Проверяемый текст
[стр. 315]

315 ности обучающихся.
В подавляющем большинстве случаев в основе наблюдений за качеством образовательного процесса
применяется так называемый квалиметрический подход, который, по мнению многих исследователей, позволяет получить сравнительно объективные оценки исследуемого явления.
В широком значении под квалиметрией понимается «отрасль науки, изучающая и реализующая методы количественной оценки качества продукции».
Применительно к
нашему исследованию качества образовательного процесса, квалиметризация «охватывает все смысловые координаты образования, как социального института формирования личности, гражданина, патриота и профессионала и как основной жизнеобеспечивающей системы», так рассматривает область применения квалитативного подхода группа авторов [262].
Квалиметрический подход предусматривает выбор объектов наблюдения, т.е.
тех характеристик образовательного процесса, которые, во первых, несут наиболее полную информацию о качестве этого процесса и его составляющих и, во-вторых, поддаются адекватному количественному
измерению.
Отбор параметров оценки образовательного процесса
осуществляется по двум основным направлениям: • формальному или «технократическому», связанному с соответствием учебных планов или их отдельных частей требованиям нормативных документов; определением средней успеваемости в образовательном учреждении и отдельных его подразделениях; временем, отведенным на изучение отдельных дисциплин; уровнем профессиональных знаний и умений учащихся и педагогов и т.п.; • антропоцентрическому, где на первое место выходит формирование целостной личности учащегося, включающее в себя, в том числе, выработку профессиональной компетентности, обогащение мотивационной сферы и становление индивидуального стиля познавательной деятельности.
В отечественной педагогике сегодня наблюдается тенденция к оценке качества образования, в первую очередь, с позиций развития учащихся как субъектов образовательного процесса, хотя требования государственных стандартов к организации обучения по-прежнему служат одним из важней
[стр. 66]

66 оценивать при проведении мониторинга, не должно превышать двух десятФ ков.
В противном случае сам процесс сбора таких данных значительно усложнится, что, однако, не приведет к повышению объективности результатов мониторинга.
Еще большее влияние на достоверность мониторинга оказывает выбор самих параметров образовательного процесса, подлежащих контролю.
В настоящее время существует значительное количество способов контроля образовательного процесса в высших учебных заведениях: от простого сбора информации об успеваемости и иных показателях, предусмотренных нормативными документами, до сложных психологопедагогических тестов, включающих в себя десятки вопросов и заданий, связанных как с педагогическим процессом в целом, так и с различными критериями оценки личности обучающихся.
В подавляющем большинстве случаев в основе наблюдений за качеством образовательного процесса
в вузах применяется так называемый квал и метрический подход, который, по мнению многих исследователей, позволяет получить сравнительно объективные оценки исследуемого явления.
В широком значении под квалиметрией понимается «отрасль науки, изучающая и реализующая методы количественной оценки качества продукции».
Применительно к
педагогике и, в частности, к исследованию качества образовательного процесса, квалиметризация «охватывает все смысловые координаты образования, как социального института формирования личности, гражданина, патриота и профессионала и как основной жизнеобеспечивающей системы», так рассматривает область применения квалитативного подхода В.П.Панасюк [123 ].
Квалиметрический подход предусматривает выбор объектов наблюдения, т.е.
тех характеристик образовательного процесса, которые, воФ первых, несут наиболее полную информацию о качестве этого процесса и его составляющих и, во-вторых, поддаются адекватному количественному


[стр.,67]

67 измерению.
Отбор параметров оценки образовательного процесса
осущестФ вляется по двум основным направлениям: формальному или «технократическому», связанному с соответствием учебных планов или их отдельных частей требованиям нормативных документов; определением средней успеваемости в образовательном учреждении и отдельных его подразделениях; временем, отведенным на изучение отдельных дисциплин; уровнем профессиональных знаний и умений учащихся и педагогов и т.п.
уже упоминавшемуся антропоцентрическому, где на первые место выходит формирование целостной личности учащегося, включающее в себя, ф в том числе, выработку профессиональной компетентности, обогащение мотивационной сферы и становление индивидуального стиля познавательной деятельности.
В отечественной педагогике сегодня наблюдается тенденция к оценке качества образования, в первую очередь, с позиций развития учащихся как субъектов образовательного процесса, хотя требования государственных стандартов к организации обучения по-прежнему служат одним из важнейших
критериев качества образования.
Возникновение подобной тенденции объясняется двумя основными причинами: во-первых, в последнее время в нашей стране получили широкое распространение разнообразные инновационные, гуманистические технологии, направленные, в первую очередь, на всестороннее развитие личности обучающихся и характеризующиеся динамизмом, вероятностным развитием образовательного процесса и его открытостью.
При оценке качества педагогического процесса значение его строгого соответствия нормативным документам несколько снижается, и на первое место выходят показатели личностного развития учащихся; вовторых, сами показатели уровня знаний, умений и творческой активности обучающихся теснейшим образом связаны с качеством образовательного процесса и являются более значимыми для определения его эффективности,

[Back]