Проверяемый текст
Зарипов, Ренат Назипович. Новые образовательные технологии в подготовке инженеров для наукоемких производств (Диссертация 2001)
[стр. 173]

173 многих межгосударственных барьеров для мобильности товаров, информации, граждан и фирм, с одной стороны, создает новые возможности людям и фирмам для экономической деятельности, а с другой стороны, предъявляет к ним новые требования.
Использование этих возможностей предполагает интенсивное изучение иностранных языков, культур, а также усвоение такого способа мышления, который позволяет учитывать культурное и языковое многообразие экономических
систем.
Поэтому крупные транснациональные фирмы предъявляют новые требования к претендентам на руководящие должности и
экономическим кадрам.
Наряду с этим меняются требования и к работникам свободных профессий, в основном за счет изменяющихся общих условий их
экономической деятельности, сферы предпринимательства, коммерции, маркетинга и связей со смежными экономическими группами [262,265].
Рассматривая специальные области экономической деятельности экономистов и новые требования к ним, вытекающие из уровня оснащенности, развития науки и интернационализации, необходимо определить роль системы высшего экономического образования в формировании новых квалификаций.
Стремление выпускников школ к получению высшего
экономического образования приводит к увеличению удельного веса людей с высшим экономическим образованием среди работающего населения.
Это позволяет обеспечить достаточно быстрое внедрение
изменений в практику, создание новых рынков и сфер активности со стороны занятых в конкуренции с подрастающим поколением, которое несёт новые знания.
Наиболее характерной особенностью этого направления является усвоение научных знаний и новых
приемов и методов не только молодым поколением, но и широкими слоями населения, в том числе и в процессе экономической деятельности [262,265].
Эти четыре тенденции вызвали значительные изменения в представлениях о работе и других сферах жизни, изменения в сознании и
морали, которые влияют на работу и отражаются в обществе, и ведут, в свою очередь, к появлению новых требований к экономистам и к системе их подготовки.
Говоря о системе подготовки компетентных экономистов, нельзя не учитывать то, что современное экономическое образование своей целью име
[стр. 43]

многочисленны, частично эти тенденции как бы переходят друг в друга, так как работа во многих научных областях невозможна без использования методов и средств новых информационных технологий.
Третья особенность интернационализаг^ия выражается не только в расширении торговых связей и сильной взаимной зависимости национальных экономик, но и в создании условий роста для отдельных • регионов.
Снятие многих межгосударственных барьеров для мобильности товаров, информации, граждан и фирм, с одной стороны, создает новые возможности людям и фирмам для экономической деятельности, а с другой стороны, предъявляет к ним новые требования.
Использование этих возможностей предполагает интенсивное изучение иностранных языков, культур, а также усвоение такого способа мышления, который позволяет учитывать культурное и языковое многообразие экономических
• и технических систем.
Поэтому, крупные транснациональные фирмы предъявляют новые требования к претендентам на руководящие должности и
высококвалифицированным кадрам.
Наряду с этим, меняются требования и к работникам свободных профессий, в основном за счет изменяющихся общих условий их
профессиональной деятельности, сферы труда и связей со смежными профессиональными группами.
• Рассматривая специальные области профессиональной деятельности высококвалифицированных специалистов и новые требования к ним, вытекающие из уровня технической оснащенности, развития науки и интернационализации, необходимо определить роль системы высшего образования в формировании новых квалификаций.
Стремление выпускников школ к получению высшего
образования приводит к увеличению удельного веса людей с высшим образованием среди работающего населения.
Это позволяет обеспечить достаточно быстрое внедрение
технических и организационных изменений в практику, создание новых рынков и сфер активности со стороны занятых в конкуренции с подрастающим поколением, которое несет новые знания.
Наиболее характерной особенностью этого направления является усвоение научных знаний и новых
технических приемов и методов не 43

[стр.,44]

только молодым поколением, но и широкими слоями населения, в том числе и в процессе трудовой деятельности.
Кроме того, существует система повышения квалификации работников, в развитие которой предприятия и фирмы вкладывают часть своего капитала.
Эти четыре тенденции вызвали значительные изменения в представлениях о работе и других сферах жизни, изменения в сознании и
• морали, которые влияют на работу и отражаются как в передовой промышленности, так и в обществе, и ведут, в свою очередь, к появлению новых требований к высококвалифицированным специалистам и к системе их подготовки.
В условиях глубоких социально-экономических преобразований от специалиста требуется высокий уровень умений реализовать свои интеллектуальные возможности и творческий потенциал, компетентность • и конкурентоспособность, способность к саморазвитию и самоактуализации.
По сути дела речь идет о формировании у специалиста научного мышления, о развитии его творческих способностей, что требует особых подходов к организации учебного процесса в ВУЗе, разработки и использования новых образовательных технологий.
Важнейшая цель сегодняшнего образования дать специалисту не только необходимую подготовку, но и базу умений и навыков для • продолжения учебы в течение всей профессиональной жизни.
“Учиться быть” так определила стратегию современного образования комиссия ЮНЕСКО еще в начале 70-х годов.
Научнотехнический прогресс, прокладывающий путь цивилизации XXI века, судя по всему, “сулит власть и работу тем, кто сможет лучше других развить свои высшие интеллектуальные способности способности к анализу, синтезу, оценке, а также гибкость ума и творчество” [168, с.
28].
Дидактической основой для разработки концепции развития творческих способностей в научной деятельности студентов должна являться новая типологическая структура личности.
В самом общем плане она может быть представлена в качестве мобильного субъекта, способного к самоопределению и саморазвитию в условиях подвижного, альтернативного и открытого общества, субъекта, у которого на основе 44

[Back]