Проверяемый текст
Тафинцева Валентина Николаевна. Операционный анализ финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации (Диссертация 2000)
[стр. 41]

щего долю постоянных (не зависящих от объема или загрузки) затрат, коэффициента Ь, представляющего величину переменных (изменяющихся с изменением объема) затрат в расчете на единицу объема деятельности; У в данном случае—величина совокупных затрат; ЛГ—объем деятельности.
Для измерения соотношения изменения затрат и изменения объема деятельности используется коэффициент реагирования затрат Крз.
[66] Этот коэффициент определяется по формуле: Крз% изменения затрат / % изменения объема(загрузки) Если рассматривать постоянные затраты относительно всего объема деятельности, то модель их поведения их поведения будет параллельна оси абсцисс (рис.
2.).
В расчете на единицу продукции,
товаров работ, услуг или средние постоянные затраты будут уменьшаться пропорционально росту объема (рис.З.).
Коэффициент реагирования постоянных затрат равен 0.
Рисунок 2.

Модель иоведепня постоянных Рисунок 3.
Модель поведения затрат но отношению ко всему объему средних постоянныхзатраты О переменных затратах говорят тогда, когда относительное изменение затрат равно относительному изменению объема деятельности.
В этом случае коэффициент реагирования затрат равен 1.

К переменным относятся прежде всего прямые затраты.
41
[стр. 48]

2) относительность (условность) классификации затрат на постоянные — переменные; 3) методы деления затрат на постоянные — переменные.
Рассмотрим более подробно каждое из направлений.
К постоянным в управленческом учете принято относить такие затраты (FC), величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей или изменением объема производства (например, начисляемая за период, амортизация основных средств арендная плата, проценты по займам и т.п.) Под переменными понимают затраты (PC), величина которых изменяется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объемов производства.
К ним относятся, например, затраты на сырье и основные материалы, заработная плата основных производственных рабочих, затраты на технологическую энергию др.
В зависимости от процентного соотношения изменения затрат и изменения объема производства переменные затраты, в свою очередь, подразделяются на пропорциональные, прогрессивные и дегрессивные.
Кроме этих двух групп затрат существует большая группа затрат смешанного типа—полупеременных (полупостоянных).
Поведение такого рода затрат может быть описано уравнением: У а + ЬХ Оно означает, что затраты отчетного периода данного вида, связанные с объемом производства, состоят из двух частей — величины а, характеризующего долю постоянных (не зависящих от объема или загрузки) затрат, коэффициента Ь, представляющего величину переменных (изменяющихся с изменением объема или загрузки) затрат в расчете на единицу объема производства; У в данном случае—величина совокупных затрат; Xобъем производства.


[стр.,49]

Для описания соотношения изменения затрат и изменения объема производства (или загрузки мощностей) используется коэффициент реагирования затрат Кр1.
Этот коэффициент определяется по формуле: Крз= % изменения затрат/ % изменения объема(загрузки)
(2.1) Если рассматривать постоянные затраты по отношению ко всему объему выпускаемой продукции, то линия их поведения будет параллельна оси абсцисс (рис.
2.1.).
В расчете на единицу продукции
постоянные затраты будут дегрессивными (рис.2.2.).
Коэффициент реагирования постоянных затрат равен 0.
Рис.
2.1.

Постоянные затраты по Рис.
2.2.
Постоянные затраты по отношению ко всему объему отношению к единице продукции О пропорциональных затратах говорят тогда, ког да относительное изменение затрат равно относительному изменению объема или загрузки.
В этом случае коэффициент реагирования затрат равен 1.

Поведение пропорциональных затрат представлено на рис.
2.3 и 2.4.
К пропорциональным относятся прежде всего прямые затраты, например, заработная плата производственных рабочих, основные производственные материалы.

[Back]