Проверяемый текст
[стр. 313]

313 гают оперировать значительным числом показателей, описывающих различные стороны образовательного процесса, что естественно делает проведение мониторинга весьма громоздким и затрудняет обработку большого количества полученных статистических данных.
К тому же увеличение числа параметров оценки образовательного процесса не гарантирует большей объективности искомого результата.

Технологии мониторинга качества образовательного процесса включают в себя, как правило, три основных этапа: • контроль образовательного процесса; • его оценку по различным параметрам; • аттестацию образовательного процесса в целом.
Логическим завершением процесса мониторинга должны стать конкретные предложения по совершенствованию образовательного процесса и повторная его оценка путем такого же контроля качества.
В идеальном
случае мониторинг качества должен представлять собой постоянно действующую систему с «обратной связью».
Мониторинг предусматривает первоначальное выделение контролируемых параметров (т.е.
величин, которые можно измерить в числах), определение их общего числа и продолжительности наблюдения за ними.
Выбор контролируемых параметров, которые в числовом отношении характеризуют критерии качества,
является одной из важнейших задач организации мониторинга.
Рассмотрим сначала оптимизацию числа параметров, подлежащих контролю.

В наиболее общих случаях исследователей интересуют комплексные
характеристики целостного образовательного процесса, а не какие-либо отдельные его аспекты (хотя практика описанных в научной литературе исследований зачастую демонстрирует обратное).
Тогда количество наблюдаемых параметров в отношении объективности полученных результатов должно удовлетворять двум требованиям: охватывать достаточное число показателей, характеризующих различные аспекты образовательного процесса и, одновременно, не быть избыточным, поскольку корреляции между отдельными пара
[стр. 64]

64 Впрочем, на практике в подавляющем большинстве случаев мониторинговые исследования базируются на принципе концептуальности и охватывают лишь отдельные аспекты педагогического процесса.
С целью компенсации неизбежной в этом случае односторонней оценки многие авторы предлагают оперировать значительным числом показателей, описывающих различные стороны образовательного процесса, что естественно делает проведение мониторинга весьма громоздким и затрудняет обработку большого количества полученных статистических данных.
К тому же увеличение числа параметров оценки образовательного процесса не гарантирует большей объективности искомого результата.

ф Технологии педагогического мониторинга качества образовательного процесса в высших учебных заведениях включают в себя, как правило, три основных этапа: контроль образовательного процесса; его оценку по различным параметрам; аттестацию образовательного процесса в целом.
Логическим завершением процесса мониторинга должны стать конкретные предложения по совершенствованию образовательного процесса и повторная его оценка путем такого же контроля качества.
В идеальном
слуФ чае мониторинг качества образовательного процесса должен представлять собой постоянно действующую систему с «обратной связью».
Педагогический мониторинг предусматривает первоначальное выделение контролируемых параметров (т.е.
величин, которые можно измерить в числах), определение их общего числа и продолжительности наблюдения за ними.
Выбор контролируемых параметров, которые в числовом отношении характеризуют критерии качества
образовательного процесса, является одной из важнейших задач организации мониторинга.
Рассмотрим сначала оптимизацию числа параметров, подлежащих контролю.


[стр.,65]

65 В наиболее общих случаях исследователей интересуют комплексные Ф характеристики целостного педагогического процесса, а не какие-либо отдельные его аспекты (хотя практика описанных в научной литературе исследований зачастую демонстрирует обратное).
Тогда количество наблюдаемых параметров в отношении объективности полученных результатов должно удовлетворять двум требованиям: охватывать достаточное число показателей, характеризующих различные аспекты образовательного процесса и, одновременно, не быть избыточным, поскольку корреляции между отдельными параметрами
этого процесса обеспечивают получение сравнительно объективных результатов без использования громоздких тестов и ф сводных таблиц.
Значительное число контролируемых параметров образовательного процесса предполагает определенную сложность их комплексной оценки.
Некоторыми отечественными и зарубежными авторами предлагаются различные алгоритмы сложной математической обработки большого массива статистических данных, характеризующих различные параметры качества педагогического процесса.
Все эти методики имеют свои достоинства и недостатки, однако, по нашему мнению, не могут существенно повлиять на повышение объективности информации об изучаемом процессе по сравнению с методами, использующими значительно меньшее число параметров.
Многократное увеличение числа параметров исследования такого явления, как педагогический процесс, связанный с взаимоотношениями в системе «человек -человек», в любом случае не сможет обеспечить точный и абсолютно объективный учет крайне сложного взаимного воздействия этих параметров друг на друга.
С другой стороны, невозможно отрицать и принципиальную возможность выявления некоторых статистических закономерностей, присущих таким взаимодействиям.
По нашему убеждению, основанному на изучении научной литературы и собственном опыте, оптимальное число параметров, которые следует

[Back]