Проверяемый текст
Зарипов, Ренат Назипович. Новые образовательные технологии в подготовке инженеров для наукоемких производств (Диссертация 2001)
[стр. 175]

175 жения максимально возможного результата образования необходимо полное соответствие мотива цели обучаемого основной цели педагогической системы: создания организованного, преднамеренного и целенаправленного влияния на формирование личности с заданными качествами [343].
Существуют различные подходы к определению компетенции экономиста.
Так, например, И.А.
Сасова считает, что экономист должен соответствовать трем составным частям: • задачам, обусловленным особенностями научно-технического прогресса это знания и умения; • задачам, обусловленным особенностями общественно-политического строя страны это научное мировоззрение, моральные качества, умение работать в общественных организациях, ориентировка в политических событиях, культура специалиста; • задачам, диктуемым требованиями профессии это умения вести исследовательскую работу; умения для решения практических задач; умения решать коммуникативные проблемы.
На основе вышесказанного попробуем определить качества, знания и умения, отражающие весь объем требований к компетентности экономиста [179, 321].
В их число попали: 1.
Качества: • выражающие отношение к работе: трудолюбие, внимательность, творческий подход; • характеризующие общий стиль поведения и деятельности: исполнительность, самостоятельность, верность слову, авторитетность, активность и энергичность; • умственные способности: гибкость, прозорливость, дальновидность.
• административно-организаторские: умение создавать трудовую атмосферу, умение руководить людьми, постоять за коллектив, разбираться в людях, убеждать их;характеризующие отношение к людям: честность, беспристрастность, воспитанность;
[стр. 50]

иметь национальное сознание гражданина своей страны, быть патриотом.
Кроме того, каждый жизнеспособный человек должен уметь понимать и быть готовым отстаивать интересы своей социально-возрастной, этнической, социальной общности, к которой он принадлежит по своему происхождению и социальному статусу.
• Подготовка компетентного специалиста, отвечающего требованиям сегодняшнего дня, наделенного качествами, знаниями и умениями, необходимыми чтобы быть конкурентоспособным и жизнеспособным, невозможна без построения на научной основе соответствующей системы обучения.
Для достижения максимально возможного результата образования, необходимо полное соответствие мотива цели обучаемого основной цели педагогической системы: создания организованного, преднамеренного ицеленаправленного влияния на формирование личности с заданными качествами [304].
Обучаемый усваивает нечто в процессе учебной деятельности только тогда, когда у него есть внутренняя потребность и мотивация такого усвоения.
Оно должно носить творческий характер, быть тесно связанным с преобразованием усваиваемого материала и тем самым с получением нового духовного продукта, то есть знания.
Чтобы студенты учились и усваивали • знания и умения в форме полноценной учебной деятельности, ее нужно правильно организовать.
Здесь в первую очередь нужно уделить внимание формированию учебных потребностей и мотивов.
Без мотивации, как основного компонента, учебная деятельность не может существовать.
Мотивацию учения можно определить как систему потребностей, мотивов и целей, которые отражают побуждения к учению, позволяют активно стремиться к пополнению общих и профессиональных знаний, к овладению учебно-познавательными и профессиональными умениями.
Следовательно, каждая образовательная технология, направления на достижение основных целей высшего профессионального образования, должна включать в себя мотивационный компонент, затрагивающий познавательную сферу личности, то есть предусматривать возможность управления познавательными мотивами студентов.
50

[стр.,54]

( способности, ответственность, усидчивость и т.д.).
Комплекс документов, раскрывающих содержание модели специалиста, по мнению автора, включает три блока: 1) социально-профессиональный фон, 2) основные характеристики деятельности специалистов, 3) психологические характеристики.
Общие подходы к моделированию личности и деятельности специалистов были применены к инженерным специальностям, в результате чего удалось определить качества, отражающие весь объем требований к личности инженера [146,244,265].
В их число попали следующие качества: качества, выражающие отношение к работе: трудолюбие, внимательное отношение к работе, творческий подход к работе; качества, характеризующие общий стиль поведения и деятельности: исполнительность, самостоятельность, верность слову, авторитетность, энергичность; знания: технические знания по своей специальности, математические знания, общая культура, информированность в деятельности предприятия, его задачах и планах; качества ума: гибкость, прозорливость; инженерно-организационные умения: умение решать техническую задачу, умение работать с литературой и справочниками, умение видеть задачу, умение обучать работе, умение ориентироваться в работе, опытность, умение проводить техническую политику, умение осуществлять взаимодействие с другими подразделениями, умение объяснять техническую задачу, умение планировать работу; административно-организаторские качества: умение создавать трудовую атмосферу, умение руководить людьми, постоять за коллектив, разбираться в людях, убеждать их; качества, характеризующие отношение к людям: честность, беспристрастность, воспитанность; качества, характеризующие отношение к себе: требовательность к себе, скромность, уверенность в себе, самосовершенствование.
54

[Back]