Проверяемый текст
Бахарев, Николай Петрович. Теория и практика реализации системы многоуровневого профессионально-технического образования (Диссертация 2001)
[стр. 167]

167 интенсивных гибких систем обучения при реализации всех потенциальных возможностей и способностей личности на основе компьютерной грамотности и внедрения информационных технологий; формировании и развитии личности в непрерывном и целостном процессе образовательной, общеэкономической и профессиональной подготовки на основе гуманитарного, естественнонаучного, общепрофессионального и специального образования.
4.
Примем принципы развития непрерывного экономического образования на основе пары категорий диалектики «содержание форма (технология)»: четыре принципа, относящиеся к составу подсистемы содержания образовательных программ непрерывного экономического образования: принцип базового образования, принцип многоуровневое™ образовательных программ, принцип дополнительное™ образовательных программ и принцип маневренное™ образовательных программ, и один принцип, который будет относиться к подсистеме «связей» между образовательными программами: принцип преемственное™.
Два принципа: интеграции образовательных структур и гибкое™ организационных форм экономического образования будут отаоситься к подсистеме «форм (технологий)» организации непрерывного экономического образования.
Основание классификации этих двух принципов целостаость подсистемы.
Первый принцип будет отаоситься к её «составу», второй к «функциям».
5.
Для организации учебного процесса в непрерывном экономическом образовании будем использовать следующую классификацию: Первая группа: • общедидактические принципы, связанные с формированием содержания образования и обучения: научное™ образования и обучения; связи образования с жизнью; связи теории с практакой; систематичное™ и последовательное™; доступности; развивающего и воспитывающего характера обучения.
• специфические принципы формирования содержания профессиональной подготовки: соответствия содержания образования цели подготовки специалиста; учета содержания профессиональной деятельное™ при формировании содержания обучения; принцип опережающего (прогностического) характера содержания обучения; принцип учета взаимосвязи содержания, форм и методов обучения; принцип учета закономерностей профессионального становления.
Вторая группа:
[стр. 125]

125 интеграции общего, профессионального образования и производства; многоуровневости профессионального образования; создании интенсивных, гибких систем обучения, обеспечивающих высокое качество образовательной и профессиональной подготовки, реализацию всех потенциальных возможностей и способностей личности на основе компьютерной грамотности и внедрения информационных технологий; переходе от технократического подхода в развитии системы профессионального образования к социально-педагогическому, гуманитарному; формировании и развитии личности в непрерывном и целостном процессе образовательной, общетехнической и профессиональной подготовки на основе гуманитарного, естественнонаучного, общепрофессионального и специального образования.
Реализация концепции системы непрерывной многоуровневой профессиональной подготовки специалистов в школе и профессиональных учебных заведениях возможна, если в основу ее проектирования положить следующие концептуальные положения: 1.
Возможность повышения качества профессиональной подготовки в рамках отдельно взятого звена образования вне контекста, вне увязки с развитием системы в целом себя уже исчерпали, и такой подход в новых условиях чреват серьезными негативными последствиями.
В условиях, когда в профтехучилищах рабочая профессия дается не в контексте первого уровня непрерывного профессионального образования, а как окончательная цель подготовки к трудовой деятельности, молодежь не видит и не имеет перспективы своего дальнейшего профессионального роста и развития.
Нарушение в технических вузах закономерности, состоящей в том, что высокий уровень профессиональной подготовки должен базиро

[Back]