Проверяемый текст
Бахарев, Николай Петрович. Теория и практика реализации системы многоуровневого профессионально-технического образования (Диссертация 2001)
[стр. 82]

82 длительным развитием человечества социальный опыт позволяют отметить не только неадекватность, но и ошибочность таких стереотипов мышления, как бесконечно раскручивающаяся вверх спираль развития или утверждение о том, что «каждая из форм движения материи развивается исключительно на базе внутренних противоречий» [1].
Для более полного понимания мира, явления развития, в том числе и таких частных проблем, как развитие
систем экономического образования, необходимо, опираясь на всеобщие законы диалектики, интегрировать исторический опыт человечества с достижениями информатики, теории управления, генетики, синергетики, которые опираются на принцип системности и рассматривают мир как саморазвивающуюся нелинейную систему.
Нелинейность характерна социологическим, экономическим и другим процессам развития общества.
Исторический опыт показывает, что процессы развития в обществе определяются множеством контуров управления и самоуправления.
Каждый контур, состоящий из объекта и управляющего звена, замкнутых обратных связей, представляет собой целенаправленный информационно-управленческий процесс.
Из
обобщенной модели механизма управления самоорганизующихся систем по Абдееву Р.Ф.
(рис.
2.1) следует, что в основе механизма развития лежит генезис механизма управления, основанный на возникновении и совершенствовании системы связей во взаимодействиях.
Получаемая оперативная информация обеспечивает устойчивое управление по первому контуру обратной связи и, проходя отбор на основе целевой функции, превращается в структурную информацию во втором контуре.

Именно во втором контуре обратной связи происходит зарождение новых структур и их совершенствование, т.е.
развитие на основе отбора и целевого интегрирования информации.

К недостаткам рассмотренной модели развития следует отнести её неадекватность объективной реальности, которая проявляется в следующем: 1.
Бесконечное чередование скачков представляет собой линейный расходящийся ряд событий развития.
В реальной действительности процесс самоорга
[стр. 100]

100 Глава 2.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО МНОГОУРОВНЕВОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ 2.1.
Философские основы теории непрерывного многоуровневого профессионального образования * Развитие науки в конце XX века приводит к пересмотру научных и, что особенно важно, философских концепций, расширяющих границы нашего познания [1, 5, 55, 67, 77, 123, 136, 145, 157, 172, 196].
Новый уровень естествознания, основанный на достижениях информатики, теории управления, генетики, синергетики, микроэлектроники, экологии, и накопленный длительным развитием человечества социальный опыт позволяют отметить не только неадекватность, но и ошибочность таких стереотипов мышления, как бесконечно раскручивающаяся вверх спираль развития или утверждение о том, что «каждая из форм движения материи развивается исключительно на базе внутренних противоречий» [1].
Для более полного понимания мира, явления развития, в том числе и таких частных проблем, как развитие образования, необходимо, опираясь на всеобщие законы диалектики, интегрировать исторический опыт человечества с достижениями информатики, теории управления, генетики, синергетики, которые опираются на принцип системности и рассматривают мир как саморазвивающуюся нелинейную систему.
Данный подход находит подтверждение в химии, физике, биологии, технике.
Нелинейность мира является всеобщей закономерностью в природе и доказывается всей историей развития естествознания, её многочисленными примерами.
Нелинейными являются элекф трические, механические и многие другие системы.
Колебания в таких системах описывается нелинейными дифференциальными уравнениями.
Важная

[стр.,101]

101 • особенность нелинейных систем нарушение принципа суперпозиции.
Очень часто в инженерии при решении практических задач применяют метод линеаризации, основанный на ряде допущений и упрощений реальности.
Однако полученные решения в этом случае применимы лишь для ограниченного поля параметров или временного отрезка.
Нелинейность характерна и социологическим, экономическим и другим процессам развития общества.
*
К сожалению, наша философия за десятилетия застоя потеряла свою главную функцию методологическую, и именно сейчас, в эпоху переходного периода, когда бесценным является совет, рекомендации для «блуждающей» без всякого логического смысла экономики, для образования, переживающего кризис, философия не в состоянии научно проанализировать историческую ситуацию и указать основные пути возрождения экономики и благосостояния российского общества.
В работе Абдеева Р.Ф.
уточняется центральная категория развития и вскрывается её связь с понятием информации, организации и управления: «...
развитие не есть просто изменения вообще, присущие всякому движению, а представляет собой изменения, связанные с процессом отражения (как всеобщего свойства материи), сопровождаемые упорядочением связей, накоплением информации, возникновением новых структур, их усложнением и детерминацией.
Это процесс самоорганизации, в котором важнейшее значение имеет генезис механизма управления».
Исторический опыт показывает, что процессы развития в обществе определяются множеством контуров управления и самоуправления.
Каждый контур, состоящий из объекта и управляющего звена, замкнутых обратных связей, представляет собой целенаправленный информационноуправленческий процесс.
Из
обобщённой модели механизма управления самоорганизующихся

[стр.,102]

102 систем по Абдееву Р.Ф.
(рис.2.1) следует , что в основе механизма развития лежит генезис механизма управления, основанный на возникновении и совершенствовании системы связей во взаимодействиях.
Получаемая оперативная информация обеспечивает устойчивое управление по первому контуру обратной связи и, проходя отбор на основе целевой функции, превращается в структурную информацию во втором контуре.

2.1.
Обобщенная модель управления самоорганизующихся систем I • Именно во втором контуре обратной связи происходит зарождение новых структур и их совершенствование, т.е.
развитие на основе отбора и целевого интегрирования информации.

Рассмотрим сходство процессов управления и познания.
Кибернетика была первой наукой, которая научно обосновала единство процессов управления в живой природе, технике, обществе и мышлении.
Следует отметить, что основываются процессы управления и познания на активном отражении и цикличности.
На рис.2.2 представлена двухконтур

[Back]