Проверяемый текст
Бахарев, Николай Петрович. Теория и практика реализации системы многоуровневого профессионально-технического образования (Диссертация 2001)
[стр. 291]

291 номических специальностей.
Мы же попытаемся перейти от учебных планов высшего образования к учебным планам среднеспециального и общего образования в рамках экономической подготовки.
Десятилетний опыт подготовки специалистов
(1995-2005) в Комсомольском-на-Амуре государственном техническом университете на специальностях 060400 «Финансы и кредит», 061100 «Менеджмент организации», 351300 Коммерция (торговое дело), 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» позволяет обобщить его результаты и сделать некоторые выводы, представляющие интерес при переходе к такой системе на других экономических специальностях [56,58,59, 61,62,66,67,68].
В основе учебного плана специалиста любого уровня лежит квалификационная характеристика, определенная требованиями Государственного образовательного стандарта.
Разработаны характеристики и для специалистов
в области экономики (менеджера, экономиста, финансиста, коммерсанта, бухгалтера), а также для соответствующих профессий.
На базе квалификационных характеристик
специальностей разработаны учебные планы и подготовка в системе профобразования, а на базе квалификационных характеристик учебные планы подготовки в средних специальных учебных заведениях.
Первым непременным условием разработки учебного плана
подготовки специалистов в вузе является их полное соответствие по объему и содержанию учебным планам профессионального училища (ПУ), техникума и вуза по соответствующей специальности на каждой ступени обучения.
Однако целью обучения на 1-й и 2-й ступенях является не только подготовка
рядового экономиста, но и подготовка студента к получению соответствующей квалификации экономиста путем создания общетеоретической, главным образом физико-математической базы (так называемая фундаментальная подготовка).
Поэтому в квалификационные характеристики специалистов, подготавливаемых на 1-й и 2-й ступенях, включены дополнительные требования по
общеэкономической подготовке.
Следовательно, вторым обязательным требованием к учебному плану обучения на 1-й и 2-й ступенях является включение в него определенного объема
[стр. 228]

228 3.2.
Структура содержания начального и среднего профессио* нального образования в рамках инженерной подготовки Десятилетний опыт подготовки специалистов по трехступенчатой системе «рабочий техник инженер» в Тольяттинском политехническом институте на специальностях 1201 «Технология машиностроения», 1205 «Сварочное производство» и 1004 «Электроснабжение промышленных предприятий» позволяет обобщить его результаты и сделать некоторые * выводы, представляющие интерес при переходе к такой системе на других инженерных специальностях [17, 18, 19, 23, 26].
В основе учебного плана специалиста любого уровня лежит квалификационная характеристика, определенная требованиями Государственного образовательного стандарта.
Разработаны характеристики и для специалистов
техников и инженеров, а также для рабочих соответствующих профессий токаря, фрезеровщика, оператора станков с числовым программным управлением для специальности 1201, сварщика для специальности 1205, электрика для специальности 1004.
На базе квалификацион* ных характеристик
рабочих специальностей разработаны учебные планы их подготовки в системе профтехобразования, а на базе квалификационных характеристик техников учебные планы подготовки техников в средних специальных учебных заведениях.
Первым непременным условием разработки учебного плана
трехступенчатой подготовки специалистов в вузе является их полное соответствие по объему и содержанию учебным планам профессиональнотехнического училища (ПТУ), техникума и вуза по соответствующей специальности на каждой ступени обучения.
* Однако целью обучения на 1-й и 2-й ступенях является не только подготовка
рабочего и техника, но и подготовка студента к получению квалификации инженера путем создания общетеоретической, главным образом физико-математической базы (так называемая фундаментальная

[стр.,229]

229 подготовка).
Поэтому в квалификационные характеристики специалистов, подготавливаемых на 1-й и 2-й ступенях, включены дополнительные требования по
общеинженерной подготовке.
Следовательно, вторым обязательным требованием к учебному плану обучения на 1-й и 2-й ступенях является включение в него определенного объема
дисциплин общетеоретической подготовки, которые в ПТУ и техникумах либо не изучаются, либо изучаются в меньшем объеме и на более низком уровне.
И наконец, оба эти требования должны быть выполнены без увеличения нормированной учебной нагрузки студентов.
Согласно рекомендациям образовательного стандарта учебная нагрузка студента должна составлять 54час.
в неделю, в том числе аудиторная нагрузка не более 50% этого объема (27час.), что составляет за учебный год (34 учебных недели) 34 х 27 = 920час.
На первом курсе к этому добавляется еще 144час.
производственной практики.
Структура учебной нагрузки на 1-м курсе приведена на рис.3.9а.
Согласно учебному плану подготовки рабочих в ПТУ при наименее трудоемкой вечерней форме обучения она включает 500час.
теоретической подготовки и ЗбОчас.
практического обучения непосредственно на рабочем месте (рис.3.96).
Здесь и далее цифры по объемам учебной нагрузки усреднены по данным различных специальностей.
При реализации практической подготовки использован двадцатилетний опыт обучения студентов-первокурсников ТолПИ рабочим профессиям в вечерних ПТУ, где есть соответствующая материальная база, опытный преподавательский состав и отработанная методика обучения.
При вынесении за рамки одного дня (бчас.) в неделю для обучения в ПТУ (34 х 6 = 204час.) и использовании времени, отведенного учебным планом вуза на производственную практику (144час.), объем практической

[Back]