Проверяемый текст
Бахарев, Николай Петрович. Теория и практика реализации системы многоуровневого профессионально-технического образования (Диссертация 2001)
[стр. 281]

281 териалов, а также коммуникационных сетей; • совершенствование методологии и стратегии отбора содержания, методов и организационных форм обучения, воспитания, соответствующих задачам развития личности обучаемого в условиях информатизации общества; • создание методических систем обучения, ориентированных на развитие интеллектуального потенциала обучаемого, формирование умений самостоятельно приобретать знания, осуществлять информационно-учебную, экспериментально-исследовательскую деятельность, разнообразные виды самостоятельной деятельности и обработки информации; • создание и использование компьютерных тестирующих, диагностирующих методик контроля и оценки уровня знаний обучаемых.
Информатизация непрерывного экономического образования как процесс интеллектуализации деятельности обучающего и обучаемого, развивающийся на основе реализации возможностей средств новых информационных технологий, поддерживает интеграционные тенденции процесса познания закономерностей предметных областей и окружающей среды (социальной, экологической, информационной и др.), сочетая их с преимуществами индивидуализации и дифференциации обучения, обеспечивая тем самым синергизм педагогического воздействия.
4.4.
Методика проектирования содержания в профессиональных учебных заведениях Построение учебного плана должно базироваться на представлении его в виде составного объекта, части которого можно рассматривать как системы, закономерно объединенные в единое целое в соответствии с определенными принципами и связанные между собой заданными отношениями [26, 45, 55, 125, 277, 333].
Согласно теории, сложную систему можно разделить (не обязательно единственным образом) на конечное число подсистем 1-го (высшего) уровня, каждую подсистему 1-го уровня на конечное число подсистем второго уровня и т.д.
вплоть до
таких подсистем, разделение которых на данном эта
[стр. 160]

160 Глава 3.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ УЧЕБНЫХ ПЛАНОВ ВУЗА В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО МНОГОУРОВНЕВОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ 3.1.
Методика проектирования учебных планов подготовки специалистов в вузе на основе системного подхода Логика построения учебного плана, на наш взгляд, должна базироваться на системном подходе, т.е.
на представлении его в виде составного объекта, части которого можно рассматривать как системы, закономерно объединенные в единое целое в соответствии с определенными принципами и связанные между собой заданными отношениями
[13, 33, 39, 66, 143, 177].
Согласно теории систем, сложную систему можно расчленить (не обязательно единственным образом) на конечное число подсистем 1-го (высшего) уровня, каждую подсистему 1-го уровня на конечное число подсистем второго уровня и т.д.
вплоть до
элементов, т.е таких подсистем, расчленение которых на данном этапе исследований не представляется целесообразным.
И наоборот, данную сложную систему можно рассматривать как часть надсистемы 1-го уровня, а ее, в свою очередь, как часть более общей надсистемы 2-го уровня и т.д.
При таком подходе учебный план должен обладать основными общими свойствами сложных систем.
В общем случае эти свойства можно свести к следующим [39, 66, 143, 177]: 1.
Целостность, т.е.
принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих ее подсистем (элементов) и невыводимость из последних свойств целого; зависимость каждого элемента, свойства и отношения системы от его места, функций и т.д.
внутри целого.
2.
Структурность, т.е.
возможность описания системы через установление ее структуры сети связей и отношений системы, обусловленность поведения системы поведением ее отдельных элементов и свойствами ее структуры.

[Back]