Проверяемый текст
Зарипов, Ренат Назипович. Новые образовательные технологии в подготовке инженеров для наукоемких производств (Диссертация 2001)
[стр. 174]

174 ет стремление дать экономисту не только необходимую подготовку, но и базу умений и навыков для продолжения учебы в течение всей жизни.
Для этого основой послужит разработка концепции непрерывного экономического образования, которая должна являться новой типологической структурой.
В самом общем плане она может быть представлена в качестве мобильного
экономического субъекта, способного к самоопределению и саморазвитию в условиях подвижного, альтернативного и открытого общества, субъекта, у которого на основе многопланового и разностороннего экономического образования сформирована личностная позиция свободного выбора вида, способов и форм деятельности, причем усвоенных им на достаточно высоком экономическом уровне (обладание деловой компетентностью).
Наконец, этот субъект должен быть подготовлен к постоянной смене своих профессиональных ориентаций (иметь высокий уровень
экономической мобильности) [262,321].
Возьмем за основу нового типа экономиста личность, которая бы соответствовала организации экономической деятельности в современных условиях, т.е.
применим компетентностный подход к формированию личности экономиста, в основу которого могут быть положены три главных качества: активность, самостоятельность, ответственность [262].
Указанные качества, основанные на проявлении инициативы, собственной мысли и независимости суждения, формируют, по мнению
И.С.
Кона, самостоятельную творческую личность в процессе самостоятельной творческой деятельности, которая должна отвечать двум главным требованиям:
она должна быть содержательно сложной, интересной, требующей интеллектуального и эмоционального напряжения;она должна быть самоуправляемой, то есть с жестким внешним контролем конечного результата и с допуском широких вариаций способов его достижения [179].
Подготовка компетентного экономиста, отвечающего требованиям сегодняшнего дня, наделенного качествами, знаниями и умениями, необходимыми, чтобы быть конкурентоспособным и жизнеспособным, невозможна без построения соответствующей системы экономического обучения.
Для дости
[стр. 44]

только молодым поколением, но и широкими слоями населения, в том числе и в процессе трудовой деятельности.
Кроме того, существует система повышения квалификации работников, в развитие которой предприятия и фирмы вкладывают часть своего капитала.
Эти четыре тенденции вызвали значительные изменения в представлениях о работе и других сферах жизни, изменения в сознании и • морали, которые влияют на работу и отражаются как в передовой промышленности, так и в обществе, и ведут, в свою очередь, к появлению новых требований к высококвалифицированным специалистам и к системе их подготовки.
В условиях глубоких социально-экономических преобразований от специалиста требуется высокий уровень умений реализовать свои интеллектуальные возможности и творческий потенциал, компетентность • и конкурентоспособность, способность к саморазвитию и самоактуализации.
По сути дела речь идет о формировании у специалиста научного мышления, о развитии его творческих способностей, что требует особых подходов к организации учебного процесса в ВУЗе, разработки и использования новых образовательных технологий.
Важнейшая цель сегодняшнего образования дать специалисту не только необходимую подготовку, но и базу умений и навыков для • продолжения учебы в течение всей профессиональной жизни.
“Учиться быть” так определила стратегию современного образования комиссия ЮНЕСКО еще в начале 70-х годов.
Научнотехнический прогресс, прокладывающий путь цивилизации XXI века, судя по всему, “сулит власть и работу тем, кто сможет лучше других развить свои высшие интеллектуальные способности способности к анализу, синтезу, оценке, а также гибкость ума и творчество” [168, с.
28].
Дидактической основой для разработки концепции развития творческих способностей в научной деятельности студентов должна являться новая типологическая структура личности.
В самом общем плане она может быть представлена в качестве мобильного
субъекта, способного к самоопределению и саморазвитию в условиях подвижного, альтернативного и открытого общества, субъекта, у которого на основе 44

[стр.,45]

многопланового и разностороннего образования сформирована личностная позиция свободного выбора вида, способов и форм деятельности, причем усвоенных им на достаточно высоком профессиональном уровне (обладать деловой компетентностью).
Наконец, этот субъект должен быть подготовлен к постоянной смене своих профессиональных ориентаций (иметь высокий уровень
• профессиональной мобильности).
Представляется, что в основу модели нового типа личности, которая бы соответствовала организации научной деятельности в современных условиях, могут быть положены три главных качества: активность, самостоятельность, ответственность [238].
Указанные качества, основанные на проявлении инициативы, собственной мысли и независимости суждения, формируют, по мнению
И.С.
Кона, самостоятельную творческую личность в процессе самостоятельной творческой деятельности, которая должна отвечать двум главным требованиям:
она должна быть содержательно сложной, интересной, требующей интеллектуального и эмоционального напряжения; она должна быть самоуправляемой, то есть с жестким внешним контролем конечного результата и с допуском широких вариаций • способов его достижения [ 147].
Активность это качество личности, которое характеризует отношение индивида к обществу и к себе с точки зрения общественных требований и мобилизации психических и физических сил.
Она проявляется в процессе учебы в интенсивности учебных действий в рамках общей учебной деятельности и проявляемой при этом инициативы.
Рассматривая проблему развития творческой активности студентов, необходимо указать на её составляющие: творческий процесс, творческая личность, творческие способности.
Решение этой задачи может быть обеспечено за счет развития технологий обучения в высшей школе, имеющих целью совершенствование содержания и методов обучения, активного 45

[стр.,50]

иметь национальное сознание гражданина своей страны, быть патриотом.
Кроме того, каждый жизнеспособный человек должен уметь понимать и быть готовым отстаивать интересы своей социально-возрастной, этнической, социальной общности, к которой он принадлежит по своему происхождению и социальному статусу.
• Подготовка компетентного специалиста, отвечающего требованиям сегодняшнего дня, наделенного качествами, знаниями и умениями, необходимыми чтобы быть конкурентоспособным и жизнеспособным, невозможна без построения на научной основе соответствующей системы обучения.
Для достижения максимально возможного результата образования, необходимо полное соответствие мотива цели обучаемого основной цели педагогической системы: создания организованного, преднамеренного и • целенаправленного влияния на формирование личности с заданными качествами [304].
Обучаемый усваивает нечто в процессе учебной деятельности только тогда, когда у него есть внутренняя потребность и мотивация такого усвоения.
Оно должно носить творческий характер, быть тесно связанным с преобразованием усваиваемого материала и тем самым с получением нового духовного продукта, то есть знания.
Чтобы студенты учились и усваивали • знания и умения в форме полноценной учебной деятельности, ее нужно правильно организовать.
Здесь в первую очередь нужно уделить внимание формированию учебных потребностей и мотивов.
Без мотивации, как основного компонента, учебная деятельность не может существовать.
Мотивацию учения можно определить как систему потребностей, мотивов и целей, которые отражают побуждения к учению, позволяют активно стремиться к пополнению общих и профессиональных знаний, к овладению учебно-познавательными и профессиональными умениями.
Следовательно, каждая образовательная технология, направления на достижение основных целей высшего профессионального образования, должна включать в себя мотивационный компонент, затрагивающий познавательную сферу личности, то есть предусматривать возможность управления познавательными мотивами студентов.
50

[Back]