Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 336]

336 Кроме того, необходима преданность, искреннее желание всех участников процесса обеспечения качества достигнуть благородных, жизненно важных целей для развития образования и общества в целом.
Этому и призван служить стратегический подход к пониманию образовательного качества, который основан на оценке не столько процесса и ресурсов, сколько ориентирован на долговременные, прочные результаты.
Соответственно, всё сказанное напрямую относится к критериям оценки качества предоставляемых экономических образовательных услуг.
Всё перечисленное имеет место в подготовке специалистов в области экономических специальностей.
Для конкретного указания критериев качества также необходимо рассмотреть модель организационной структуры и механизм мониторинга качества подготовки специалиста экономики в системе непрерывного образования, а также проверить эффективность научно методической системы профессионально направленного обучения экономическим специальностям, о чем и пойдет речь в следующих параграфах нашего исследования.
5.3.
Модель организационной структуры и механизм
мониторинга качества подготовки экономистов в системе непрерывного образования Системообразующими факторами непрерывного экономического образования являются не только иерархия целей, задач, принципов, функций и критериев его качества, но и организационная структура различных составляющих экономического образовательного учреждения.
Целостность образовательной
экономической системы выступает, показателем её качества и достигается не механическим приращением элементов, а глубокой интеграцией всех образовательных экономических подсистем [237].
А.
Файоль утверждает, что организовать предприятие значит снабдить его всем тем, что необходимо для
его функционирования: сырьем, оборудованием, деньгами, персоналом.
Одним из средств оптимизации системы,
по нашему утверждению, является построение оптимальной организационной структуры, то есть целостной структуры подсистем, состоящих из звеньев, находящихся во взаимодействии, в соответствии с местом этих звеньев.
[стр. 225]

225 образовательных ступеней: интеллектуальное, социально-личностное, художественно-эстетическое, физическое.
Критерии оценки соотносились с требованиями образовательного стандарта к выпускникам педагогической системы различных уровней и ступеней, со спецификой региональных требований к специалисту-педагогу, готовому и способному работать в социокультурных и образовательных условиях региона, и внутривузовскими требованиями к личности педагога (культурный, профессиональный имидж, индивидуальный стиль педагогической деятельности).
Одновременно определялись также критерии оценки качества системы управления образованием.
Основными параметрами здесь также выступили: содержание образования, управленческие решения и целостная система управления.
В целостном педагогическом процессе, как управляемой системе, общим для всех ступеней объектом анализа явилось содержание образования, где пролонгированным элементом выступали знания понятия и ценности.
Ш.З.
Модель организационной структуры и механизм
управления качеством в учебно-научном образовательном комплексе Системообразующими факторами непрерывного образования являются не только иерархия целей, задач, принципов, функций и критериев его качества, но и организационная структура различных составляющих образовательного учреждения.
Целостность образовательной
системы выступает показателем ее качества и достигается не механическим приращением элементов, а глубокой интеграцией всех образовательных подсистем и процессов (А.М.Новиков).
Такая целостность обеспечивается, с нашей точки зрения, реализацией в системе управления организационной функции.
Она призвана динамически изменять систему, координировать структуры учреждения, приводить организацию к достижению поставленной цели.
А.Файоль утверждает, что организовать предприятие значит снабдить его всем тем, что необходимо для


[стр.,226]

226 его функционирования: сырьем, оборудованием, деньгами, персоналом.
Одним из средств оптимизации системы
управления, по нашему утверждению, является построение оптимальной организационной структуры управления, то есть целостной структуры управляющей и управляемой подсистем, состоящих из звеньев, находящихся во взаимодействии, в соответствии с местом этих звеньев в процессе управления.
Организационный механизм управления представляет собой целостную систему мер, связанных между собой структурно и функционально (содержательно), и обязательно обоснованную (логическую) последовательность управленческих действий по реализации конкретной управленческой функции управление качеством образования должностными лицами, подразделений (индивидуальные и коллективные субъекты управления), выполняющими, координирующие и контролирующие действия.
Организация предполагает построение организационной структуры субъектов, участвующих в управлении качеством образования, с указанием вертикальных (иерархических, субординационных) и горизонтальных (координационных) связей, функций, полномочий и ответственность каждого субъекта.
Организационная система управления предполагает целенаправленное профессионально-педагогическое взаимодействие, сотрудничество управляющей и управляемой подсистем, обеспечивающее оптимальное функционирование и развитие профессионального учебного заведения для достижения им желаемых результатов образования с помощью необходимых средств и технологий управления.
Важнейшей частью в организационной структуре управления профессиональным учебным заведением является управляющая подсистема с главными компонентами: уровневой структурой субъектов управления, функциями, методами и формами воздействия.
Взаимодействие субъектов всех уровней основано на этических отношениях субординации и координации согласно общепринятым правам, полномочиям и ответственности (личной и коллективной) педагогических работников.
Вертикальные и горизонтальные

[Back]