Проверяемый текст
Бермус, Александр Григорьевич. Управление качеством профессионально-педагогического образования (Диссертация 2003)
[стр. 193]

193 вращения или направленные изменения этих двух планов.
Так, например, традиционное
научно-экономическое исследование обязательно базируется на той или иной научной концепции и предполагает изучение тех или иных фактов.
В простейшем случае теоретическая модель опредмечивается теми или иными фактами, что позволяет получить количественные данные о
реальности, а также сделать вывод о применимости теоретической модели.
В более сложных случаях могут ставиться задачи выявления ограничений используемой модели, а, кроме того,
её реконструкции.
Аналогично может быть определена и проективная
экономическая деятельность.
В действительности любой из проектов представляет собой, условно говоря, «двойное исследование», цель которого не только проанализировать существующую реальность с позиции той или иной концепции, но также построить модель поэтапного изменения окружающей реальности.
В этой логике количество задействованных связей и уровней знания оказывается большим, однако суть при этом не меняется: процесс заключен во взаимной верификации данных эмпирической
реальности и разного рода «теоретических» (включая правовые, организационные и иные) представлений.
Само функционирование
экономической компетентности в конструктивистском подходе представляется совокупностью более или менее стандартных процедур, выполняемых с указанными выше элементами.
Охарактеризуем их несколько подробнее.
1.
Идентификация.
Смысл этой простейшей процедуры (операции) заключается в сопоставлении некоторого наблюдения (или описания) и конструкта теоретического знания.
Например, высказывание «Русский химик Дмитрий Иванович Менделеев открыл знаменитую таблицу, впоследствии получившую его имя, в 1869 г.» идентифицируется как исторический факт, а утверждение «В прямоугольном треугольнике сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы» идентифицируется как математическая теорема (теорема Пифагора).
2.
Проблематизация.
Эта процедура связана с формулировкой некоторой обобщающей проблемы, исходя из набора записей, тенденций, наблюде
[стр. 180]

ситуаций, мнений, впечатлений, непосредственных оценок и др.
Вторая реальность имеет иной статус: ей принадлежат те устойчивые (с некоторой натяжкой теоретические) модели и представления, на основании которых познается и преобразуется образовательное пространство.
Разумеется, в реальности, оба эти плана взаимодействуют и пронизывают друг друга: любое событие для того, чтобы стать фактом сознания и, более того личностной траектории, должно быть "профильтровано" через систему понятий.
В то же время, в основе каждого теоретического представления лежит набор фактов и обстоятельств.
Тем не менее, определение этих полярных компонентов позволяет интерпретировать большинство процессов познания в образовании как взаимные превращения или направленные изменения этих двух планов.
Так, например, традиционное
научно-педагогическое исследование обязательно базируется на той или иной научной концепции и предполагает изучение тех или иных фактов.
В простейшем случае теоретическая модель опредмечивается теми или иными фактами, что позволяет получить количественные данные об
образовательной реальности, а также сделать вывод о применимости теоретической модели (констатирующий эксперимент).
В более сложных случаях могут ставиться задачи выявления ограничений используемой модели, а, кроме того,
ее реконструкции.
Аналогично может быть определена и проективная
деятельность.
В действительности любой из образовательных проектов представляет собой, условно говоря, "двойное исследование", цель которого не только проанализировать существующую реальность с позиции той или иной концепции, но также построить модель поэтапного изменения окружающей реальности.
В этой логике количество задействованных связей и уровней знания оказывается большим, однако, суть при этом не меняется: процесс заключен во взаимной верификации данных эмпирической


[стр.,181]

181 ^ реальности и разного рода "теоретических" (включая правовые, организационные и иные) представлений.
Само функционирование
профессионально-педагогической компетентности (competence performing) в конструктивистском подходе представляется совокупностью более или менее стандартных процедур, выполняемых с указанными выше элементами.
Охарактеризуем их несколько подробнее.
1.
Идентификация.
Смысл этой простейшей процедуры (операции) заключается в сопоставлении некоторого наблюдения (или описания) и конструкта теоретического знания.
Например, высказывание "Русский химик Дмитрий Иванович Менделеев открыл знаменитую таблицу, впоследствии получившую его имя, в 1869 г." идентифицирует« ся как исторический факт, а утверждение "В прямоугольном треугольнике сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы" идентифицируется как математическая теорема (теорема Пифагора).
2.
Проблематизация.
Эта процедура связана с формулировкой некоторой обобщающей проблемы, исходя из набора записей, тенденций, наблюдений,
фактов и др.
Сам процесс проблематизации представляется весьма сложным и многофакторным, в связи с чем, могут понадобиться дополнительные разъяснения.
# 3.
Концептуализация.
Одна из наиболее сложных процедур процесса конструирования знания; связана с формулировкой некоторой объединительной концепции, позволяющей единым образом рассматривать и решать множество конкретных проблем, интерпретировать различные ситуации и стратегии деятельности.
4.
Проектирование.
Процедура, заключающаяся в построении временной (этапной) модели предполагаемого действия.
Объектами проектирования могут быть формы теоретического познания и практиче#

[Back]