Проверяемый текст
[стр. 351]

351 ный, интеллектуальный и адаптивный блоки.
В качестве экспертов выступали опытные преподаватели специальных кафедр с большим стажем работы.
I блок
«Функционально-предметный» исследует уровень научной подготовки преподавателя вуза, знание концептуальных идей, теорий, понятий, на которых построена преподаваемая наука.
Эксперты оценили уровень
сформированное™ данного аспекта компетентности (до эксперимента) в 3,7 балла (средний уровень), а после опытно-экспериментальной работы в 4,0 балла (высокий уровень).
Во II блоке «Личностном» целеполагание является важнейшим звеном осознанной деятельности человека, выстраивает
её, выступая одновременно и условием саморазвития личности.
Нацеленность на педагогическую деятельность тесно связана с умениями преподавателей выявлять зоны ближайшего развития студентов.
Для исследуемых
экспертаза данных умений составила до проведения опьггно-экспериментальной работы 3,1 балла (средний уровень), после опытноэкспериментальной работы составила 3,9 балла (т.е.
у всех средний уровень).

Диагностический компонент научной деятельности мы исследовали, изучая: умение педагогов активизировать собственную научную деятельность (оно оценено в 1-й группе в 3,9 балла и во 2-й группе в 4,1); умение анализировать научную деятельность выдающихся людей, которое развито на высоком уровне у обеих групп (4,0 4,3 балла); умение анализировать сложившуюся ситуацию в науке, что аспиранты способны осуществлять на среднем уровне (3,9 балла); умение знакомить студентов с новейшими достижениями в области преподаваемой науки, которое более развито у педагогов 2-й группы (3,9), в меньшей степени у педагогов 1 -й группы (3,8).
В IV блоке «Адаптивном» рассматривается информационная культура преподавателя вуза, что позволяет оценить степень овладения преподавателем информационными технологиями в обучении, способность работать в едином информационном пространстве и опыт исследовательской деятельности преподавателя университета.
В основу деления педагогов по уровню их профессиональной компетентности была положена экспертная оценка степени освоения каждого из четырех
[стр. 125]

125 Данная диагностическая карта использовалась для оценки профессиональной компетентности по четырем составляющим: функциональнопредметный, личностный, интеллектуальный и адаптивный блоки.
В качестве экспертов выступали опытные преподаватели специальных кафедр с большим стажем работы.
I блок
диагностической карты "Функционально-предметный" исследует уровень научной подготовки преподавателя вуза, знание концептуальных идей, теорий, понятий, на которых построена преподаваемая наука.
Эксперты оценили уровень
сформированности данного аспекта компетентности (до эксперимента) в 3,7 балла (средний уровень), а после опытноф экспериментальной работы в 4,0 балла (высокий уровень).
.Во II блоке "Личностном" целеполагание является важнейшим звеном осознанной деятельности человека, выстраивает
ее, выступая одновременно и условием саморазвития личности.
Нацеленность на педагогическую деятельность тесно связана с умениями преподавателей выявлять зоны ближайшего развития студентов.
Для исследуемых
экспертиза данных умений составила до проведение опытно-экспериментальной работы 3,1 балла (средний уровень), после опытно-экспериментальной работы составила 3,9 балла (т.е.
у всех средний уровень).

Ф.
Гностический компонент научной деятельности мы исследовали, изучая: умение педагогов активизировать собственную научную деятельность.
Оно оценено в 1-й группе в 3,9 балла и во 2-й группе в 4,1; умение анализировать научную деятельность выдающихся людей, которое развито на высоком уровне у обеих групп (4,0 4,3 балла); умение анализировать сложившуюся ситуацию в науке, что аспиранты способны осуществлять на среднем уровне (3,9 балла); умение знакомить студентов с новейшими достижениями в области преподаваемой науки, которое более развито у педагогов 2-й группы (3,9), в меньшей степени у педагогов 1-й группы (3,8).


[стр.,126]

126 В IV блоке "Адаптивном" рассматриваются информационная куль* тура преподавателя вуза, что позволяет оценить степень овладения преподавателем информационными технологиями в обучении, способность работать в едином информационном пространстве, и опыт исследовательской деятельности преподавателя университета.
В основу деления педагогов по уровню их профессиональной компетентности была положена экспертная оценка степени освоения каждого из четырех
представленных выше блоков профессиональной компетентности преподавателя высшей школы.
В результате измерения психолого-педагогической компетентности ф всех педагогов можно разделить на следующие уровни..
Таблица 7.
Распределение педагогов по уровням профессиональной компе тентности.
Уровни ППК Блоки психолого-педагогической компетентности Функционально-предметный Личностный Интеллектуальный Адаптивный Рвх.
Рит.
Рвх.
Рит.
Рвх.
Рит.
Рвх.
Рит.
Высокий 42,3% 68% 56% 60,4% 1 2 1 2 Средний 35,5% 39,3% 26% 29,4% 37% 49,3% 45% 53% Низкий 22% 24,3% 18% 20,3% 43% 47% 34% 37% Третьим изучаемым критерием было качество подготовленности выпускника, который определялся по показателям сформированности профессионально-личностных качеств, способности к саморазвитию и усвоению практической деятельности, профессиональной востребованности выпускников в регионе.

[Back]