Проверяемый текст
[стр. 327]

327 вести качество отечественного образования в соответствие с международными нормами.
Сегодня качество образования
экономиста не может определяться, как это было ранее, только знаниями, навыками и умениями.
В педагогической литературе можно встретить подробное описание разнообразных критериев качества.
Так, например, представляют интерес предложенные еще в 70-е годы Г.И.
Батуриной и У.
Байером критерии эффективности обучения.
В качестве компонентов целей они выделяют «знания, предусматривающие деятельность по их воспроизведению; умения пользоваться системой знаний в ситуациях, аналогичных обучающим, основывающихся на деятельности по образцу; умения пользоваться системой знаний в задачах, требующих установления новых связей между понятиями; умения достраивать
систему знаний новыми».
Следовательно, знания по мере развития профессионализма переходят в умения, которые в свою очередь становятся наиболее значимыми результатами обучения.
Определенный вклад в проблему определения критериев качества
экономического образования вносит предложенная американским ученым Б.
Блумом таксономия целей обучения.
Понятие «таксономия» означает классификацию и систематизацию некоторых объектов, расположенных по нарастающей
сложности.
Таксономия целей обучения, по Блуму, состоит из 6 основных категорий: знание, понимание, применение, анализ, синтез, оценка, каждая из которых
разделяется на конкретизирующие их подкатегории.
Как отмечает
В.И.
Андреев, к сожалению, «такая таксономия сужает цели обучения, а следовательно, и критерии оценки его качества в основном в сторону репродуктивной деятельности».
Также для диагностики качества
экономического образования Н.А.
Шубин предлагает использовать такие критерии, как полнота и научность знаний, сознательность усвоения знаний, системность, прочность знаний; М.А.Чошанов мобильность знания, гибкость метода, критичность мышления
[345].
[стр. 96]

96 нормативный или сравнительный стандарт, когда подготовленность Ф студентов сравнивается с их подготовленностью по другим учебным программам или с подготовленностью других студентов (или группы студентов); экспертный стандарт, когда о подготовленности студентов судит некий совет экспертов.
С введением в России "Государственного образовательного стандарта основного общего образования" удалось в какой-то мере привести качество отечественного образования в соответствие с международными нормами.
Сегодня качество образования
специалиста не может определяться, как это было ранее, только знаниями, навыками и умениями.
В педагогической литературе можно встретить подробное описание разнообразных критериев качества.
Так, например, представляют интерес предложенные еще в 70-е годы Г.И.Батуриной и У.Байером критерии эффективности обучения.
В качестве компонентов целей они выделяют "знания, предусматривающие деятельность по их воспроизведению; умения пользоваться системой знаний в ситуациях аналогичных обучающим, основывающихся на деятельности по образцу; умения пользоваться системой знаний в задачах, требующих установления новых связей между понятиями; умения достраивать
сисФ тему знании новыми».
Следовательно, знания по мере развития профессионализма переходят в умения, которые в свою очередь становятся наиболее значимыми результатами обучения.
Определенный вклад в проблему определения критериев качества
образования вносит предложенная американским ученым Б.Блумом таксономия целей обучения.
Понятие "таксономия" означает классификацию и систематизацию некоторых объектов, расположенных по нарастающей
сложФ' ности.
Таксономия целей обучения по Блуму состоит из 6 основных категорий: знание, понимание, применение, анализ, синтез, оценка, каждая из ко


[стр.,97]

97 торых разделяется на конкретизирующие их подкатегории.
Как отмечает
Ф В.И.Андреев, к сожалению, "такая таксономия сужает цели обучения, а следовательно, и критерии оценки его качества в основном в сторону репродуктивной деятельности".
Также для диагностики качества
образования Н.А.Шубин предлагает использовать такие критерии, как полнота и научность знаний, сознательность усвоения знаний, системность, прочность знаний; М.А.Чошанов мобильность знания, гибкость метода, критичность мышления [123].
Если обратиться к проблемам выявления качества подготовки специалистов в высшей школе, то логично начать с рассмотрения критериев качеФ ства самого вуза, для оценки которых в разных странах применяются различные методы внешней оценки.
С.
Арженовский даже предлагает использовать экономические показатели для анализа качества высшего образования по примеру применения таких критериев в США для отслеживания взаимодействия образовательной и экономической систем.
В этот перечень включены такие показатели, как: 1) Потенциальный спрос на высшее образование (валовый национальный продукт, население, рабочая сила).
2) Доходы (бюджет штата, федеральный бюджет, добровольные по4 жертвования на высшее образование, доходы корпораций, поступления от вкладов вузов в банки).
3) Расходы (индекс цен для сферы высшего образования, потребительский индекс цен, тенденции в заработной плате преподавательского состава вузов).
4) Способность оплаты колледжа (доход студента, сбережения, потребительский кредит, помощь студентам).
5) Результаты образования (отдача инвестиций в высшее образование).

[Back]