Проверяемый текст
Зарипов, Ренат Назипович. Новые образовательные технологии в подготовке инженеров для наукоемких производств (Диссертация 2001)
[стр. 126]

126 хангельский, В.Т.
Афанасьев, И.Я.
Лернер и другие) рассматривают как одно из важнейших средств процесса обучения, считая главным источником высокого качества знаний и формирования потребности в них.
Исследуя значение учебных дисциплин в высшей школе для профессионализации обучения, некоторые авторы (Г.А.
Бокарев, О.С.
Гребенюк, М.И.
Рожков) вводят новую функцию обучения дисциплине функцию профессионализации.
Мы рассматриваем эту функцию как интегративную, расширяющую возможности применяющихся в процессе обучения средств формирования системы знаний студентов.
В
педагогических исследованиях [31, 56, 57, 334] рассматриваются также различные свойства предметного содержания, его различные функции в развитии личности в целом.
Отмечается, что накопленные знания должны образовывать систему, так как если связей нет или их не достает, то нет ассоциации, а знания есть лишь для экзаменов, но не для решения прикладных задач
[50]; что новые знания должны войти в тесный и органичный контакт с уже усвоенными представлениями [371]; что использование в процессе обучения материалов фундаментальных, общеэкономических и специальных дисциплин повышает интерес студентов к обучению, ориентирует на последующее применение полученных знаний в других дисциплинах, вырабатывает умение самостоятельно отбирать нужные сведения и приемы решения [334].
Таким образом, учебный план является важнейшим документом,
который определяет содержание (на уровне предметов) и последовательность действий по взаимосогласованию общеобразовательной, общепрофессиональной и профессиональной подготовки, направленных на достижение поставленных целей и достижение заданного уровня их качества.
Обобщая научно обоснованные подходы к вопросам проектирования учебных планов, можно выделить следующие основные
принципы построения учебных планов подготовки специалистов независимо от их профессиональной направленности [337].
Принцип полноты и целостности, предполагающий наличие в учебных планах всех предметов, необходимых для формирования профессиональных
[стр. 142]

Среди умений студентов важное место занимают умения пользования творческими способами усвоения и применения знаний, стремление моделировать технические процессы, исследовать их самостоятельно и прогнозировать их протекание, что входит третью группу качеств.
Это новые цели обучения в высшей технической школе, характеризующие сформированную систему качеств совокупности знаний будущего специалиста-исследователя.
Поэтому мы рассматриваем ее как компонент готовности студента к профессиональной деятельности и новую цель обучения.
Вместе с тем, система профессионально-ориентированных знаний характеризует личность специалиста в целом.
Это сложное психическое образование, которое конструируется рядом своих компонентов, выполняющих определенные функции в его становлении как целого и которое мы принимаем в качестве одной из целей процесса обучения в техническом вузе.
Известно, что целостность характеризует высокий уровень развития явления, его совершенство [248].
Целостная личность это личность высокого уровня развития, успешно выполняющая свои функции в окружающем мире.
Под свойством целостности личности понимают такое свойство, которое обуславливает направленность жизнедеятельности личности, в том числе и в профессиональной сфере [150].
Как известно, содержание обучения, которое раскрывается в учебных планах на уровне предметов, многие исследователи (А.И.
Арсентьев, С.И.
Архангельский, В.Т.
Афанфсьев, И.Я.
Ларнер и другие) рассматривают как одно из важнейших средств процесса обучения, считая главным источником высокого качества знаний и формирования потребности в них.
Исследуя значение учебных дисциплин в высшей школе для профессионализации обучения, некоторые авторы (Г.А.
Бокарев, О.С.
Гребенюк, М.И.
Рожков) вводят новую функцию обучения дисциплине функцию профессионализации.
Мы рассматриваем эту функцию как интегративную, расширяющую возможности применяющихся в процессе обучения средствах формирования системы знаний студентов, в
пе142

[стр.,143]

дагогических исследованиях [26, 223, 232] рассматриваются так же различные свойства предметного содержания, его различные функции в развитии личности в целом.
Отмечается, что накопленные знания должны образовывать систему, так как если связей нет или их не достает, то нет ассоциации, а знания есть лишь для экзаменов, но не для решения прикладных задач
[31]; что новые знания должны войти в тесный и ор• ганичный контакт с уже усвоенными представлениями [218]; что использование в процессе обучения материалов общетехнических и специальных дисциплин повышает интерес студентов к обучению, ориентирует на последующее применение полученных знаний в других дисциплинах, вырабатывает умение самостоятельно отбирать нужные сведения и приемы решения [223].
Таким образом, учебный план является важнейшим документом,
ф который определяет содержание (на уровне предметов) и последовательность действий по взаимосогласованию общеобразовательной, общепрофессиональной и профессиональной подготовки специалистов направленных на достижение поставленных целей и достижение заданного уровня их качества.
Обобщая научно обоснованные подходы к вопросам проектирования учебных планов, можно выделить следующие основные
принци• пы построения учебных планов подготовки специалистов независимо от их профессиональной направленности [285].
j Принцип полноты и целостности, предполагающий наличие в учебных планах всех предметов, необходимых для формирования профессиональных качеств специалиста.
Существуют два подхода к возможности удовлетворения этого принципа [246]: расширение содержания образования за счет присоединения недостающей компоненты, то есть общей гуманитарно культурологической компоненты к естественнонаучному и техническому образованию и общей естественнонаучной составляющей к гуманитарному образованию; достижение аналогичного эффекта за счет разделения естественнонаучного и гуманитарного образования, как самодос143

[Back]