Проверяемый текст
Зарипов, Ренат Назипович. Новые образовательные технологии в подготовке инженеров для наукоемких производств (Диссертация 2001)
[стр. 144]

144 НИЯ.
На этом этапе навыки самостоятельной работы должны проявляться в
сформированное™ аналитических функций мышления, при этом преподаватель выполняет корректирующую и контролирующую функцию.
На третьем этапе этапе преддипломной практики и выполнения дипломного проекта или работы самостоятельная работа студента непосредственно связана с элементами профессиональной деятельности.
В блоке выбора средств обучения рассматриваются обычно две составляющие средства обучения и учебное оборудование
[108].
Средства обучения представляют собой всю совокупность материалов, «произведенных» преподавателями для под держки учебного процесса:
дидактические материалы, учебники, учебные пособия, сборники задач и заданий, справочники, методические указания, специальная литература, обучающие программы, стимулирующие задачи, индивидуальные проверочные опросники;программно-методическое и информационное обеспечение использования компьютерной техники в учебном процессе.
Это профессиональные прикладные программы; контрольные задания и тесты; автоматизированные обучающие курсы; учебные задания для решения расчетно-вычислительных, проектно-графических, поисково-информационных и оптимизационных задач.
В блоке выбора средств обучения
устанавливается также, какое будет использоваться лабораторное оборудование, какие требования к уровню средств вычислительной техники, локальным сетям и внешним информационным системам, что необходимо для достижения поставленных целей обучения.
Рассмотренные выше составляющие технологии обучения, будучи важными сами по себе при организации любого учебного процесса, тем не менее выполняют вспомогательные функции по отношению к блоку выбора методов обучения или форм преподавания учебного материала в процессе обучения.
В настоящее время в педагогической науке
разработано и рекомендовано к использованию большое количество разнообразных методов преподавания учебного материала на занятиях, которые в совокупности с рассмотренными выше
[стр. 164]

выступает как консультант.
Процесс формирования начальных навыков самостоятельной работы должен заканчиваться на младших курсах.
Дальнейшее закрепление сформированных первоначальных навыков происходит на более высоком уровне при выполнении курсовых работ и проектов, для выполнения которых необходимы, как правило, межпредметные знания.
На этом этапе навыки самостоятельной работы должны проявляться в
сформированности аналитических функций мышления, при этом преподаватель выполняет корректирующую и контролирующую функцию На третьем этапе — этапе преддипломной практики и выполнения дипломного проекта или работы самостоятельная работа студента непосредственно связана с элементами профессиональной деятельности.
В блоке выбора средств обучения рассматриваются обычно две составляющие — средства обучения и учебное оборудование
[213].
Средства обучения представляют собой всю совокупность материалов, "произведенных" преподавателями для поддержки учебного процесса:
дидактические материалы, учебники, учебные пособия, сборники задач и заданий, справочники, методические указания, специальная литература, обучающие программы, стимулирующие задачи, индивидуальные проверочные опросники; программно-методическое и информационное обеспечение использования компьютерной техники в учебном процессе.
Это профессиональные прикладные программы; контрольные задания и тесты; автоматизированные обучающие курсы; учебные задания для решения расчетно-вычислительных, проектно-графических, поисково-информационных и оптимизационных задач.
В блоке выбора средств обучения
устанавливаются также используемое лабораторное оборудование; требования к уровню средств вычислительной техники, локальным сетям и внешним информационным системам, которые необходимы для достижения поставленных целей обучения.
164

[стр.,165]

Рассмотренные выше составляющие технологии обучения, будучи важными сами по себе при организации любого учебного процесса, тем не менее, выполняют вспомогательные функции по отношению к блоку выбора методов обучения или форм преподавания учебного материала в процессе обучения.
В настоящее время в педагогической науке
разработаны и рекомендованы к использованию большое количество разнообразных методов преподавания учебного материала на занятиях, которые в совокупности с рассмотренными выше элементами и представляются в виде конкретных технологий обучения, или педагогических технологий.
Перед проведением краткого анализа существующих технологий обучения отметим три момента.
Во-первых, мы преследуем чисто прагматическую цель — определить возможность использования той или иной технологии для достижения целей нашего исследования, но ни в коей мере не претендуем на полный анализ и классификацию информации в этой обширной сфере педагогической науки.
Во-вторых, с точки зрения тех же прагматических целей, при цитировании литературы, мы будем использовать терминологию оригинала (в смысле использования терминов технология обучения, педагогическая технология и т.д.).
В-третьих, исторически сложилось так, что технологизация образовательной деятельности в большей мере развивалась и разрабатывалась на уровне общего среднего и среднего специального образования.
Это накладывает определенный отпечаток в использовании соответствующих терминов, методики описания и т.д., но при этом, как показывает опыт последних лет, имеющиеся технологии достаточно легко трансформируются и эффективно адаптируются к условиям высшего профессионального образования.
На этой основе создаются и специальные, присущие только системе высшего образования, технологии обучения.
Как уже отмечалось (в п.2.1), начало разработок и внедрения технологий обучения относят к середине 50-х годов и связывают с попытками технизации (использования технических средств) учебного процесса в 165

[Back]