Проверяемый текст
Тафинцева Валентина Николаевна. Операционный анализ финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации (Диссертация 2000)
[стр. 31]

дается процесс тесной интеграции учета и анализа.
DC называют еще «управлением себестоимостью»,
чем, на наш взгляд, подчеркивается единство учета, анализа и принятия управленческих решений в этой системе.
Системы контроллинга обычно строятся на ее основе.
Ведь именно анализируя поведение переменных и постоянных расходов в зависимости от изменения объемов
деятельности, можно гибко и оперативно принимать решения по управлению, например, используя ставки маржинального дохода, оптимизировать ассортимент впускаемой продукции, товаров, работ, услуг получить информацию для: установления цен на новую продукцию, товары, работы, услуги; выбора и замены оборудования; производства у себя либо покупки на стороне того или иного полуфабриката; -поиска вариантов изменения производственной мощности; целесообразности принятия дополнительного заказа, приобретения дополнительной партии товаров и т.
д.
11скоторые из этих вопросов будут рассмотрены в главах 2 и 3.
Перейдем к практическому аспекту организации системы информационного обеспечения управленческого анализа в кооперативной организации.
Принципиальная схема управления затратами с целью их снижения представлена на рисунке 1.
В контексте сегментирования деятельности, на первом этапе можно предложить организацию учета локализовать по видам деятельности кооперативной организации (торговля, производство, общественное питание, закупки сельскохозяйственной продукции и сырья), то есть выделить прежде всего информационные сегменты, но придать им при этом статус центров хозяйственной ответственности, совместив плановоаналитическую и контрольно-мотивационную функции учета.
Таким образом, можно получить целостную учетно-аналитическую процедуру, состоящую из следующих этапов: 31
[стр. 39]

* « % ' * I * I * 0k можность быстро переориентировать производство в ответ на меняющиеся л условия рынка.
■:4 ^ Еще одну важную особенность системы отмечает С.
А.
Стуков: «...ограничение себестоимости продукции лишь переменными расходами позволяет упростить нормирование, планирование, учет и контроль резко уменьшившегося числа статей затрат: себестоимость становится «более обозримой», а отдельные затраты — лучше контролируемыми.
Ведь чем больше контролируемых объектов, тем сильнее рассеивается внимание между ними, тем слабее становится контроль» [120, с.
134].
В последнее время наблюдается устойчивая тенденция роста удельного веса постоянных (накладных) расходов.
Поэтому повышаются требования к обоснованности планирования и нормирования величин этих расходов.
DC позволяет заострить внимание на решении этих вопросов, поскольку сумма постоянных расходов за данный конкретный период показывается в отчете о доходах отдельной строкой, и, таким образом, их влияние на величину прибыли предприятия особенно хорошо видно.
Благодаря DC расширяются аналитические возможности учета, причем наблюдается процесс тесной интеграции учета и анализа.
Не случайно DC называют еще «управлением себестоимостью», или «управлением предприятием», чем, на наш взгляд, подчеркивают единство учета, анализа и принятия управленческих решений в этой системе.
На ее основе строятся система контроллинга.
Ведь именно анализируя поведение переменных и постоянных расходов в зависимости от изменения объемов
производства, можно гибко и оперативно принимать решения по управлению, например, экономически грамотно, используя ставки маржинального дохода, оптимизировать ассортимент впускаемой продукции, получить информацию для: установления цен на новую продукцию, которую по определенной цене продает конкурент; выбора и замены оборудования; 39 I

[стр.,40]

40 производства у себя либо покупки на стороне того или иного полуфабриката; -поиска вариантов изменения производственной мощности предприятия; целесообразности принятия дополнительного заказа и т.
д.
Некоторые из этих вопросов будут рассмотрены в главах 2 и 3.
Для того чтобы лучше понять возможность и целесообразность применения системы DC в управлении предприятиями потребительской кооперации, необходимо выяснить, есть ли для этого условия и предпосылки, проследить идею DC, а также изучить опыт применения системы в других странах.
Трудно сейчас говорить, кто из ученых стоял у истоков теоретического обоснования и применения этой системы.
Еще Т.
Е.
Клипштейн в своей книге «Учение об альтернативах в учете» (Лейпциг, 1781 г.) показал на примере металлургического производства, как прямые затраты нужно относить на отдельные его фазы (переделы): добывающее производство, угольное, переработка шлаков, плавка, кузнечное производство, а накладные расходы — прямо на счет результатов за период .
Ж.
Курсель-Сенель в своем труде «Теория и практика предпринимательства в земледелии, ремесле и торговле» (Штуттгарт, 1869 г.) предложил разделить затраты на «особые» и «общие», причем «особые» затраты изменялись в том же отношении, что и объем поставляемых товаров; «общие» затраты были постоянны или практически не менялись в известных границах.
Впервые в пользу учета граничных затрат (учета сумм покрытия—немецкое название DC) высказался видный немецкий ученый О.
Шмаленбах я 1899 г.
в статье «Бухгалтерия и калькуляция в фабричном деле» в газете «Немецкая, металлургия» .
Он различал «прямые затраты покупателя» и «косвенные затраты», обусловленные существованием предприятия в целом.


[стр.,156]

щей в себя учет и анализ затрат и результатов, а также принятие управленческих решений.
Исследования показали, что анализируя поведение переменных и постоянных расходов в зависимости от изменения объемов производства, можно гибко и оперативно принимать решения по управлению, например, экономически грамотно, используя ставки маржинального дохода, оптимизировать ассортимент впускаемой продукции, получить информацию для установления цен на новую продукцию, которую по определенной цене продает конкурент.
6.
Особенностью районного потребительского общества является его многопрофильность, то есть в состав общества могут входить как предприятия сферы производства так и предприятия сферы обращения, при этом внутри общества существует довольно сложная иерархия взаимоотношений: все подразделения взаимодействуют посредством большого числа прямых и обратных связей.
С точки зрения теории управления районное потребительское общество представляет собой экономическую систему, соответственно и подход к принятию решений должен быть системным.
Следовательно и учет затрат и результатов должен быть системным, что обеспечивается созданием системы управленческого учета.
7.
Одним из ключевых элементов операционного анализа является анализ безубыточности.
Анализ безубыточности основан на зависимости между доходами от продаж, издержками и прибылью в течение короткого периода.
Для анализа безубыточности используются микроэкономическая и бухгалтерская модели.
Микроэкономическая модель более точно отражает зависимости, однако, для практического применения используется бухгалтерская модель со следующими допусками и ограничениями: а) для анализа выбирается некоторая область, ограниченная возможным диапазоном объемов производства (нормальная мощность) назовем ее областью определения;

[Back]