Проверяемый текст
Бахарев, Николай Петрович. Теория и практика реализации системы многоуровневого профессионально-технического образования (Диссертация 2001)
[стр. 297]

297 внутри дисциплины.
Эта работа проводилась в течение нескольких лет, пока не сложилась система обучения, близкая к оптимальной.
Таким образом, большинство основополагающих дисциплин учебного плана
изучается как бы по спирали с 2-3 витками.
На каждом витке дисциплина повторяется, но уже на более высоком уровне.
На первых ступенях это могут быть не отдельные дисциплины, а разделы комплексных дисциплин.

Такое перераспределение попутно решает и еще одну важную задачу заинтересованность студентов в изучении
общеэкономических дисциплин, которая у многих студентов младших курсов зачастую довольно слабая, так как на этом этапе подготовки они еще не видят путей практического применения полученных знаний.
Параллельное же изучение
общеэкономических и профилирующих (специальных) дисциплин обеспечивает их взаимопроникновение, что повышает мотивацию изучения общеэкономических дисциплин и повышает теоретический уровень специальных дисциплин.
Таким образом, при разработке учебного плана
при подготовке специалистов необходимо решить следующие задачи: 1.
перенос части
общеэкономических дисциплин на более поздний срок и перенос некоторых дисциплин 4 5-го курсов традиционного учебного плана полностью или частично на более ранние сроки; 2.
более концентрированное изучение дисциплин, сокращение времени на изучение некоторых из них до половины семестра; 3.
разделение дисциплин на 2-3 части: на каждой ступени обучения изучается одна часть; 4.
переход от последовательного изучения дисциплин к последовательно параллельному и параллельному.
В
КнАГТУ сделано уже 10 выпусков экономистов по специальностям 060400 «Финансы и кредит», 061100 «Менеджмент организации», 351300 Коммерция (торговое дело), 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», подготовленных по новой системе непрерывного образования.
[стр. 235]

235 ходится пересматривать на предмет изменения последовательности изучения разделов и тем и их содержания.
Так, при разработке и последующих корректировках учебных планов специальностей 1201, 1205, 1004 от всех кафедр были получены детальные требования ко всем дисциплинам по содержанию изучаемого материала.
Этот материал был использован при разработке структурно-логической схемы обучения на специальности.
На рис.3.11 приведен фрагмент такой схемы для специальности 1201.
Здесь в системе координат семестры-дисциплины прямоугольниками обозначены дисциплины учебного плана, а стрелками связи между ними.
Стрелки должны быть направлены только вправо (в сторону 9-го семестра).
Если какая-то из стрелок направлена влево или расположена вертикально, значит, последовательность изучения нарушена.
В этом случае либо переставляют дисциплины, либо делят прямоугольник дисциплину на прямоугольники разделы и корректируют их последовательность внутри дисциплины.
Эта работа проводилась в течение нескольких лет, пока не сложилась система обучения, близкая к оптимальной.
Таким образом, большинство основополагающих дисциплин учебного плана
при трехступенчатой подготовке изучается как бы по спирали с 2-3 витками.
На каждом витке дисциплина повторяется, но уже на более высоком уровне.
На первых ступенях это могут быть не отдельные дисциплины, а разделы комплексных дисциплин.

Например, содержание дисциплины «Технология машиностроения» традиционного учебного плана изучается в дисциплинах ТКМ на 1-м курсе, ТМ на 3-м курсе, «Теория технологии» и «Технология отрасли» на 4-м курсе.
Содержание дисциплины «Высшая математика» изучается в дисциплинах ВМ на 1 2-м курсах, «Математическое моделирование» и «Теория оптимизации» на 4-м курсе.
Следовательно, имеет место более длительная «математизация» обучения за счет «растягивания» общетеоретических дисциплин на старшие курсы и более ранняя его «профилизация» за счет сдвига специальных

[стр.,236]

236 дисциплин на младшие курсы.
Такое перераспределение попутно решает и еще одну важную задачу заинтересованность студентов в изучении
общеинженерных дисциплин, которая у многих студентов младших курсов зачастую довольно слабая, так как на этом этапе подготовки они еще не видят путей практического применения полученных знаний.
Параллельное же изучение
общеинженерных и профилирующих (специальных) дисциплин обеспечивает их взаимопроникновение, что повышает мотивацию изучения общеинженерных дисциплин и повышает теоретический уровень спецдисциплин.
Более плотный график обучения на младших курсах при трехступенчатой подготовке позволил выделить дополнительное время для изучения таких нетрадиционных, но необходимых в современных условиях дисциплин, как «Основы технического творчества», «Патентоведение», «Менеджмент и маркетинг» и др.
Таким образом, при разработке учебного плана
1-й и 2-й ступеней при трехступенчатой подготовке специалистов необходимо решить следующие задачи: 1) перенос части общеинженерных дисциплин на более поздний срок и перенос некоторых дисциплин 4 5-го курсов традиционного учебного плана полностью или частично на более ранние сроки; 2) более концентрированное изучение дисциплин, сокращение времени на изучение некоторых из них до половины семестра; 3) разделение дисциплин на 2-3 части: на каждой ступени обучения изучается одна часть; 4) переход от последовательного изучения дисциплин к последовательно-параллельному и параллельному.
В
ТолПИ сделано уже 8 выпусков техников-технологов и 6 выпусков инженеров специальностей 1201, 1205 и 1004, подготовленных по трехступенчатой системе.

[Back]