обучения.
Любая гуманитарная система характеризуется составом (перечнем элементов), структурой (инвариант отношений между элементами состава системы) и функционированием (динамическим состоянием системы в условиях технологической дисциплины).
[стр. 74]

ектами и с требованиями стандартов в этой области.
При разработке модели изучения системы знаний по курсу «Основы эргономики на железнодорожном транспорте» ее содержание касается не только информации содержательных основ, но и процессуальных, состоящих в моделировании систем обучения и воспитания на занятиях по данному курсу.
Для этого определяются цели моделей систем преподавания и учения, воспитания и самовоспитания, что делает модель целевой.
Система характеризуется составом (перечнем элементов), структурой (инвариантом отношений между элементами состава системы) и функционированием (динамическим состоянием системы в условиях технологической дисциплины).

Исходя из этой теоретической основы, нами смоделированы следующие системы в обучении: 1.
Информационная система.
2.
Система обучения, включающая систему преподавания, учения.
3.
Система воспитания при изучении основ наук.
4.
Система управления.
Рассмотрим технологии каждой из вышеназванных систем.
1.
Информационная система.
Подготовка к занятию начинается с моделирования информационного блока гуманитарных систем по теме занятия.
Для упорядочения информационного блока при;изучении «Основ эргономики на железнодорожном транспорте» мы используем определенный выше алгоритм моделирования информации: цель, понятие, определение, закономерность, закон, свойства, способы деятельности, 74

[стр.,79]

личности студентов в условиях изучения конкретного учебного предмета призван помочь в разрешении этой проблемы.
Любая гуманитарная система характеризуется составом (перечнем элементов), структурой (инвариант отношений между элементами состава системы) и функционированием (динамическим состоянием системы в условиях технологической дисциплины).

Такой :подход позволяет раскрыть своеобразный и самобытный'путь развития каждого человека в понимании гармонии и красоты мира и труда, определяющий роль и значение человека в решении проблем своего профессионального становления, обеспечивающих гражданское и личное благополучие людей.
Тем самым определение технологий обучения позволяет готовить в вузе интеллектуально, духовно и эстетически развитых людей; Формирование личности, усвоение знаний происходит при обучении; Обучение целенаправленная деятельность учителя и учащихся по усвоению элементов культуры [59].
Рассматривая обучение, как сложную систему, мы выделяем в ней следующие подсистемы: 1.
Система информационного блока.
2.
Системы обучения, которая включает: 2.1.
Систему преподавания;.
2.2.
Систему учения; 3.
Систему воспитания при изучении основ наук; 4.
Систему управления.
Функционирование указанных гуманитарных систем требует их синхронного взаимодействия, достигаемого посредством взаимодействием по целям и технологиям.
Фиксируя элементы состава системы, можно сказать, что сутью каждого из них является поведение людей, являющихся участниками и творцами окружающей жизни и мира в определенном пространстве и времени.
Взаимосвязь между людьми определяется отношениями людей к природе (гума79

[Back]