Проверяемый текст
Бермус, Александр Григорьевич. Управление качеством профессионально-педагогического образования (Диссертация 2003)
[стр. 198]

198 • слушание (пассивное восприятие и понимание информации); • говорение (активное донесение информации до слушателя посредством голоса); • чтение (усвоение информации из написанного текста); • письмо (самостоятельное порождение письменного текста).
С нашей точки зрения, в системе
непрерывного экономического образования наиболее целесообразно выделить следующие основные виды профессионально-речевой деятельности [271]: • академическое слушание (компетентность в области получения и обработки информации от речевых источников: преподавателя, высказываний старших коллег, студентов, учащихся и др.);академическое говорение (монологическое, включающее компетентность в области подготовки объяснений и представления докладов, сообщений, защиты авторских проектов и др.; также диалогическое, т.е.
умение доказательного рассуждения, обсуждения вопросов и проблем, участие в дискуссиях и др.); • академическое чтение (компетентность в области поиска, получения и понимания информации из самых разных источников, в том числе электронных);академическое письмо (компетентность в области создания аутентичных текстов в самых разных жанрах: подготовке текстов сообщений, докладов, квалификационных работ, писем, записок и др.).
Важно отметить, что соответствующие уровни
экономической компетентности будут значительно различаться как в зависимости от этапа обучения, так и в связи с особенностями экономической подготовки (скажем, требования к будущему экономисту в области владения электронными средствами коммуникации гораздо выше, чем аналогичные требования к профессиональному спортсмену).
Кроме того, на определенных этапах профессионального
становления (например, при поступлении студентов в вуз) большее значение имеет общекультурное развитие выпускников школы и соответственно уровень общекультурной лингворечевой компетентности, в то время как при государственной итоговой аттестации в вузе большую роль играет профессиональная лингворечевая компетентность.
Во избежание путаницы, связанной с мно
[стр. 187]

187 I письмо (самостоятельное порождение письменного текста).
С нашей точки зрения, в системе
профессиональнопедагогического образования наиболее целесообразно выделить следующие основные виды профессионально-речевой деятельности: академическое слушание (компетентность в области получения и обработки информации из речевых источников: преподавателя, высказываний старших коллег, студентов, учащихся и др.); академическое говорение (монологическое, включающее компетентность в области подготовки объяснений в классе и представления докладов, сообщений, защиты авторских проектов и др.; также диалогическое, т.е.
умения доказательного рассуждения, обсуждения воi просов и проблем, участия в дискуссиях и др.); академическое чтение (компетентность в области поиска, получения и понимания информации из самых разных источников, в том числе, электронных); академическое письмо (компетентность в области создания аутентичных текстов в самых разных жанрах: подготовке текстов сообщений, докладов, квалификационных работ, писем, записок и др.).
Важно отметить, что соответствующие уровни
профессиональнопедагогической компетентности будут значительно различаться как в * зависимости от этапа обучения, так и в связи с особенностями профес* сиональной подготовки (скажем, требования к будущему учителю информатики в области владения электронными средствами коммуникации гораздо выше, чем аналогичные требования к преподавателю русского языка или физкультуры).
Кроме того, на определенных этапах профес* сионального
образования (например, при поступлении студентов в вуз), большее значение имеет общекультурное развитие выпускников школы и соответственно уровень общекультурной лингворечевой компетент

[стр.,188]

ности, в то время как при государственной итоговой аттестации в вузе большую роль играет профессиональная лингворечевая компетентность.
Во избежание путаницы, связанной с многообразием
стандартов разного уровня и неизбежной несогласованностью между ними, рекомендуется использовать единую 9-балльную шкалу (так называемую, шкалу стенайнов), позволяющую не только достаточно точно определять индивидуальный уровень профессионально-педагогической лингворечевой компетентности, но и устанавливать степень готовности/способности к получению образования соответствующего уровня и типа.
В частности, выделяются такие стандартные уровни: 1.
Уровень некомпетентности (по существу, отсутствует способность в использовании профессионального языка для общения).
На этом уровне возможно узнавание нескольких изолированных профессиональных понятий и терминов.
2.
Неустойчивый пользователь (может в исключительно редких случаях односложно высказать свое мнение или понять что-либо по общим вопросам профессиональной деятельности).
3.
Чрезвычайно ограниченный пользователь (понимает и передает только самое общее значение в знакомых ситуациях, часто оказывается неспособным включиться в диалог).
4.
Ограниченный пользователь (лингворечевая компетентность ограничена типичными ситуациями, часто сталкивается с проблемами в понимании и выражении мыслей).
5.
Скромный пользователь (имеет достаточный уровень владения профессиональным языком, в большинстве ситуаций общения с коллегами адекватен, но допускает множество ошибок; способен к самостоятельным высказываниям в стандартных ситуациях).
6.
Компетентный пользователь (имеет достаточный уровень владения профессиональным языком, несмотря на некоторые погрешности и

[Back]