Проверяемый текст
[стр. 334]

334 Выделяют базовые элементы стратегического подхода к качеству: признание потребителем соответствия продукта или услуги предъявляемым требованиям, продолжительное функционирование продукта или услуги, множественные показатели их качества.
Эти понятия
используют при рассмотрении разработки «стратегии качества экономического образования».
Проанализировав мнения педагогов, касающиеся стратегического планирования качества экономического образования, можно выделить пять взаимосвязанных признаков этого процесса: 1.
Целостность: стратегическое планирование качества,
экономическое образование связывает воедино цели, задачи, особенности профиля профессионального заведения.
2.
Средняя продолжительность планирования
и короткие сроки определения приоритетов образовательной деятельности, обзора учебных программ, бюджета профессионального образовательного учреждения и т.д.
3.
Одновременно интровертивный и
экстравертивный характер планирования обеспечения качества экономического образования.
4.
Продолжительный и многократный характер планирования деятельности по обеспечению качества
экономического образования.
5.
Сочетание качественных и количественных подходов в планировании обеспечения качества
экономического образования.
При наличии этих признаков стратегическое планирование может стать эффективным решением проблем обеспечения качества
экономического образования в непрерывной системе.
Следовательно, стратегия обеспечения высокого качества
экономического образования не только отражает его восприятие окружающих условий, его готовность извлечь из них выгоду для повышения качества образовательной деятельности, но и заставляет задуматься о том, как будут достигнуты эти цели и были ли они достигнуты.
Понимание важности стратегического и унифицирующего видения образовательного качества приходит с осознанием того, что не существует такой политики, поведения, опыта, ценностей, которые не влияли бы непосредственно
[стр. 103]

103 2.
Признание не только возможности, но и необходимости функцио# нирования разнообразных типов вузов и образовательных программ для удовлетворения потребностей граждан, общества и бизнеса в образовании и научных исследованиях.
3.
Признание того, что качество образования в вузе соотносится с его профилем и образовательными целями и задачами.
5.
Стремление к изменению, пополнению традиционного студенческого состава вузов и стандартных образовательных программ "нетрадиционными" категориями студентов и инновационными учебными программами.
Независимо от понимания сути качества высшего образования, что первостепенным стимулом предпринятая любых попыток обеспечения или изучения качества образования является стремление педагогов к усовершенствованию образовательной деятельности в вузе.
Важным условием создания системы обеспечения высокого качества образования становится формирование соответствующего образа мышления профессорскопреподавательского состава вуза, ориентированного на повышение качества образовательной деятельности.
Это отражается в разработке и осуществлении стратегического и унифицирующего подходов к решению проблемы 4 повышения качества образования.
Такой подход характеризуется установлением длительных перспектив в области качества.
Он строится на желании и активном участии каждого члена учебной общности.
При этом ясным остается упор на обучение, исследования и образовательные услуги..
Выделяют базовые элементы стратегического подхода к качеству: признание потребителем соответствия продукта или услуги предъявляемым требованиям, продолжительное функционирование продукта или услуги, множественные показатели их качества.
Эти понятия
они используют при рассмотрении разработки "стратегии качества образования".


[стр.,104]

104 Пронализировав мнения педагогов, касающиеся стратегического пла# нирования качества образования в вузе, можно выделить пять взаимосвязанных признаков этого процесса: 1) Целостность: стратегическое планирование качества образование связывает воедино цели, задачи, особенности профиля вуза.
2) Средняя продолжительность планирования,
однако короткие сроки определения приоритетов образовательной деятельности вуза, обзора учебных программ, бюджета вуза и т.д.
3) Одновременно интровертивный и
эсктравертивный характер планирования обеспечения качества образования в вузе.
ф 4) Продолжительный и многократный характер планирования деятельности по обеспечению качества образования.
5) Сочетание качественных и количественных подходов в планировании обеспечения качества
образования.
При наличии этих признаков стратегическое планирование может стать эффективным решением проблем обеспечения качества
образования в высшей школе.
Однако недобросовестное применение элементов этого подхода таит в себе определенную опасность для развития вуза.
Известны примеры возможных негативных последствий стратегического планирования и оценки качества образования при несоблюдении их принципов: обострение конкуренции между вузами, вместо поиска путей сотрудничества, а также подмена реальных результатов образовательной деятельности уступкой, удовлетворяющей общественный спрос, но не приносящей значительных или продолжительных перемен в программах вуза и образовательных услугах.
Следовательно, стратегия обеспечения высокого качества
образования в вузе не только отражает его восприятие окружающих условий, его готовI* ность извлечь из них выгоду для повышения качества образовательной дея

[стр.,105]

105 тельности, но и заставляет задуматься о том, как будут достигнуты эти цели и были ли они достигнуты.
Понимание важности стратегического и унифицирующего видения образовательного качества приходит с осознанием того, что не существует такой политики, поведения, опыта, ценностей, которые не влияли бы непосредственно
на состояние качества в вузе.
То есть все компоненты жизни вуза взаимосвязаны, взаимовлияемы и каждый из них вносит позитивный или негативный вклад в обеспечение образовательного качества.
Развитие стратегического подхода стало одним из перспективных направлений работы по обеспечению качества образования в американских вузах.
В рамках ф такого видения проблемы есть ряд перспектив повышения качества образования в вузе: повышение качества образования в вузе составляет философскую подоплеку деятельности и ценностей его профессорскопреподавательского состава.
2) выработка определения качества охватывает как технические, так и этические вопросы деятельности по обеспечению качества образования в вузе.
3) рассуждения о качестве образования обращены сначала к интересам и требованиям развития студентов, а затем к интересам общественной £ ответственности вуза.
4) временные рамки деятельности по повышению качества высшего образования должны быть как краткими, так и продолжительными.
5) связь качества с финансированием не предполагает их прямой зависимости.
6) необходимо создать последовательную и логичную систему взаимодействий различных подходов вузов к обеспечению высокого качества образования.

[Back]