Проверяемый текст
Зарипов, Ренат Назипович. Новые образовательные технологии в подготовке инженеров для наукоемких производств (Диссертация 2001)
[стр. 140]

140 рону содержания.
А.П.
Беляева рассматривает такие принципы разработки учебно программной документации для системы
профобразования, как принципы политехнизма, стабильности и динамизма, унификации и стандартизации учебных планов и программ [40].
Рис.
2.10.
Элементы технологии обучения предмету.
В результате анализа мы обнаруживаем, что разными авторами при выделении принципов формирования содержания образования и обучения берутся различные основания.
Анализируя проблему принципов формирования содержания
экономического образования и обучения, мы пришли к выводу, что при их вычленении следует исходить, с одной стороны, из общих требований к содержанию образования и обучения, связанных с экономической подготовкой специалистов; с другой стороны исходить из социальных, внешних по отношению к экономической высшей школе требований.
Таким образом, мы как бы выделили два основания для классификации, что и позволило создать две не
противоречащих друг другу классификации принципов.
Первая группа требований предполагает такую классификацию, как: 1.
Общедидактические принципы, связанные с формированием содержания образования и обучения: научности образования и обучения; связи образования с жизнью; связи теории с практикой; систематичности и последователь
[стр. 158]

цедуре разработки состава и содержания обучения по конкретным дисциплинам.
Так, например, некоторые авторы считают, что в основу разработки содержания образования должны быть положены общие принципы образовательной политики: принцип единства развития общества и воспитания; обеспечения равных возможностей в получении образования всеми членами общества; научности образования; соединения обучения, производительного труда и физического развития; построения политехнической трудовой высшей школы; светского характера образования; дифференциации образования [282].
Автор подчеркивает при этом, что “вес того или иного принципа время от времени может изменяться, иногда ограничиваясь (с достаточной степенью обоснованности), или, наоборот, приобретая большой удельный вес в соответствии с социальным заказом”.
И.Я.
Лернер и М.Н.
Скаткин также отмечают, что в качестве оснований для определения конкретного наполнения содержания учебным материалом служат общие принципы, “определяющие подход к конструированию содержания” [73, 282]: соответствие содержания уровню современной науки; возможность формирования посредством этого содержания мировоззрения на научно-теоретическом уровне; возможность формирования широкой системы гуманистических нравственных и эстетических ценностей; воспитание социально активной личности; обеспечение готовности к разнохарактерному труду; формирование физически полноценной личности.
Принципы формирования содержания образования и обучения некоторыми исследователями интерпретируются прямолинейно как принципы составления учебных планов и программ.
Так, Я.И Лернер и М.Н Скаткин, в качестве принципов построения учебных планов называют такие, как научность и систематичность [73, 282], из которых они определяют и выводят сущностную сторону содержания.
А.П.
Беляева рассматривает такие принципы разработки учебнопрограммной документации для системы
профтехобразования, как 158

[стр.,160]

принципы политехнизма, стабильности и динамизма, унификации и стандартизации учебных планов и программ [20].
В результате анализа мы обнаруживаем, что разными авторами при выделении принципов формирования содержания образования и обучения берутся различные основания.
Анализируя проблему принципов формирования содержания
профессионального образования и обучения, мы пришли к выводу, что при их вычленении следует исходить, с одной стороны, из общих требований к содержанию образования и обучения, связанных с профессиональной подготовкой специалистов; с другой стороны исходить из социальных, внешних по отношению к профессиональной высшей школе требований.
Таким образом, мы как бы выделили два основания для классификации, что и позволило создать две не
противоречащие друг другу классификации принципов.
Первая группа требований предполагает такую классификацию, как: 1.
Общедидактические принципы, связанные с формированием содержания образования и обучения: научности образования и обучения; связи образования с жизнью; связи теории с практикой; систематичности и последовательности;
доступности; развивающего и воспитывающего характера обучения.
2.
Специфические принципы формирования содержания профессиональной подготовки: соответствия содержания образования цели подготовки специалиста; учета содержания профессиональной деятельности при формировании содержания обучения; принцип опережающего (прогностического) характера содержания; принцип учета взаимосвязи содержания, форм и методов обучения; принцип учета закономерностей профессионального становления.
Вторая группа требований предполагает такую классификацию: 1.
Принципы, связанные с социально-экономическими требованиями: научности образования; связи образования с жизнью; связи теории с практикой; соответствия содержания образования и обучения цели подготовки специалиста; опережающего (прогностического) характера содержания; воспитывающего характера обучения.
160

[Back]