Проверяемый текст
[стр. 325]

325 8.
Традиционный субъективный подход.
Необходимость разработки структуры и методики самообследования для эффективности деятельности и механизма мотивации к саморазвитию профессорско-преподавательского состава.
С изменением содержания и структуры
образования ключевым вопросом становится необходимость реформирования методики мониторинга качества профессионального образования: переосмысление целей, стратегии, основных функций, содержания и методов, в частности, в сфере контроля за эффективностью деятельности системы.
Создание методики мониторинга качеством профессионального образования возможно на основе системно-структурного анализа методом проектирования основных компонентов системы.
Следует отметить, что для эффективности процесса проектирования недостаточен интуитивно-эмпирический уровень.
В социальных системах, тем более в системе образования, процесс проектирования возможен только на основе научного анализа ведущих мировых тенденций, достаточной теоретико-методологической базы и педагогических принципов, определяющих взаимосвязь мотивации, этических норм и способов действий.
Нам представляется, что основной задачей процесса проектирования системы
для учреждений профессионального образования выступает определение предмета оценивания (перечня показателей), обеспечивающего дифференцирующую способность учреждения.
Спецификой процедуры, в отличие от традиционных и новых форм регламентации, может стать не определение соответствия общим требованиям, а установление особенного в деятельности учреждений заявленного вида.
Эта процедура, на наш взгляд, дает возможность установления оптимального соотношения общего, особенного и единичного в организации образовательного процесса, тем самым способствуя сохранению их качественного уровня.
5.2.
Критерии и показатели качества экономического образования Проблема измерения качества вызывает много споров и противоречий.
Выражаются даже мнения, что качество нельзя измерить и понять, а значит,
[стр. 94]

94 как услуга, которую государство (общество) оказывает учреждению.
Ф С изменением содержания и структуры высшего образования ключевым вопросом становится необходимость реформирования механизма управления системой образования: переосмысление целей, стратегии, основных функций, содержания и методов, в частности, в сфере контроля за эффективностью деятельности системы.
Очевидным становится формирование демократических традиций в подходах к оценке деятельности образовательных учреждений в форме государственной и общественной аккредитации.
Достижения в области теории и практики оценивания качества образования говорят о развитии его рефлексивной культуры.
Ф Создание технологии управления качеством высшего образования возможно на основе системно-структурного анализа методом проектирования основных компонентов системы.
Следует отметить, что для эффективности процесса проектирования недостаточен интуитивно-эмпирический уровень.
В социальных системах, тем более в системе образования, процесс проектирования возможен только на основе научного анализа ведущих мировых тенденций, достаточной теоретико-методологической базы и педагогических принципов, определяющих взаимосвязь мотивации, этических норм и способов действий.
Нам представляется, что основной задачей процесса проектирования системы
аккредитации для учреждений высшего образования выступает определение предмета оценивания (перечня показателей), обеспечивающего дифференцирующую способность при установлении статуса учреждения.
Спецификой процедуры аккредитации, в отличие от традиционных и новых форм регламентации, может стать не определение соответствия общим требованиям, а установление особенного в деятельности учреждений заявленного вида.
Процедура аккредитации, на наш взгляд, дает возможность устаФ новления оптимального соотношения общего, особенного и единичного в организации образовательного процесса, тем самым, способствуя диффе

[стр.,95]

95 ренциации образовательных услуг при сохранении их качественного уровФ ня.
2.2.
Критерии качества высшего профессионального образования.
Проблема измерения качества вызывает много споров и противоречий.
Выражаются даже мнения, что качество нельзя измерить и понять, а значит,
само существование качества, в том числе и в сфере образования, подвергается сомнению.
Наряду с такими пессимистичными мнениями, конечно, более разумным и привычным является подход поиска оптимальных путей решения ж проблемы определения и повышения качества.
Важно найти более или менее надежные, объективные показатели и доказательства существования качества в высшем образовании, которые можно принять за приемлемое оперативное отражение уровня подготовленности студентов в вузах, принимая во внимание их профиль, историю развития, территориальное расположение и другие факторы.
Проблема критериев качества образования тесно связана с вопросом выработки образовательных стандартов.
Речь идет об определении уровней успеваемости или подготовленности, которые отражали бы приемлемый уровень качества.
Вопросы стандартизации образования подробно обсуждались в последнее время во всем мире и имели как сторонников, так и противников.
Тем не менее, нельзя не признать преимуществ использования неких установленных ориентиров определения качества подготовленности для стремления студентов и преподавателей, как минимум, достигнуть их, а в идеале превзойти, поднимая свою личную планку выше.
На основе анализа научной литературы можно выделить три варианта определения стандартов подготовленности: критериальный стандарт, когда подготовленность студентов сравнивается с заранее определенными критериями;

[Back]