Проверяемый текст
Бахарев, Николай Петрович. Теория и практика реализации системы многоуровневого профессионально-технического образования (Диссертация 2001)
[стр. 84]

84 т.е.
если наблюдается эволюция системы в направлении упорядоченности, то её энтропия уменьшается.
Если процесс развития, как это
представляет ряд исследователей, рассматривать как борьбу двух противоположностей организации и дезорганизации, то он может быть описан в общем виде как накопление структурной информации, определяемой разностью между максимальным и реальным значениями энтропии.
На
рис.2.2 представлена мысленная модель процесса развития, подробно описанная и обоснованная Абдеевым Р.Ф.
Рис.2.2.
Модель процесса развития (самоорганизации)
структур.
В данной модели введены два фактора, характеризующие процесс развития: накопленное разнообразие, или прогресс, Рь Р2,..., Рп, достигнутые за
определенный отрезок времени, и количественная характеристика данного отрезка времени й t2,..., V Как видно из рис.2.2., модель процесса развития представляет собой сужающуюся (сходящуюся) спираль с переменным шагом, причем параметр прогресса Р увеличивается, доля отрицаемого уменьшается от витка к витку, а интервалы времени tb t2 между скачками Ai, А2 уменьшаются.
Модель, построенная в координатах энтропии информации с введением параметров времени и прогресса, даёт адекватное отображение процессов развития и показывает: 1.
Начало формирования новой структуры системы или объекта начинается с
максимальной энтропии (хаоса, неопределенности).
[стр. 104]

104 (скачков).
Утверждение Энгельса о спиралевидности развития материального мира в настоящее время нуждается в некотором уточнении в результате появления новых исследований и современных представлений естествознания.
К недостаткам рассмотренной модели развития следует отнести её неадекватность объективной реальности, которая проявляется в следующем : 1.
Бесконечное чередование скачков представляет собой линейный расходящийся ряд событий развития.
В реальной действительности процесс самоорганизации любой системы имеют сходящийся характер, свой предел (область насыщения).
2.
В модели отсутствуют такие фундаментальные понятия, необходимые для оценки развития, как энтропия, время и мера упорядоченности, что затрудняет гносеологический анализ.
3.
Модель развития не согласуется с понятием устойчивости.
Графическое изображение процесса развития возможно интерпретировать, если явление развития в целом представить как борьбу двух противоположных тенденций организации и дезорганизации.
Выражением двух противоположных тенденций процесса развития являются энтропия Н и информация J, которые связаны между собой и вместе могут количественно оценивать такие качественные понятия, как хаос и упорядоченность.
Если информация мера упорядоченности, то энтропия мера беспорядка.
Взаимосвязь информации и энтропии в кибернетике отражается формулой [1,3] Н + J = 1 (const), т.е.
если наблюдается эволюция системы в направлении упорядоченности, то её энтропия уменьшается.
Если процесс развития, как это
представляют ряд исследователей и учёных, рассматривать как борьбу двух противоположностей организации и дезорганизации, то он может быть описан в общем виде как накопление

[стр.,105]

105 структурной информации, определяемой разностью между максимальным и реальным значениями энтропии.
На
рис.2.3 представлена мысленная модель процесса развития, подробно описанная и обоснованная Абдеевым Р.Ф.
А Вектор ' прогресса J Рис.2.3.
Модель процесса развития (самоорганизации)
информационных структур В данной модели введены два фактора, характеризующие процесс раз* вития: накопленное разнообразие, или прогресс, Р] , Р2,..., Рп , достигнутые за определённый отрезок времени, и количественная характеристика данного отрезка времени tb t2 ,..., tn.
Как видно из рис.2.3, модель процесса развития представляет собой сужающуюся (сходящуюся) спираль с переменным шагом, причём параметр прогресса Р увеличивается, доля отрицаемого уменьшается от витка к витку, а интервалы времени tb t2 между скачками Ао , Ai , А2 уменьшаются.
Модель, построенная в координатах энтропии информации с введением параметров времени и прогресса, даёт адекватное отображение процес* сов развития и показывает: 1.
Начало формирования новой структуры системы или объекта начинается с
реально существующей, как правило максимальной, энтропии (хаоса,

[Back]