Проверяемый текст
Бермус, Александр Григорьевич. Управление качеством профессионально-педагогического образования (Диссертация 2003)
[стр. 196]

196 Несмотря на очевидно более высокий уровень сложности перечисленных в этом параграфе действий относительно более привычных «знаний, умений, навыков», задания тестового типа могут также использоваться и в качестве средств диагностики соответствующих элементов.
При этом, однако, более значительную роль будут играть тестовые задания открытого типа на упорядочение и дополнение информации, а среди альтернативных методов будут преобладать методы экспертной оценки.

Всё это в свою очередь свидетельствует, что использование современных моделей экономической компетентности при создании эффективных систем диагностики и мониторинга качества не только позволяет получать более содержательные данные об уровне качества и состоянии контингента экономистов, но также осуществлять эффективную рефлексию и своевременную доработку самого содержания экономического образования.
В частности, речь может идти о следующих направлениях обновления содержания
[308]: • изменение системы оценивания достижений студентов (переход на кумулятивные, рейтинговые системы оценивания при одновременном стимулировании индивидуальной исследовательской деятельности студентов);изменение соотношений между лекционными и семинарскими занятиями, с одной стороны, и практическими работами, производственно-экономической и исследовательской практикой, с другой в пользу последних;изменение содержания и технологий формирования представлений в пользу методов и методик, предполагающих большую вовлеченность студентов в процесс конструирования знаний; • увеличение удельного веса самостоятельной работы, требующей критического переосмысления больших массивов информации и её содержательной реконструкции.
Лингвистический подход.
Истоки лингворечевой модели компетентности как теоретического и лабораторного феномена наблюдаются в первой половине XX в.

в области теоретической и прикладной лингвистики (Ф.
Де Соссюр, Г.
Гийом, Л.В.
Щерба, Р.О.
Якобсон).
Несколько позже в общей и детской психологии (Л.С.
Выготский, А.Р.
Лурия) возникли не только новые понятия,
[стр. 184]

t 184 ___ У , _________ и Ф знании, умении, навыков , задания тестового типа могут также использоваться и в качестве средств диагностики соответствующих элементов.
При этом, однако, более значительную роль будут играть тестовые задания открытого типа, на упорядочение и дополнение информации, а среди альтернативных методов, будут преобладать методы экспертной оценки.

Все это в свою очередь свидетельствует, что использование сош временных моделей компетентности при создании эффективных систем диагностики и управления качеством образования не только позволяет получать более содержательные данные об уровне качества образования и состоянии контингента обучающихся, но также осуществлять эффективную рефлексию и своевременную доработку самого содержания образования.
В частности, речь может идти о следующих направлениях обновления содержания:
изменение системы оценивания образовательных достижений студентов (переход на кумулятивные, рейтинговые системы оценивания при одновременном стимулировании индивидуальной исследовательской деятельности студентов); изменение соотношений между лекционными и семинарскими занятиями, с одной стороны, и практическими работами, педагогической и исследовательской практикой, с другой в пользу последних; изменение содержания и технологий формирования представлений в пользу методов и методик, предполагающих большую вовлеченность студентов в процесс конструирования знании; увеличение удельного веса самостоятельной работы, требующей критического переосмысления больших массивов информации и ее содержательной реконструкции.


[стр.,185]

2.3.2.
Лингворечевая модель компетентности Истоки лингворечевой модели компетентности как теоретического и лабораторного феномена наблюдаются в первой половине XX в., когда в области теоретической и прикладной лингвистики (Ф.
Де Соссюр, Г.Гийом, Л.В.Щерба, Р.О.Якобсон).
Несколько позже в общей и детской психологии (Л.С.Выготский, А.Р.Лурия) возникли не только новые понятия,
но и целый ряд наук и прикладных практик, занимающихся исследованием и моделированием этих связей (психология и психопатология речи, психолингвистика, структурная поэтика и др.).
Настоящий бум в этой области пришелся на вторую половину столетия, когда, с одной стороны, был накоплен значительный запас знаний о речевой норме и патологии, а, с другой рост международных обменов и развитие электронной техники, поставили на повестку дня задачи разработки эффективных методов межъязыковой коммуникации (включая методы машинного перевода).
Именно в это время начинается массовая разработка стандартов владения английским языком и складывается система языковых ограничений доступа иммигрантов к высокодоходным видам профессиональной деятельности в англоязычных странах (Великобритания, Канада, Новая Зеландия, США и др.).
Тем не менее, несмотря на вполне понятный социально-политический аспект, научная результативность проделанной работы не подлежит сомнению: был сформирован набор измерителей речевой деятельности, а также проведена огромная работа по апробации и стандартизации измерителей.
Еще одним условием развития лингворечевого подхода к разработке содержания и средств диагностики профессионально

[Back]