Проверяемый текст
Бахарев, Николай Петрович. Теория и практика реализации системы многоуровневого профессионально-технического образования (Диссертация 2001)
[стр. 38]

38 на основе экономических подходов применительно к определенному уровню культуры экономического мира, а также содержанием цикла экономических дисциплин, которые предоставляются ему с помощью различных методов в различных формах, определенных характером учебной деятельности, и с помощью различных средств, определенным образом предъявляющих или содержащих эту учебную информацию [59].
Для того, чтобы дать наиболее полную оценку непрерывному экономическому образованию России, рассмотрим структуру современной системы её экономического образования.
Основными документами, регламентирующими организационную структуру системы
экономического образования в России, являются: Законы Российской Федерации «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «Общем и среднем профессиональном образовании» типовое положение об образовательном учреждении общего, среднего и профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации [6,35, 50,68,94,154,163,181,200,251,250,337,348,351].
В соответствии с Законом РФ «Об образовании» (ст.
8) под системой
экономического образования России понимается совокупность: • системы преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного экономического уровня и направленности; • сети реализующих их образовательных экономических учреждений различных организационно-правовых форм, типов и видов; • системы органов управления экономическим образованием и подведомственных им учреждений и предприятий.
Все образовательные программы, реализуемые в образовательных
экономических учреждениях России, подразделяются на: • общеобразовательные основные и дополнительные дошкольного, начального, основного общего и среднего (полного) общего экономического образования;
[стр. 62]

62 Совершенствуя и развивая технические вузы России, мы должны Ф учитывать мировые тенденции и перспективы общественного развития, чтобы развивающаяся экономика и производство не испытывали недостатка в высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистах.
В наше время высшие технические учебные заведения должны решать следующие задачи: 1.
Технический вуз это центр культуры, образования и науки в обществе.
* 2.
Осуществление принципа непрерывного образования.
3.
Многоуровневость образования в зависимости от желания и способностей обучаемых.
4.
Проведение научных исследований совместно с РАН, промышленностью, другими вузами.
Органическое проникновение науки в учебный процесс.
5.
Удовлетворение разносторонних потребностей человека в получении образования и промышленности в высококвалифицированных специалистах.
6.
Обеспечение глубокой фундаментальной, профессиональной, гуманитарной, экономической подготовки специалистов.
7.
Международное сотрудничество в области науки и образования.
Проблема развития и совершенствования российского высшего технического образования в сложных современных экономических условиях решается непосредственно техническими вузами, а также Ассоциацией технических университетов, Ассоциацией инженерного образования и Союзом ректоров России.
Рассмотрим структуру современной системы
высшего образования России.
Основными документами, регламентирующими организационную структуру системы
высшего образования в России, являются: Законы Российской Федерации «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Типовое положение об образовательном уч

[стр.,63]

63 реждении высшего профессионального образования (высшем учебном за♦ ведении) Российской Федерации.
В соответствии с Законом РФ «Об образовании» (ст.8) под системой
образования России понимается совокупность: системы преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности; сети реализующих их образовательных учреждений различных организационно-правовых форм, типов и видов; 1 системы органов управления образованием и подведомственных им учреждений и предприятий.
Все образовательные программы, реализуемые в образовательных
учреждениях России, подразделяются на: общеобразовательные основные и дополнительные дошкольного, начального, основного общего и среднего (полного) общего образования; профессиональные основные и дополнительные начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования.
Общеобразовательные программы направлены на решение задач формирования общей культуры личности, на достижение определенного ♦ уровня ее умственного, физического и нравственного развития, воспитание в духе научного мировоззрения, создание условий для быстрой адаптации личности к жизни в обществе на основе осознанного выбора и освоения профессиональных программ.
Профессиональные образовательные программы направлены на дальнейшее совершенствование и развитие личности в процессе профессионального обучения и приобретения специальности, квалификации в соответствии с интересами и возможностями обучаемого и социальным заказом общества.
* Основные и дополнительные образовательные программы реализуются системой образовательных учреждений, которые по организационно

[Back]