Проверяемый текст
Бахарев, Николай Петрович. Теория и практика реализации системы многоуровневого профессионально-технического образования (Диссертация 2001)
[стр. 106]

106 производства, экономической среды, подготовленного с учетом требований квалификационной характеристики и условий конкретного производства.
Преимуществом разработанной теоретической модели
системы является то, что в отличие от стихийно устанавливаемых взаимосвязей между экономическими учебными заведениями и производством в ней представлены стратегически значимые и решающие направления их реализации по целям, содержанию подготовки, по формам, методам и средствам обучения, по согласованию педагогических действий преподавателей различных по уровню профессиональных образовательных учреждений, по деятельности студентов.
Из модели логично следует построение структуры
экономического образовательного пространства, основанной на установлении интегративных связей отношений между различными по уровню подготовки экономистов учебными заведениями.
Идея внедрения такой модели подготовки молодежи в единую систему получила воплощение в создании в 1996 году на базе КнАГТУ, КнАГПУ учебно-экспериментального объединения «школа техникум вуз производство», а в дальнейшем образовательного округа Дальневосточного региона.
В состав объединения вошли техникумы,
колледжи, средние школы, гимназии, лицеи, Комсомольский на Амуре государственный технический университет, Академия экономики и права г.
Хабаровска, ОАО «Авиационный завод имени Ю.А.Гагарина».
Централизация и координирование всех входящих в объединение звеньев при сохранении за ними определенной автономии способствуют сложению их совместных усилий в выполнении таких функций, как организация и осуществление непрерывной системы нравственного
воспитания, подготовка подрастающего поколения к труду и продолжению образования.
Всестороннее поступательно-восходящее развитие профессионального образования на основе соединения обучения с практикой,
становление на производстве, координация педагогических действий преподавателей и деловое сотрудничество этих учебных заведений предполагают наиболее рациональную последовательность обучения подрастающего поколения.
Необходимо также рациональное распо
[стр. 128]

128 мы общественного развития.
Общество (социум) в первую очередь в лице * производства, основанного на современных мировых достижениях и тенденциях развития науки, технологии, культуры, формирует социальный заказ на специалиста с учетом новых социально-экономических условий и вида деятельности.
Все требования находят отражение в квалификационной характеристике специалиста, являющейся теоретической моделью его подготовки.
Реализовать эту модель призвана новая интегрированная система * профессионально технических образовательных учреждений, представляющих собой подсистемы нового образовательного пространства, построенного на взаимосвязях структурных и функциональных компонентов этих подсистем.
Результатом реализации модели педагогической интегративной системы образовательного пространства должно быть обеспечение устойчивой целостной профессиональной подготовки студентов по различным траекториям этого пространства в зависимости от желания, способностей обучаемых и требований социального заказа.
* Модель предусматривает возвращение посланного обществом выпускника общеобразовательного учебного заведения заказчику обществу в лице производства, подготовленного с учётом требований квалификационной характеристики и условий конкретного производства.
Преимуществом разработанной теоретической модели
педагогической системы является то, что в отличие от стихийно устанавливаемых взаимосвязей между профессионально-техническими учебными заведениями и производством в ней представлены стратегически значимые и решающие направления их реализации по целям, содержанию подготовки, по формам, методам и средствам обучения, по согласованию педагогических а действий преподавателей различных по уровню профессиональных образовательных учреждений, по деятельности студентов.


[стр.,129]

129 Из модели логично следует построение структуры образовательно• го пространства (построение структуры рассматривается ниже), основанной на установлении интегративных связей отношений между различными по уровню подготовки специалистов профессионально-техническими учреждениями.
Идея интеграции различных уровней подготовки молодежи в единую систему получила воплощение в создании в 1992 году на базе ТолПИ учебно-экспериментального объединения «Школа профтехучилище • колледж вуз производство».
В состав объединения вошли техникумы
Самарской и Ульяновской областей, шесть средних профессиональных училищ, впоследствии получивших название технического лицея, десять средних школ г.
Тольятти, в том числе и сельская школа, получившие ныне статус лицеев, гимназий (сельской школе присвоен статус сельского областного лицея), и Волжский автомобильный завод.
В основу объединения был положен принцип единства централизации и автономии составляющих его подсистем, сформированный Архангельским С.И.
[11].
Вновь созданная интегративная педагогическая система в целом выражает единство главных целей и задач, действий всех ее составных компонентов.
В этом смысле между ними существует преемственность и координация.
Однако каждая подсистема обладает относительной самостоятельностью в решении своих внутренних проблем, имеет собственную структуру содержания, свои цели и задачи.
Для такого единства централизации и автономии выполняется следующая закономерность: функция единой интегративной системы больше, чем сумма функций, ее составляющих.
В этом, собственно, и состоит главная цель организации учебно научно экспериментального объединения.


[стр.,131]

131 Централизация и координирование всех входящих в объединение * звеньев при сохранении за ними определенной автономии способствуют сложению их совместных усилий в выполнении таких функций, как организация и осуществление непрерывной системы нравственного и физического воспитания, подготовка подрастающего поколения к труду и продолжению образования.
Всестороннее поступательно-восходящее развитие профессионального образования на основе соединения обучения с практикой
(производительным трудом), становления на производстве, координа* ция педагогических действий преподавателей и деловое сотрудничество этих учебных заведений предполагают наиболее рациональную последовательность расположения в учебных планах фундаментальных, общетехнических и специальных дисциплин, установление оптимальной степени профессиональной направленности общетеоретических курсов, осуществление межпредметных связей, обеспечение синтеза знаний в процессе формирования научных понятий и их систем в учебном познании.
Для координации и руководства учебно-экспериментальным объединением был утвержден совет объединения в составе ректора института, проректора по учебной работе, заведующего кафедрой педагогики, директоров школ, профтехучилищ и техникумов.
Оперативное руководство и координирование деятельностью учебных заведений, входящих в объединение, осуществляют работники кафедры педагогики института на основе устава экспериментального учебного объединения, утвержденного на учредительном заседании совета (рис.
2.10).
Взаимоотношения института со школами, профтехучилищами и техникумами строятся на основе договоров о взаимовыгодном сотрудничестве.
Одной из сторон договора могут быть предприятия или организации, для которых ведется подготовка специалистов различного уровня и * квалификации.

[Back]