Проверяемый текст
Бермус, Александр Григорьевич. Управление качеством профессионально-педагогического образования (Диссертация 2003)
[стр. 224]

224 6.
Лингворечевая модель компетентности используется при действии нескольких факторов: с деятельностью экономиста (речевой коммуникацией); в накоплении опыта измерения лингворечевой компетентности; в разработке и функционирования международных систем диагностики лингворечевой компетентности; в качествах для языкового мышления и речевой компетентности.
7.
Культуротворческий подход (обращенности к культуре) включает: деятельность, реализуемую в пространстве культуры, но особого рода, деятельность, приобретающую характер культурной идентификации и смыслообразования.
Таким образом, использование культуротворческого подхода объясняется в первую очередь потребностью в поисках ценностно-смысловых оснований
экономической деятельности.
8.
Мы дали определение процессу управления экономической подготовкой, т.е.
это совокупность последовательных действий преподавателя, выбранных из множества возможных на основе информации об уровне подготовки студента, обеспечивающих желаемое движение системы к поставленной цели.
Механизм управления это специфически организованная форма взаимодействия между преподавателем и студентом, заключающаяся в целенаправленном многоцикличном преобразовании информации о состояниях и способах этого взаимодействия в двух взаимосвязанных, замкнутых обратными связями контурах и функционально реализующая как сохранение устойчивости управляемого объекта, так и его развитие, а, следовательно, дальнейшее повышение уровня его организации.
[стр. 193]

культура начинается осознаваться как таковая только при встрече с дру* гой культурой (как вариант антикультурой).
В этой же логике становится понятной сложность использования культуротворческого подхода как средства нормирования той или иной личностной особенности (в том числе компетентности): культура не может быть эксплицирована и задана как нормативный внешний объект.
Напротив, культура существует как среда, как необходимость, естественный порядок, т.е.
не регулирует процессы образования извне, но является их внутренним содержанием, сутью.
Сам феномен "обращенности к культуре" оказывается весьма сложным и многогранным: он включает деятельность, реализуемую в пространстве культуры, но особого рода деятельность, приобретающую характер культурной идентификации и смыслообразования.
Таким образом, использование культуротворческого подхода объясняется в первую очередь потребностью в поисках ценностно-смысловых оснований
профессионально-педагогической деятельности.
Существуют еще как минимум два плана профессиональнопедагогического бытия (эта категория глубже и содержательней, нежели более традиционные понятия педагогической деятельности, педагогического мышления и т.д.), требующие культуротворческого подхода.
Это проблема профессионально-педагогической картины мира (иначе гово.
ря, способности профессионала к упорядочению и структурированию образовательной реальности вокруг некоторого числа базовых представлений, ценностей и идей), а также синтетическая проблема понимания "другого" и себя как личностей, использующих в образовании и взаимодействии разные способы рассуждения (мышления) и деятельности [15].
Таким образом, при всей кажущейся абстрактности именно культуротворческий подход напрямую обосновывает несколько ведущих функций современного профессионально-педагогического образования:

[Back]