Проверяемый текст
Бахарев, Николай Петрович. Теория и практика реализации системы многоуровневого профессионально-технического образования (Диссертация 2001)
[стр. 111]

Ill ции между педагогическими коллективами различных звеньев общего и профессионального образования.
Координации педагогических действий преподавателей объединения также способствует выход профессорско-преподавательского состава вуза в школы,
техникумы не только с целью повышения квалификации коллег по работе, но и для непосредственного участия в учебном процессе предшествующих высшей школе ступеней.
Налицо возросший престиж всех учебных заведений объединения за счет тесной связи с вузом и принятых гибких образовательных структур.
В общеобразовательные,
экономические лицеи и колледжи объединения резко возрос набор учеников.
Значительно улучшилась профессиональная ориентация учащихся, мотивация их учебного труда, перспективная целевая установка.
Успешно ведется отработка системы поиска одаренной молодежи среди учащихся подразделений объединения.

Для университета конечным результатом функционирования объединения является подготовка высокообразованного, всесторонне развитого и творчески работающего экономиста по специальности, которая начинается на дальних подступах к вузу.
Как показывают многолетний опыт функционирования объединения и специально проведенные исследования, качество подготовки специалистов, помимо состояния взаимодействия различных звеньев образования, в значительной степени зависит от прочности и многосторонности связей каждого учебного заведения
и от оптимального сочетания процесса обучения учащихся и студентов.
Проанализировав подходы к проектированию непрерывного экономического образования и воплотив их на практике, мы попытаемся спроектировать примерную модель непрерывного экономического образования с учетом интеграции экономических образовательных учреждений различного уровня в единое экономическое пространство, которая будет представлена следующим образом на приведенной ниже схеме (рис.2.8).
[стр. 137]

137 Прежде всего следует отметить возросшее взаимодействие и координацию деятельности руководителей и педагогических коллективов объединения.
Этому в значительной степени способствует система научнометодических семинаров для руководителей и преподавателей одноименных дисциплин.
Так, для руководителей объединения регулярно работает семинар по проблеме «Организационно-педагогические основы обеспечения непрерывности образования в экспериментальном объединении».
Преподаватели математики работают над проблемой «Система непрерывной математической подготовки молодежи в школе, профтехучилище, техникуме и вузе».
«Преемственность формирования научных понятий и физических закономерностей у учащихся школы, профтехучилища, техникума, вуза» тема методического семинара преподавателей физики.
Преподаватели иностранного языка на своих семинарах обсуждают результаты внедрения интенсивных методик изучения иностранного языка.
Специалисты в области русского языка и литературы решают совместную задачу поиска путей повышения языковой и письменной грамотности молодежи.
Проблема повышения графической грамотности молодежи волнует преподавателей графики и начертательной геометрии объединения.
Координации педагогических действий преподавателей объединения также способствует выход профессорско-преподавательского состава вуза в школы,
профтехучилища, техникумы не только с целью повышения квалификации коллег по работе, но и для непосредственного участия в учебном процессе предшествующих высшей школе ступеней.
Налицо возросший престиж всех учебных заведений объединения за счет тесной связи с вузом и принятых гибких образовательных структур.
В общеобразовательные,
технические лицеи и колледжи объединения резко возрос набор

[стр.,138]

138 учеников.
Значительно улучшилась профессиональная ориентация уча* щихся, мотивация их учебного труда, перспективная целевая установка.
Успешно ведется отработка системы поиска одаренной молодежи среди учащихся подразделений объединения.

Одновременно рождается «безотходная» технология процесса учения.
Учащийся на любой ступени обучения может перейти в более посильное для него учебное заведение и там получать соответствующую квалификацию (рис.
2.11).
Если студент вуза не преодолевает тот или иной курс, * он в зависимости от состояния выполнения учебного плана может перейти на тот или иной курс техникума.
Та же самая возможность предоставляется студенту техникума путем перехода в профтехучилище.
При благоприятном состоянии дел с успеваемостью для учащихся и студентов возможны и обратные переходы.
Для института конечным результатом функционирования объединения является подготовка высокообразованного, всесторонне развитого и творчески работающего инженера, которая начинается на дальних подступах к вузу.
* Как показывают многолетний опыт функционирования объединения и специально проведенные исследования, качество подготовки специалистов, помимо состояния взаимодействия различных звеньев образования, в значительной степени зависит от прочности и многосторонности связей каждого учебного заведения
с производством и от оптимального сочетания процесса обучения и производительного труда учащихся и студентов.

[Back]