Проверяемый текст
Редько, Людмила Леонидовна. Управление качеством непрерывного уровневого педагогического образования в условиях формирования региональных образовательных систем (Диссертация 2001)
[стр. 346]

346 ной среды развития личности, путем привлечения в систему эффективных форм организации и технологий нового поколения в соответствии с требованиями науки, практики, запросами общества на современном этапе.
Направления деятельности Совета: историко-региональное; эстетико-культурологическое; социально-эмоциональное
развитие школьников; профессиональная культура преподавателей; экология семьи.
На уровне высшего экономического образования существуют организационные подсистемы, выполняющие специфически заданные функции и традиционно существующие в вузах: факультеты, кафедры, учебно-методическое управление, ученый совет, а также те, которые созданы в результате экспериментальной деятельности: образовательный округ Дальнего Востока профориентационная служба.
Самыми мобильными структурными подразделениями, обеспечивающими качество подготовки
экономистов, выступают: • факультеты, реализующие соответствующие экономические специальности, обеспечивающие учебно-организационную и воспитательную деятельность, выполнение требований государственного образовательного стандарта, контролирующие качество подготовки экономистов, а также дающие возможность получения непрерывного и параллельного высшего экономического образования по родственным специальностям; • кафедры, обеспечивающие организацию научных исследований преподавателей и студентов, качество реализации образовательных программ, разработку развивающих технологий в системе экономического образования, мониторинг и подготовку кадров высшей квалификации.
• учебно-методическое управление (УМУ) является относительно самостоятельной социально-педагогической структурой, имеющей системный характер и целостность, отражает цикличность и роль субъективного фактора, имеет целевой характер и ориентировано на результат в соответствии с критериями оптимальности.
Учебно-методическое управление отслеживает показатели результатов при оценке конечных продуктов деятельности препо
[стр. 238]

238 На уровне высшего образования существуют организационные подсистемы, выполняющие специфически заданные функции и традиционно существующие в вузах: факультеты, кафедры, учебно-методическое управление, ученый совет, а также те, которые созданы в результате экспериментальной деятельности: Центр развития личности, психологопедагогическая служба, культурно-эстетическая служба.
Самыми мобильными структурными подразделениями, обеспечивающими качество подготовки
специалистов, выступают: -факультеты педагогический, коррекционной и социальной педагогики, гуманитарно-эстетический, реализующие соответствующие специальности, обеспечивающие учебно-организационную и воспитательную деятельность, выполнение требований государственного образовательного стандарта, контролирующие качество подготовки специалистов, а также факультеты безотрывного образования и параллельного обучения, дающие возможность получения непрерывного и параллельного высшего .О университетского образования по родственным специальностям (в институте "Дошкольная педагогика и психология ", а в университете "Психология"; "Изобразительное искусство" "Дизайн" и др.); -кафедры педагогики, психологии, коррекционной педагогики и психологии, философских и общекультурных дисциплин, русского языка и литературы, иностранных языков, естествознания, валеологии и физической культуры, изобразительного искусства, музыкально-теоретических дисциплин, дирижирования, хореографии, обеспечивающие организацию научных исследований преподавателей и студентов, качество реализации образовательных программ, разработку развивающих технологий в системе педагогического образования, педагогический мониторинг и подготовку кадров высшей квалификации.
Особое место среди обозначенных организационных подсистем занимает учебно-методическое управление (УМУ).
Оно является относительно

[стр.,239]

239 самостоятельной социально-педагогической структурой, имеющей системный характер и целостность, отражает цикличность и роль субъективного фактора в управлении, имеет целевой характер и ориентирована на результат в соответствии с критериями оптимальности.
Методическая деятельность на этом этапе была направлена на создание организационных структур, способствующих развитию педагогического мастерства учителей; их умения диагностировать все этапы педагогического процесса и его результатов, объяснять его закономерности, проводить научный анализ личностно ориентированной педагогической деятельности; создавать атмосферу состязательности, сравнимости результатов, возможности презентации учителей.
Учебно-методическое управление отслеживает показатели результатов при оценке конечных продуктов деятельности преподавателей
и студентов.
Стратегическая цель деятельности УМУ состоит в создании условий для обеспечения качества во всех составляющих образовательной системы.
Объектами оценки качества в образовательной системе являются цели Ж# деятельности каждого подразделения, содержание образовательных программ, f’ технологии обучения и воспитания студентов.
Для осуществления данной деятельности созданы учебно-методические комиссии на факультетах и образовательных ступенях.
Цель их деятельности состоит в организации процесса самоаттестации преподавателей и студентов, в обучении их развивающим и саморазвивающим технологиям.
Уровень и качество деятельности преподавателей и студентов изучался путем самодиагностики и аттестационной группой.
Соотнесение фактического качественного результата деятельности преподавателей и студентов и спрогнозированных в ходе эксперимента качественных характеристик образовательного процесса, осуществлялось специалистами УМУ.
Эти данные позволяли корректировать управление целостной системой непрерывного образования и управления процессом обучения в каждом структурном подразделении, формировать критерии оценки качества образования в части региональных образовательных стандартов.
Содержание деятельности УМУ представлено в модели учебно

[стр.,248]

248 сокурсниками, преподавателями, но и воспитателями, детьми дошкольного возраста, младшими школьниками и их родителями.
На базе ДОУ создана инновационная российская модель среды социализации детей в различных системах, действующих в обществе (семейной, частной, общественной, государственной, смешанной, открытой и закрытой и т.д.).
В структуре ДОУ созданы и развиваются организационные подсистемы, обеспечивающие качество дошкольного образования: -в развитии личности ребенка педагогический совет, совет преподавателей, социально-психолого-коррекционная служба, родительский клуб; -в организации различных видов деятельности (интеллектуальнопознавательной, художественно-эстетической, двигательной и др.) методический совет, культурологическая служба, консультационная служба; -в плане выполнения принятых стандартов научно-методическая служба (совет наставников, совет молодых, совет развития), совет специалистов, научно-консультационный совет; -группа "педагогический менеджмент", обеспечивающая изучение запросов родителей и детей, качества педагогической системы, прогнозирование; -валеологическая служба, включающая медико-профессиональный совет, спортивно-оздоровительный совет.
Цель деятельности Совета ДОУ разработка, создание и проектирование развития образовательного учреждения, как социальнообразовательной среды развития личности, путем привлечения в систему эффективных форм организации и педагогических технологий нового поколения в соответствии с требованиями науки, практики, запросами общества на современном этапе.
Направления деятельности Совета: историкорегиональное; эстетико-культурологическое; социально-эмоциональное

[Back]