Проверяемый текст
Бахарев, Николай Петрович. Теория и практика реализации системы многоуровневого профессионально-технического образования (Диссертация 2001)
[стр. 371]

371 8.
В результате экспериментальной работы установлено следующее: • отсутствие статистически значимых различий между исходным уровнем подготовки студентов в контрольном и экспериментальном потоках;у студентов экспериментального потока наблюдалось улучшение результатов по всем темам курса.
В контрольном потоке с усложнением темы курса понижается уровень усвоения учебного материала;
• рассчитанный показатель дисперсии характеризует устойчивость усвоения знаний студентами и показывает степень разброса оценок около среднего математического ожидания, следовательно, разброс оценок около среднего значения в контрольном потоке больше, чем в экспериментальном;достоверность результатов эксперимента подтверждается репрезентативностью выборки, тем, что выбранные контрольные и экспериментальные группы однородны по составу (имеют одинаковый начальный уровень успеваемости) и параметры подчиняются нормальному закону.
Заключение Проведенные теоретические и экспериментальные исследования по обоснованию и реализации непрерывного экономического образования в тесной взаимосвязи с экономикой и производством подтвердили актуальность и значимость проблемы, правильность выдвинутой гипотезы и позволили сделать вывод о том, что задачи исследования решены, а поставленная цель достигнута.
Эффективность рассматриваемой в работе системы
непрерывного экономического образования определяется обеспечением целостности развития учащихся и студентов, совершенствованием качества подготовки квалифицированных специалистов в области экономики (финансистов, менеджеров, коммерсантов, бухгалтеров), повышением академической активности и профессионального интереса учащихся, решением проблемы интеграции изучаемых экономических дисциплин, улучшением экономического, культурного и нравственного воспитания молодежи, включением её в творческую деятельность по специальности, реализацией идеи соединения обучения с не
[стр. 386]

386 нального образования, обеспечивает четвертый (высокий) уровень усвоения знаний студентами.
При одинаковом начальном уровне (статистических различий в потоках не наблюдалось) улучшение показателя среднего уровня успешности усвоения составляет 0,53; что является хорошим результатом для технического вуза.
В результате проведенного экспериментального исследования установлено следующее: 1.
Отсутствие статистически значимых различий между исходным уровнем подготовки студентов
по физике и математике в контрольном и экспериментальном потоках (при уровне значимости 0,05).
2.
У студентов экспериментального потока,
которые обучались по разработанному теоретическому обеспечению многоуровневой электротехнической подготовки, наблюдалось улучшение результатов по всем темам курса.
В контрольном потоке с усложнением темы курса понижается уровень усвоения учебного материала.

Коэффициент успеваемости К (рассчитанный по формуле K=m/N 100%; где т число учащихся, обучающихся успешно; N общее число учащихся) составил в экспериментальI ном потоке 81%, что на 27% выше успеваемости в контрольном потоке.
3.
Рассчитанный показатель дисперсии для контрольного потока составил 0,38; а для экспериментального 0,13.
Показатель дисперсии характеризует устойчивость усвоения знаний студентами и показывает степень разброса оценок около среднего математического ожидания, следовательно,
можно сделать вывод, что разброс оценок около среднего значения в контрольном потоке больше, чем в экспериментальном, т.е.
при использовании экспериментальной методики обучения ответы студентов на уровне 4,09 составили большинство.
# Эксперимент показал, что одни студенты контрольного потока имели стабильно высокий результат по всем темам курса, а другие стабильно низкий.
Студенты экспериментального потока показали высокие и ровные результаты усвоения всех тем курса, что позволяет сделать вывод об эф

[стр.,387]

387 фективности системы теоретического обеспечения многоуровневой электротехнической подготовки специалистов.
Дифференциация теоретического обеспечения по преемственным квалификационным уровням системы многоуровневого профессионального образования, профессиональная направленность курса, введение раздела «Электромеханические аналогии» для решения инженерных задач, активизация обучения на основе многошаговых задач-тестов для самообучения и самоконтроля и т.д.
все это позволило повысить эффективность подготовки студентов электротехнических специальностей технического вуза (ТолПИ).
4.
Достоверность результатов эксперимента подтверждается репрезентативностью выборки, тем, что выбранные контрольные и экспериментальные группы однородны по составу (имеют одинаковый начальный уровень успеваемости) и параметры подчиняются нормальному закону.



[стр.,401]

401 Заключение и выводы Проведенные теоретические и экспериментальные исследования по обоснованию и реализации системы непрерывного многоуровневого профессионального образования в тесной взаимосвязи с общим и производством подтвердили актуальность и значимость проблемы, правильность выдвинутой гипотезы и позволили сделать вывод о том, что задачи исследования решены, а поставленная цель достигнута.
Эффективность рассматриваемой в работе системы
профессионального образования определяется обеспечением целостности развития учащихся и студентов, совершенствованием качества подготовки квалифицированных рабочих, техников, инженеров, повышением академической активности и профессионального интереса учащихся, решением проблемы интеграции изучаемых дисциплин, улучшением трудового и нравственного воспитания молодежи, включением ее в творческую деятельность по специальности, реализацией идеи соединения обучения с непрерывным участием в производительном труде, обеспечением значительного сокращения периода адаптации молодых специалистов к условиям современного высоко механизированного и автоматизированного производства и получения от них квалифицированной отдачи с первых дней самостоятельной работы, гарантией непрерывного совершенствования профессиональных и нравственных качеств специалиста.
Полученные в работе результаты позволяют сделать следующие выводы и рекомендации: 1.
В результате проведенного исторического анализа отечественной и зарубежной систем образования установлено, что за последние 30-40 лет двадцатого столетия во всех ведущих странах мира наблюдается со стороны промышленности, общества и, что особенно важно, университетов повышенный интерес к высшему инженерному образованию.
Высшая профессиональная школа сегодня рассматривается как необходимое условие прогресса и развития.
Концепция технического образования в высокораз

[Back]