Проверяемый текст
Тафинцева Валентина Николаевна. Операционный анализ финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации (Диссертация 2000)
[стр. 25]

ние в значительной степени опирается на теории вычислительных систем, математику, теорию вероятностей и статистику.
Многие из перечисленных методов использовались нами в исследовании.
Все многообразие перечисленных выше методов, интегрируясь в единую систему, позволяет эффективно решать стоящие перед управленческим анализом задачи ретроспективного, текущего и прогнозного характера.
Исходя из сказанного, управленческий анализ можно определить как вид экономического анализа и элемент управленческого учета, основной целью которых является изучение прошлой, текущей и будущей деятельности сегментов организации, основанное на оценке их доходов, расходов и финансовых результатов при выборе той или иной хозяйственной тактики и стратегии.
Управленческий анализ как самостоятельный элемент управленческого учета оптимизирует соопюшение «расходы—доходы» па этапе выработки управленческого решения.
1.3.
Информационное обеспечение
управленческого анализа Организация в условиях рыночных отношений становится юридически и экономически обособленной и независимой.
Это объективно обуславливает усложнение
ее ориентации в системе экономических связей и, следовательно, возрастание значимости функций управления.
Управление невозможно без информации.
Мы уже отмечали выше, что вопрос информационного обеспечения процесса управления является наиболее уязвимым местом в деятельности кооперативной организации.
Несмотря на значительное количество исследовании в области построения системы управленческого учета в организациях потребительской кооиерацни[35,36,43,44] в практике учетной работы конкретных потребительских обществ, предлагаемые методики практически не используются или используются очень ограниченно.
Хотя, очевидно, что широкое применение уже имеющихся и новых методов, в частности управленческого анализа, могло бы вывести систему управления кооперативной организации на качественно новый уровень.
25
[стр. 32]

стоянные издержки на другие направления бизнеса, чем продолжать производить товара.
Итак, кривая краткосрочного предложения полностью определяется количественными и качественными параметрами производственных мощностей, при прочих равных условиях.
В краткосрочном периоде с изменением цены товара предприятие так регулирует объем выпуска, чтобы при эффективном использовании имеющихся мощностей индивидуальные переменные затраты не превышали цену.
На текущее изменение цены товара фирма реагирует, оперативно меняя уровень использования мощностей.
Все эти выводы будут использоваться при рассмотрении основных инструментов операционного анализа в главе 2 и рассмотрении вопросов разработки бюджетов продаж в главе 3.
Очевидно для получения объективных и достоверных результатов анализа необходима надежная информационная база.
Далее перейдем к рассмотрению информационного обеспечения операционного анализа.
1.3.
Информационное обеспечение
операционного анализа.
Предприятие в условиях рыночных отношений становится юридически и экономически обособленным и независимым.
Это объективно обуславливает усложнение
его ориентации в системе экономических связей и, следовательно, возрастание значимости функций управления предприятием.
Управление невозможно без информации.
По отношению к предприятию информация бывает внешней и внутренней.
Внешняя информация—данные о различных аспектах экономической, экологической, политической, социальной и других сфер, окружающих данное предприятие.
Каналы получения такой информация различны: экспертные опросы; статистические исследования конъюнктуры рынка, сложивше

[стр.,155]

155 пользования мощностей, то есть регулируя объем выпуска и реализации продукции.
3.
Предприятие в условиях рыночных отношений становится юридически и экономически обособленным и независимым.
Это объективно обуславливает усложнение
его ориентации в системе экономических связей и, следовательно, возрастание значимости функций управления предприятием.
Управление невозможно без информации.
Одна из важнейших подсистем системы внутренней информации — информация об издержках, которая традиционно аккумулируется в системе бухгалтерского учета.
Сегодня наиболее актуально создание новых нетрадиционных систем получения информации о затратах, применение новых подходов к калькулированию себестоимости, оценке финансовых результатов, а также методов анализа, контроля и принятия на этой основе управленческих решений.
4.
Одним из альтернативных традиционному отечественному подходу к калькулированию полной себестоимости является подход, когда в разрезе объектов калькулирования планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость.
Но, несмотря на различную полноту включения в себестоимость объекта калькулирования различных видов расходов, общим для этого подхода является то, что другие виды затрат, которые также по своей экономической сущности составляют часть текущих издержек, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки (валовой прибыли).
В этом основная отличительная особенность системы учета неполной себестоимости Direct-Costing-System (англ.) — система учета прямых (переменных) затрат.
Очевидно, сегодня использование системы DC является насущной необходимостью, так как позволяет обеспечить процесс управления объективной информацией.
5.
DC можно рассматривать как систему управленческого учета, основанную на классификации затрат на постоянные и переменные в зависимости от объема производства, деятельности или загрузки мощностей и включаю

[Back]