Проверяемый текст
Бахарев, Николай Петрович. Теория и практика реализации системы многоуровневого профессионально-технического образования (Диссертация 2001)
[стр. 109]

109 лы, предусматривающим более высокую гуманитарную и физико математическую подготовку.
В 1996 году колледжи начали обучение в специальных группах по экспериментальным планам.
Продолжительность обучения пять лет.
После этого наиболее успевающие выпускники на конкурсной основе принимаются на четвертый курс вуза.
Таким образом, первый цикл функционирования непрерывной профессиональной подготовки в системе «колледж вуз» объединения был завершен в
2001 году.
В настоящее время на основе многолетнего опыта работы объединения просматривается ряд позитивных моментов по сравнению с автономным обучением в различного вида учебных заведениях.

Целостность и непрерывность общего образования с
экономической подготовкой молодежи достигается путем соблюдения правил и требований принципов преемственности, единства обучения и воспитания, сочетания автономии учебных заведений с координацией педагогических действий их коллективов.
Лицеи, школы, гимназии города, техникумы и колледжи, отдельные лицейные классы приняли единые программы обучения по физике, математике, черчению, русскому языку и литературе, согласованные с
КнАГТУ, КнАГПУ, отделом образования.
Экономический факультет университета взял на себя индивидуальную работу с учащимися, желающими получить образование в техническом вузе по экономическим специальностям.
Для этого преподавателями разработан комплекс методических материалов, позволяющих устранить любые пробелы по отдельным дисциплинам в различные сроки по желанию учащихся.
На первом этапе реализации программы непрерывного
экономического образования советом образовательного округа «школа техникум вуз производство» были утверждены новые учебные планы и программы как общеобразовательных, так и специальных дисциплин.
При этом преподаватели смежных учебных заведений руководствовались дидактическим принципом преемственности знаний.
Если в курсе образовательной школы элементы высшей математики практически не находят применения, то в профессиональных учебных заведениях
[стр. 133]

133 присваивается звание «Технический лицей».
В процессе обучения в техни• ческом лицее на конкурсной основе ведется отбор учащихся, обладающих творческими способностями, в специальные группы.
По результатам выпускных экзаменов учащиеся специальных групп лицеев могут быть зачислены в техникум или вуз.
В 1991 году колледжи начали обучение в специальных группах по экспериментальным планам.
Продолжительность обучения пять лет.
После этого наиболее успевающие выпускники на конкурсной основе прини* маются на четвертый курс вуза.
Таким образом, первый цикл функционирования непрерывной профессиональной подготовки в системе «колледж вуз» объединения был завершен в
1996 году.
В настоящее время на основе многолетнего опыта работы объединения просматривается ряд позитивных моментов по сравнению с автономным обучением в различного вида учебных заведениях
(Приложение 18).
Целостность и непрерывность общего образования с
профессиональной подготовкой молодежи достигается путем соблюдения правил и требований принципов преемственности, единства обучения и воспитания, * сочетания автономии учебных заведений с координацией педагогических действий их коллективов.
Лицеи, школы, гимназии города, техникумы и колледжи, отдельные лицейные классы приняли единые программы обучения по физике, математике, черчению, русскому языку и литературе, согласованные с
ТолПИ.
Подготовительный факультет института взял на себя индивидуальную работу с учащимися, желающими получить образование в политехническом вузе.
Для этого преподавателями подготовительного факультета института разработан комплекс методических материалов, позволяющих устранить любые пробелы по отдельным дисциплинам в различные сроки ♦ по желанию учащихся.


[стр.,135]

135 На первом этапе реализации программы непрерывного профессио• нального образования советом экспериментального объединения «Школа профтехучилище техникум вуз производство» были утверждены новые учебные планы и программы как общеобразовательных (математика, физика, черчение), так и специальных дисциплин.
При этом преподаватели смежных учебных заведений руководствовались дидактическим принципом преемственности знаний.
Если в курсе образовательной школы элементы высшей математики * практически не находят применения, то в профессиональных учебных заведениях
объединения тот же объем знаний, прочитанных на более высоком научном уровне, становится востребованным в курсах технических дисциплин именно в том количестве, которое необходимо на данном этапе.
Специальные разделы высшей математики, теоретической механики, сопромата и др.
переносятся на 4-й курс вуза, когда становятся необходимыми для решения инженерных задач.
Взаимосвязь курсов общеобразовательных и технических дисциплин в профессиональных учебных заведениях была достигнута за счет вы* деления в учебных планах необходимого времени и структурных преобразований для обеспечения параллельного овладения техническими и общеобразовательными дисциплинами.
Благодаря такой взаимосвязи теории с практикой обладатель диплома рабочего, подготовленного в объединении, выгодно отличается способностью творчески подойти к выполнению работы, принимать участие в рационализаторской и изобретательской работе.
Профессиональная ориентация школьников развивает мотивацию труда и дальнейшего обучения.
Так, например, в системе объединения на базе сельского лицея с.
Хрящевка Самарской области организованы группы учащихся по приобретению рабочих профессий: электросварщик, води♦ тель автомашины (категория В и С), механизатор широкого профиля (кате

[Back]