Проверяемый текст
Бермус, Александр Григорьевич. Управление качеством профессионально-педагогического образования (Диссертация 2003)
[стр. 202]

202 кации и смыслообразования.
Таким образом, использование культуротворческого подхода объясняется в первую очередь потребностью в поисках ценностносмысловых оснований
экономической деятельности [128,241,287].
Существуют ещё как минимум два плана экономического бытия (эта категория глубже и содержательней, нежели более традиционные понятия экономической деятельности, экономического мышления и т.д.), требующие культуротворческого подхода.
Это проблема
экономической картины мира (иначе говоря, способности экономиста к упорядочению и структурированию образовательной реальности вокруг некоторого числа базовых представлений, ценностей и идей), а также синтетическая проблема понимания «другого» и себя как личностей, использующих в образовании и взаимодействии разные способы рассуждения (мышления) и деятельности [3,287].
Таким образом, при всей кажущейся абстрактности именно культуротворческий подход напрямую обосновывает несколько ведущих функций современного
непрерывного экономического образования: культурную идентификацию и самоидентификацию, смыслообразующую направленность, межличностную коммуникацию и индивидуально-личностное сознание.
В рамках развертываемой логики возникает множество более или менее универсальных процедур, раскрывающих на технологическом уровне содержание перечисленных выше процессов.
В их числе: 1.
Систематизация текстов.
Смысл этой процедуры заключается в способности и готовности
экономиста к созданию коллекций текстов.
Эта деятельность может приобрести характер библиографической работы (сбор и аннотирование текстов по той или иной теме) или характер историко культурного исследования (создание экспозиции или хрестоматии по тому или иному периоду в истории
экономической культуры).
2.
Выявление ключевых метафор.
Смысл и форма этой процедуры предполагает переход от описания систем текстов к их обозначению.
По сути дела, речь идет о нахождении ответа на вопрос «Что это?» средствами той культуры, к которой обращен
экономист в данный момент.
[стр. 193]

культура начинается осознаваться как таковая только при встрече с дру* гой культурой (как вариант антикультурой).
В этой же логике становится понятной сложность использования культуротворческого подхода как средства нормирования той или иной личностной особенности (в том числе компетентности): культура не может быть эксплицирована и задана как нормативный внешний объект.
Напротив, культура существует как среда, как необходимость, естественный порядок, т.е.
не регулирует процессы образования извне, но является их внутренним содержанием, сутью.
Сам феномен "обращенности к культуре" оказывается весьма сложным и многогранным: он включает деятельность, реализуемую в пространстве культуры, но особого рода деятельность, приобретающую характер культурной идентификации и смыслообразования.
Таким образом, использование культуротворческого подхода объясняется в первую очередь потребностью в поисках ценностно-смысловых оснований
профессионально-педагогической деятельности.
Существуют еще как минимум два плана профессиональнопедагогического бытия (эта категория глубже и содержательней, нежели более традиционные понятия педагогической деятельности, педагогического мышления и т.д.), требующие культуротворческого подхода.
Это проблема
профессионально-педагогической картины мира (иначе гово.
ря, способности профессионала к упорядочению и структурированию образовательной реальности вокруг некоторого числа базовых представлений, ценностей и идей), а также синтетическая проблема понимания "другого" и себя как личностей, использующих в образовании и взаимодействии разные способы рассуждения (мышления) и деятельности [15].
Таким образом, при всей кажущейся абстрактности именно культуротворческий подход напрямую обосновывает несколько ведущих функций современного
профессионально-педагогического образования:

[стр.,194]

культурную идентификацию и самоидентификацию, смыслообразующую направленность, межличностную коммуникацию и индивидуальноличностное сознание.
В рамках развертываемой логики, возникает множество более или менее универсальных процедур, раскрывающих на технологическом уровне содержание перечисленных выше процессов.
В их числе: 1.
Систематизация текстов.
Смысл этой процедуры заключается в способности и готовности
специалиста к созданию коллекций текстов.
Эта деятельность может приобрести характер библиографической работы (сбор и аннотирование текстов по той или иной теме) или характер историко-культурного исследования (создание экспозиции или хрестоматии по тому или иному периоду в истории
педагогической культуры).
2.
Выявление ключевых метафор.
Смысл и форма этой процедуры предполагает переход от описания систем текстов к их обозначению.
По сути дела, речь идет о нахождении ответа на вопрос "Что это" средствами той культуры, к которой обращен
специалист в данный момент.
Важно, что этот ответ призван символизировать реальность, с которой сталкивается педагог-исследователь.
3.
Интерпретация сдвигов и наложений.
В рамках этой процедуры исследователь переходит от синхронического представления метафор в их первоначальном виде к анализу их развития и изменений в пространстве и времени, т.е.
к пониманию той дистанции (или же, наоборот, тождественности), которая разделяет его собственное сознание "здесь и теперь" и зафиксированную в культурном тексте норму.
4.
Схематизация и визуализация.
Связаны с переходом от вербальных линейных моделей, представляющих ту или иную культурную форму к существенно нелинейным графическим моделям, позволяющим в разных аспектах (временном, пространственном, системно

[Back]