Проверяемый текст
Зарипов, Ренат Назипович. Новые образовательные технологии в подготовке инженеров для наукоемких производств (Диссертация 2001)
[стр. 148]

148 Рис.
2.11.
Примерная классификация педагогических технологий, способу организации которого выделяют познавательный интерес, индивидуальный опыт, творческие потребности, потребности самосовершенствования.
Отсутствует на рис.

2.11 группа технологий дифференцированного обучения, в которых основной акцент делают на дифференциацию постановки целей обучения, которое обеспечивает специализацию процесса обучения для различных групп обучаемых.
То есть детерминация уровней достижения целей происходит не на уровне личности, а на уровне небольшой группы.

Технология коллективного обучения развивает идеи дифференцированного обучения и предполагает, что внутри выделенных групп происходит интенсивный процесс переноса знаний.
Возвращаясь к рис.

2.11., отметим ещё одно основание для классификации технологий обучения, которое будет использоваться нами, это их разделение на технологии, направленные на первичное овладение знаниями и их совершенствование, а также на формирование профессиональных умений и навы
[стр. 168]

Существует множество различных оснований для классификации педагогических технологий.
Приведем фрагмент классификации: "по критерию длительности в педагогическом процессе педагогические технологии урока, модуля, темы, дисциплины, специальности; по критерию использования доминирующих принципов обучения интенсивные, модульные, гибкие, проблемные, развивающие; по критерию ориентации на конкретный результат: профессионально-ориентированные, личностно-ориентированные, интелбилдинговые, креативные, бодибилдинговые; по критерию отношения к преобладающему виду деятельности тренинговые, информационные, обучающие, контролирующие и компьютерные [305, с.33].
Все это можно представить в виде графа (Рис.
2.12.) (сохраняется нумерация оригинала).
Приведем некоторые дополнения этого графа и дадим пояснения, которые понадобятся при описании разработанной нами образовательной технологии.
В группе так называемых технологий развивающего обучения (к ним можно отнести п.23, 24, 25, 26 графа на Рис.
2.12) обучающемуся отводится роль самостоятельного субъекта, который взаимодействует с окружающей средой.
Это взаимодействие включает в себя все возможные виды деятельности, результат осуществления которых вносит свой специфический клад в развитие личности.
При этом важным является первоначальный этап мотивации деятельности, по способу организации которого выделяют познавательный интерес, индивидуальный опыт личности, творческие потребности, потребности самосовершенствования.
Отсутствует на Рис.2.12,
группа технологий дифференцированного обучения, в которых основной акцент делают на дифференциацию постановки целей обучения, которое обеспечивает специализацию процесса обучения для различных групп обучаемых.
То есть детерминация уровней достижения целей происходит не на уровне личности, а на уровне небольшой группы.

168

[стр.,170]

Технология коллективного обучения развивает идеи дифференцированного обучения и предполагает, что внутри выделенных групп происходит интенсивный процесс переноса знаний.
Возвращаясь к Рис.

2.12.
отметим еще одно основание для классификации технологий обучения, которое будет использоваться нами это их разделение на технологии, направленные на первичное овладение знаниями и их совершенствование, а также на формирование профессиональных умений и навыков.
Особенно надо отметить наличие творческих продуктивных технологий, которые направлены на всемерное развитие творческих способностей каждого человека и направление их на достижение результатов в сфере профессиональной деятельности.
Проведенный анализ позволяет сделать два вывода, которые важны для деятельностного исследования: существует множество технологий обучения, внедрение которых было бы весьма полезно для достижения целей, поставленных перед высшей школой; дисциплины учебного плана служат достижениям различных целей в системе подготовки современных специалистов, следовательно, для их преподавания должны использоваться различные (сообразные общей цели) технологии обучения, которые в совокупности составят некоторую интегральную технологию обучения специальности.
Особенности технологии подготовки специалистов для деятельности в сфере наукоемких технологий, производств и научных исследований Специалистов, подготовленных к деятельности в указанной сфере производства, для удобства дальнейшего изложения будем называть инженер-исследователь или специалист-исследователь.
Технологию подготовки таких специалистов (технологию на уровне специальности) представляют обычно [325] как систему психологических, общепедагогических, дидактических, частнометодических процедур взаимодействия педагогов, ученых и студентов с учетом их способ170

[Back]