Проверяемый текст
[стр. 328]

328 Если обратиться к проблемам выявления качества экономической подготовки в профессиональной школе, то логично начать с рассмотрения критериев качества самого вуза, для оценки которых в разных странах применяются различные методы внешней оценки.
С.
Арженовский даже предлагает использовать экономические показатели для анализа качества
профессионального образования по примеру применения таких критериев в США для отслеживания взаимодействия образовательной и экономической систем.
В этот перечень включены такие показатели, как:
• потенциальный спрос на экономическое образование (валовой национальный продукт, население, рабочая сила); • доходы (бюджет штата, федеральный бюджет, добровольные пожертвования на экономическое образование, доходы корпораций, поступления от вкладов вузов в банки); • расходы (индекс цен для сферы экономического образования, потребительский индекс цен, тенденции в заработной плате преподавательского состава вузов); • способность оплаты (доход студента, сбережения, потребительский кредит, помощь студентам); • результаты экономического образования (отдача инвестиций в экономическое образование).
Возможно, такой подход к определению образовательного качества
имеет свою сферу применения в узко экономическом, прагматическом плане.
Но вряд ли он поможет представить реальное отражение качества
профессиональной экономической подготовки с точки зрения педагогов и общества.
По наблюдениям А.А.
Крашенинникова, качество
экономического образования в профессиональной школе охватывает ряд следующих показателей: • эффективность вуза; • уровень профессиональной квалификации преподавателя в качестве ученого и педагога;
[стр. 97]

97 торых разделяется на конкретизирующие их подкатегории.
Как отмечает Ф В.И.Андреев, к сожалению, "такая таксономия сужает цели обучения, а следовательно, и критерии оценки его качества в основном в сторону репродуктивной деятельности".
Также для диагностики качества образования Н.А.Шубин предлагает использовать такие критерии, как полнота и научность знаний, сознательность усвоения знаний, системность, прочность знаний; М.А.Чошанов мобильность знания, гибкость метода, критичность мышления [123].
Если обратиться к проблемам выявления качества
подготовки специалистов в высшей школе, то логично начать с рассмотрения критериев качеФ ства самого вуза, для оценки которых в разных странах применяются различные методы внешней оценки.
С.
Арженовский даже предлагает использовать экономические показатели для анализа качества
высшего образования по примеру применения таких критериев в США для отслеживания взаимодействия образовательной и экономической систем.
В этот перечень включены такие показатели, как:
1) Потенциальный спрос на высшее образование (валовый национальный продукт, население, рабочая сила).
2) Доходы (бюджет штата, федеральный бюджет, добровольные по4 жертвования на высшее образование, доходы корпораций, поступления от вкладов вузов в банки).
3) Расходы (индекс цен для сферы высшего образования, потребительский индекс цен, тенденции в заработной плате преподавательского состава вузов).
4) Способность оплаты колледжа (доход студента, сбережения, потребительский кредит, помощь студентам).
5) Результаты образования (отдача инвестиций в высшее образование).


[стр.,98]

98 Возможно, такой подход к определению образовательного качества Ф имеет свою сферу применения в узко экономическом, прагматическом плане.
Но вряд ли он поможет представить реальное отражение качества
подготовки в вузе с точки зрения педагогов и общества.
По наблюдениям А.А.Крашенинникова качество
образования в высшей школе охватывает ряд следующих показателей: эффективность вуза, уровень профессиональной квалификации преподавателя в качестве ученого и педагога, профессиональная пригодность выпускника вуза, качество научных исследований в вузе и др.
В качестве основных показателей эффективности деятельности вузов можно также выделить научную значимость программ докторских исследований, качество подготовки студентов, уровень подготовки профессорскопреподавательского состава, богатство информационного фонда, финансирование, объем и качество публикаций.
При оценке качества преподавательской деятельности ее рассматривают с двух позиций исследовательская и педагогическая работа профессорско-преподавательского состава.
В частности, качество исследовательской деятельности оценивается по объему, качеству и количеству исследований и ссылок на них.
Применительно к качеству подготовки выпускника вуза также используется система частных критериев, характеризующих качество усвоения выпускником нормативной системы деятельности специалиста с высшим образованием определенного профиля.
Данная система, предложенная В.П.Беспалько и Н.А.Селезневой, включает следующие критерии: полнота (системность) усвоения выпускником нормативной системы деятельности специалиста с высшим образованием определенного профиля (с учетом взаимосвязи и значимости отдельных элементов этой системы) или сформированность системно-деятельностного мышления

[Back]