Проверяемый текст
Бахарев, Николай Петрович. Теория и практика реализации системы многоуровневого профессионально-технического образования (Диссертация 2001)
[стр. 150]

150 • учет динамики развития производства принцип периодической обратной связи; • обеспечения прогностического, опережающего характера образования; • информационной технологичности обучения; • многоаспектное™ профессиональной деятельности; • профессионально-творческой направленности обучения; • ориентированности обучения на формирование личности; • развития опыта самообразовательной деятельности.
Традиционная схема профессиональной подготовки студентов
вуза построена практически на последовательном во времени расположении циклов естественнонаучных, общеэкономических, специальных и узкоспециальных (профилирующих) дисциплин с незначительными временными пересечениями соседних циклов дисциплин.
Из этого следует, что знакомство со специальностью у студента происходит на третьем-четвертом курсах.
На младших курсах изучаются лишь фундаментальные дисциплины: естественнонаучные, гуманитарные и небольшое количество
общеэкономических.
Причем каждая дисциплина изучается студентами за один, два, реже три, четыре семестра полностью.
Такая многослойная структура учебных планов существует много десятилетий и имеет свое логическое объяснение.
Сначала студенты получают широкую фундаментальную подготовку, затем общеобразовательную, базирующуюся на фундаментальной, и только потом специальную подготовку.
Однако представленная последовательная временная схема построения учебных планов, основанная на идее прямой фундаментализации, имеет недостатки
[11,20,47,252].
Во-первых, нарушается видимая связь необходимости всех разделов математики
и других фундаментальных дисциплин со специальными.
Это приводит к формальному изучению фундаментальных дисциплин и значительному снижению мотивации обучения.
Во-вторых, к четвертому курсу, когда начинается изучение дисциплин по профилю специальности, студенты основательно подзабыли некоторые разделы фундаментальных дисциплин, что приводит к повторному самостоятельно
[стр. 149]

149 2.4.
Проектирование содержания обучения в системе непре* рывного многоуровневого профессионально технического образования Успешная практическая реализация модели педагогической системы образовательного пространства подготовки технических специалистов различного уровня (рис.2.9) возможна при построении учебного процесса в * техническом вузе в соответствии с философской моделью развития (рис.2.7).
Традиционная схема профессиональной подготовки студентов
технического вуза построена практически на последовательном во времени расположении циклов естественнонаучных, общеинженерных, специальных и узкоспециальных (профилирующих) дисциплин с незначительными временными пересечениями соседних циклов (рис.2.86).
Из рисунка, представляющего собой качественную модель типового учебного плана, следует, что знакомство со специальностью у студента происходит на третьемчетвертом курсах.
На младших курсах изучаются лишь фундаментальные * дисциплины: естественнонаучные, гуманитарные и небольшое количество
общеинженерных.
Причем каждая дисциплина изучается студентами за один, два, реже три, четыре семестра полностью.
Такая многослойная структура учебных планов существует много десятилетий и имеет свое логическое объяснение.
Сначала студенты получают широкую фундаментальную подготовку, затем общеобразовательную, базирующуюся на фундаментальной, и только потом специальную подготовку.
Однако представленная последовательная временная схема построения учебных планов, основанная на идее прямой фундаментализа* ции, имеет недостатки
[15, 17, 18, 24, 26, 86].
Во-первых, нарушается видимая связь необходимости всех разделов математики,
физики и других фундаментальных дисциплин со специ

[стр.,150]

150 альными, которые будут изучаться через один или два года.
Это приводит к формальному изучению фундаментальных дисциплин и значительному снижению мотивации обучения.
Во-вторых, к четвертому курсу, когда начинается изучение дисциплин по профилю специальности, студенты основательно подзабыли некоторые разделы фундаментальных дисциплин, что приводит к повторному самостоятельному
их изучению.
Система многоуровневой непрерывной профессиональной подготовки студентов Тольяттинского политехнического института (рис.
2.8в) построена таким образом, что начиная с первого семестра первого курса формируется стержень профессиональной подготовки на весь пятилетний период обучения.
На этот стержень «нанизываются» фундаментальные и общеинженерные знания, являющиеся основой и опорой специальности.
Стержень специальных дисциплин постоянно ориентирует обучаемых на необходимость приобретения знаний математики, физики, теоретической механики, сопромата, теоретической электротехники и др.
для решения постоянно возникающих задач и проблем, относящихся к компетенции специалиста-профессионала.
На рис.
2.13 и 2.14 приведены диаграммы зависимости доли в часах той или иной группы родственных дисциплин в неделю от номера семестра при традиционной и многоуровневой профессиональной подготовки.
Анализ показывает, что изучение общеинженерных и специальных дисциплин в ТолПИ начинается уже на первом курсе.
Объемы подготовки по всем циклам дисциплин сохранены, но изучение естественнонаучных дисциплин на младших курсах запланировано в меньшем объеме, часть материала этих дисциплин (специальные разделы, знание которых необходимо лишь бакалаврам и инженерам) изучается в 7-8-м семестрах).
Такое смещение по семестрам курсов математики и физики дает положительный эффект.
При традиционном изложении всего материала этих дисциплин в 1-4-м семестрах студенты плохо представляют необходимость знания мно

[стр.,283]

283 времени технологию и узкую специализацию, где целевая установка при подготовке инженера система знаний, умений и навыков, уже не дает желаемых результатов.
Схема профессиональной подготовки студентов
технического вуза, построенная практически на последовательном во времени расположении циклов естественнонаучных, общеинженерных, специальных и узкоспециальных (профилирующих) дисциплин с незначительными временными пересечениями соседних циклов (рис.2.8.б), показывает, что сумма знаний, получаемых студентами формируется последовательными слоями, специальные и профилирующие дисциплины изучаются лишь с шестого, седьмого семестров, с трудом прослеживаются межпредметные связи и аналогии [26].
При таком расположении курсов у студентов отсутствует мотивация и активность в изучении общеинженерных дисциплин, т.к.
практической полезности и необходимости в их изучении студенты не видят.
Это существенно снижает качество профессиональной подготовки специалиста.
Так, студент первого курса электротехнического факультета, выбрав специальность «Электрические машины», «Электроснабжение промышленных предприятий» или «Автотракторное электрооборудование», вместо ожидаемых занятий по изучению технических вопросов и проблем получает массу знаний по высшей математике, физике, химии, теоретической механике, материаловедению, а затем по теоретическим основам электротехники (ТОЭ).
Эти знания не находят практического применения.
Только при параллельном изучении специальных дисциплин, например курса электрические машины, электрические и электронные аппараты, силовая электроника, и др., с дисциплиной ТОЭ у студента появляется стремление и необходимость в приобретении знаний теоретической электротехники для решения конкретных задач будущей специальности.
Часто студенты и выпускники обращаются к преподавателям кафедры ТОЭ за помощью в решении профессиональных вопросов и задач.
В этом случае отношение к предмету коренным образом меняется, проявляется

[Back]