Проверяемый текст
[стр. 323]

323 стабильности результатов в форме передачи ему на определенный срок установленных прав и полномочий от имени государства и общества.
Для проектирования государственной аккредитации образовательных учреждений к настоящему времени созданы необходимые научные предпосылки.
Выполнен ряд исследований:
• в области организации методики и управления школой как образовательной (воспитательной) системой Л.К.
Балясная, А.В.
Гаврилин, В.В.
Гузеев, В.А.
Караковский, Ю.А.
Конаржевский, В.М.
Лизинский, Л.И.
Новикова, П.И.
Третьяков, К.М.
Ушаков, Т.И.
Шамова и др.;
в области диагностики качества обучения В.И.
Андреев, А.Н.
Майоров, А.С.
Масленников, Б.А.
Савельев, В.А.
Сластенин
и др.; • в области развития образования и инновационными процессами А.В.
Гаврилин, A.
Г.
Кармаев, М.М.
Поташник, В.С.
Лазарев и др.; • в области моделирования сложных социальных систем А.В.
Андрейчиков, Л.А.
Бахвалов, Ю.И.
Дегтярев, Ю.Г.
Марков, В.Д.

Могилевский и др.; • в области построения концептуальных моделей аккредитации В.И.
Байденко, С.В.
Климин, А.А.
Кушель, Б.Г.
Литвак, В.И.
Мешалкин, Г.Н.
Мотова, В.Г.
Наводнов, Б.А.
Савельев, Н.А.
Селезнева, А.И.

Субетго и др.; • в области исследований национальных систем оценки качества образования B.Г.
Наводнов, К.Н.
Цейкович и др.
Тем не менее, образование по-прежнему не имеет научно обоснованного инструментария аккредитационного процесса для образовательных учреждений, а тем более для непрерывной подготовки.
Выбор методики оценки может быть осуществлен на интуитивном либо эмпирическом уровне, но достоверность и оптимальность выбора обеспечиваются на основе теоретических и методологических исследований по оцениванию деятельности образовательных учреждений, систематизации информации по проблемам качества образовательного процесса, сравнительного анализа отечественной и зарубежной практики аккредитации образовательных программ и образовательных учреждений, опыта аккредитации в системах
[стр. 87]

87 включающей сегодня учреждения различных типов, видов и форм собственности.
Потребность в создании национальной системы оценки качества образования стимулировала в последние годы научно-исследовательскую деятельность по разработке технологии регламентации деятельности учреждении высшего образования.
Для учреждений дошкольного и общего среднего образования разработаны, апробированы и предложены к использованию в массовой практике процедуры аттестации и аккредитации.
Все более актуальной сегодня становится разработка технологии государственной аккредитации учреждений высшего образования.
Л Государственная аккредитация может рассматриваться, во-первых, как процедура объективного оценивания, во-вторых, как признание результатов деятельности образовательного учреждения в форме установления (изменения, подтверждения) государственного статуса и, в-третьих, как доверие к стабильности результатов в форме передачи ему на определенный срок установленных прав и полномочий от имени государства и общества.
Для проектирования государственной аккредитации образовательных учреждений к настоящему времени созданы необходимые научные предпосылки.
Выполнен ряд исследований:
в области организации и управления школой как образовательной (воспитательной) системой (Л.К.Балясная, А.В.Гаврилин, В.В.Гузеев, В.А.Караковский, Ю.А.Конаржевский, В.М.Лизинский, Л.И.Новикова, П.И Третьяков, К.М.
Ушаков, Т.И.
Шамова и др.);
в области диагностики качества обучения (В.И.Андреев, А.Н.Майоров, А.С.Масленников, Б.А.Савельев, В.А.
Сластенин);
в области развития образования и управления инновационными процессами (А.В.
Гаврилин, А.Г.
Кармаев, М.М.
Поташник, В.С.Лазарев и др.),

[стр.,88]

88 в области моделирования сложных социальных систем (А.В.Андрейчиков, Л.А.Бахвалов, Ю.И.Дегтярев, Ю.Г.Марков, В.
Д.Могилевский, Л.А.
Растригин и др.); в области построения концептуальных моделей аккредитация (В.И.Байденко, С.В.
Кпимин, А.А.
Кушель, Б.Г.
Литвак, В.И.
Мешалкин, Г.Н.Мотова, В.Г.Наводнов, Б.А.Савельев, Н.А.Селезнева, А.И.

Субетто и др.); в области исследований национальных систем оценки качества образования (В.Г.Наводнов, К.Н.Цейкович и др.).
Тем не менее органы управления образования по-прежнему не имеют , научно обоснованного инструментария аккредитационного процесса, в том числе для установления государственного статуса негосударственным образовательным учреждениям.
Так, сегодня в России получили лицензию более 300 негосударственных высших учебных заведений, где учится около 10% всех студентов вузов, а число негосударственных общеобразовательных учреждений достигло 540 учреждений с числом обучающихся 46,9 тыс.
человек.
Создание федеральной системы регламентации деятельности образовательных организаций существенно затруднено недостаточным исследованием опыта аккредитации, в частности, в странах с давними демократическими традициями, неразработанностью механизмов оценивания образовательных систем и проектирования моделей оценивания, отсутствием концептуального единства в подходах к оценке качества образования на различных его уровнях.
Государственная аккредитация — новая для отечественной образовательной системы функция управления качеством образования.
Аккредитация образовательных учреждений рассматривается как возможность сохранения автономии и дифференциации учреждений образования по типам, видам и организационно-правовым формам при условии удержания качест

[стр.,91]

91 к формированию субъект-субъектных отношений (внутреннего меф' ханизма оценки деятельности самообследованию наряду с внешней экспертизой); к оценке результатов на соответствие целям образовательной организации.
Теоретические и методологические исследования по аккредитации образовательных организаций могут стать основанием для проектирования концептуальной модели аккредитации учреждений высшего профессионального образования.
Одним из наиболее важных и сложных вопросов в процессе проектирования является определение перечня показателей аккредитации, которые, во-первых, законодательно не определены, но являются основой для принятия решения о дополнительных правах и полномочиях от лица государства, а для учреждений образования о праве на государственное финансирование, во-вторых, должны быть измеряемы, проверяемы и сравнимы, удовлетворять требованиям необходимости и достаточности для определения государственного статуса учреждения, в-третьих, быть едиными для всех учреждений высшего образования, независимо от вида и форм собственности.
Выбор показателей может быть осуществлен на интуитивном либо эмпирическом уровне, но достоверность и оптимальность выбора обеспечиваются на основе теоретических и методологических исследований по оцениванию деятельности образовательных учреждений, систематизации информации по проблемам управления качеством образовательного процесса, сравнительного анализа отечественной и зарубежной практики аккредитации образовательных программ и образовательных учреждений, опыта аккредитации в системах высшего, дошкольного, среднего и дополнительного образования.
Ф К показателям аккредитации для образовательных учреждений могут быть отнесены:

[Back]